А не посетить ли нам Новикова, вашего Аркадия? А посетить! Из именитых рестораторов в Новосибирске присутствует господин Новиков, но не сам лично, а по франшизе. Ну и ладно, ну и пусть :) Заведение называется Сыроварня, формат деревенского ресторана.
Для начала, проверю, как там городская елка, запущенная в праздничную новогоднюю карусель. Официальное открытие было 20-го декабря, вчера, все еще свеженькое, муха не сидела! Но снежные "мухи" разлетались в субботу не на шутку, замечательная метель разыгралась в этот день ...
Очень мне нравится расположение праздничного городка в этом году возле Оперного, а не на стоянке площади Ленина (как обычно бывало).И мы на минуточку (на большее деньгов не хватает!) почувствовали себя москвичами, пройдясь по светящимся аллеям :)
Но наша цель - коммунизм (ой, штампы в голове уже навсегда) Сыроварня. Расположена она недалеко от вокзала, на улице Ленина. Но это часть улицы Ленина времен развитого социализма, т.е., грустно-унылая ... Хотя Домик Кирова вносит некоторое историческое и архитектурное оживление своей странностью и неуместностью :) И, нет, я там не была! Если бы я была новосибирской школьницей, меня бы не миновала сия участь, а так обошлось :) Хотя я не против музеев, и даже очень их люблю, например, в Казани была в доме-музее Ленина (с личным экскурсоводом и в отсутствии других посетителей!), очень понравилось, необычно, интересно, жизненно.
Кстати, раньше на том месте, где сейчас Сыроварня, был магазин Орбита.
По заметенным тропинкам добралась до места, стряхнула сугроб с рюкзачка, сдала одежку в гардероб. Да, он тут есть, и на момент моего прихода уже был плотно завешан одеждой - народу уже реально много было.
В холле, напротив стойки приветствия находится сырная лавка. Налево и направо - залы ресторана. Меня проводили налево, что, как потом оказалось, было роковой ошибкой.
Интерьер стандартно-никакой - столы, стулья, новогодние украшения. Единственный привлекательный элемент интерьера - поверхность столов. Я выбрала место на диванчике (народу было немного, места были, я еще удивилась, а где все те люди, чья одежда висит в гардеробе!). Мой диванчик находился в безликом кубрике, но, в принципе, глаз ничего не резало - и ладно :)
Меню, с одной стороны, большое, с другой стороны, если не считать пасту, пиццу, фокачча и брускетты (т.е., все хлебное), то для меня выбор уже небольшой. Ну, раз тема - сыр, берем сыр.
Салат с Бурратой на печеном перце и помидоре и предложенный официанткой на выбор соус песто или бальзамик. Я люблю буратту, но ее так много ... Обычно за раз я не справляюсь, но не отдавать же врагу оставлять же :) Упираюсь и доедаю ... Тяжко ... А если по сути, то конечно это хорошие вкусные итальянские сочетания хороших продуктов, но ничего принципиально нового, так что оценка пять, но "шарик не радует" :)
В растерзанном виде буратта радует глаз цветами итальянского флага, и цвета этих продуктов гораздо больше символизируют Италию, чем политические объяснения цветов флага :)
"Изумительный" десерт!
Ага, неопрятный кусок разваливающегося тортика на мятой бумажке - стильно, модно, молодежно ... Опять таки, если объективно и закрыв глаза - торт хороший. Но подача десерта - это половина вкуса! А здесь еще соус из молочного шоколада был не к месту, липко-приторно-сладкий :( В общем, торту - пять, десерту - троечка из жалости. Жалость - это к потраченным деньгам :))) И, да, чай был вкусный, без всяких оговорок :)
А теперь о главном, о скандале и испорченном вечере. К моменту выносу десерта, компания в моем кубрике за дальним столом заказала кальян ... Как так-то?! Это какое-то вселенское зло, размноженное почти во все рестораны! И так тортик не радовал, а если еще дышать через раз, то вообще грустно ... Дожевала побыстрее, какое уж там, "наслаждаться", и расплачиваясь, спросила официантку, есть ли у них залы без кальянов. И я падсталом - оказывается, меня посадили в кальянный зал!!! Вот и загадка разрешилась, все нормальные люди сидели в другом, большом и чистом зале! А мне? А меня? За что? Почему? На выходе спрашиваю девушку на ресепшен, как так получилось? На что она, мило улыбаясь, говорит, я вас предупредила, что в этом зале подают паровые коктейли, у вас и меню этих коктейлей было, вы, наверное не поняли... Надо, говорит, было попросить пересадить! Вот тут реально не догадалась бегать с чашкой чаю по ресторану, искать места посвежее :) Во-первых, ничего такого не говорилось, но это недоказуемо. Во-вторых, как человек, далекий от того, чем люди себя травят (алкоголь не в счет!), до меня этот эвфемизм мог и не сразу дойти - но тогда бы я хоть за непонятное слово переспросила. А так-то, ну коктейль, ну паровой, мало ли как коктейли готовят, перед тем, как их выпить ... Ах простите, извините, приходите к нам еще :) НИКОГДА! БАН! Так негуманно относится к клиентам - это черная метка заведению.
Злая, объевшаяся (да, для меня это минус, но здесь легкой еды нет), с больной головой пошла прогуляться-проветриться по вечернему городу. Вечерняя суета вокруг елочки настроение исправила :)
Что понравилось: Еда вкусная (но очень простая), порции большие (но мне столько не нужно), есть гардероб.
Что не понравилось: Месторасположение - унылое, дизайнерские фишки в оформлении - отсутствуют, меню - нажористое и неинтересное, цены - высоковаты по новосибирским меркам, обслуживание - равнодушно-бездушное, десерты - стандартные-везде-такие-же, туалет - остался необследованным, ничего сказать не могу.
И вот, посетив заведения Дениса Иванова - Бирман на Речке, Жан Хуан Лу и СибирьСибирь (три штуки) и заведение а-ля Аркадия Новикова - Сыроварня (одно, других у нас нет), даже сравнивать неудобно :) У Дениса Иванова каждый поход - это ВАУ! И еда, и интерьеры, и десерты! То Сыроварня - это какое-то абстрактно-унифицированное итальянское бистро за немаленькие деньги. Но что удивительно, народ ходит, и народу много - может им формат пицца-паста понятнее и привычнее? А для меня разочарование практически по всем позициям, я же не ем, я наслаждаюсь, а здесь этого не произошло.