Найти тему
Вредмир

Лучшее в мире образование?

Бегом к знаниям
Бегом к знаниям

Жалобы на упадок уровня образования в России множатся. Но вот насколько они обоснованны - это еще надо смотреть. Итак, смотрим.

В начальной школе нас учили писать, читать и считать. Насколько помню, во втором классе далеко не все могли пересказать прочитанный рассказик из учебника размером в полстранички. Физкультура? Прыгали через скакалочку, просто прыгали и бегали. Мы были крепкие не от физкультуры, а потому что днями носились на улице, ибо телевизоры были редкостью. Уроки труда? Учительница обучала нас вышивать крестиком и гладью. Всех, и мальчишек тоже. Ну, сама она больше ничего не умела, что поделать. Кружков у нас в начальной школе не было. Куда здесь еще падать уровню? Вроде и так ниже некуда.

В средней школе - к седьмому классу из двадцати человек учились пятеро, остальным учителя рисовали оценки. Рядом со мной сидел двоечник - для официального списывания. Преподаватели за рамки учебника не выходили от слова совсем. Из спортивных кружков - лыжи. Еще был хор. А в музыкальной школе, кстати, два класса - баян и гитара. Я вот хотел борьбой заниматься, но до ближайшей секции - 180 км. Как принимались экзамены - отдельная песня, у каждого преподавателя имелся набор авторучек разных цветов, чтоб ошибки за учеников исправлять. Иностранный язык знали на уровне "их бин больной". Но в институт с такими знаниями поступить не было проблем. Конкурс полтора человека на место, а то и 0,9, поступай не хочу. Если по направлению или из армии - вообще влегкую. Чтоб понять уровень знаний: у нас в пединституте на втором курсе за тестовый диктант по уровню седьмого класса больше половины курса схлопотали двойки. И пошли потом работать учителями русского языка.

Мне возразят - а наука? А военпром? А космос? С наукой понятно, мы опережали всех, как в классическом балете, который даром никому не нужен, потому что больше нигде не оплачивали академические исследования (то есть не приносящие непосредственной выгоды), как в СССР. Ну и наплодили формальных ученых, у большей части звания можно смело отбирать, чем Диссернет сейчас и развлекается. Космос и военпром - две стороны одной медали. Там мы сосредоточили все лучшее - и в одном месте сумели удержаться на мировом уровне. У нас заводской ВТУЗ очень неплохой был (при военном производстве!), сейчас превратился в аэрокосмическую академию. А во всех остальных местах просели по сравнению с той же Европой просто жутко.

Да, были у нас колмогоровские школы, были специализированные и просто очень хорошие, элитные в воспоминаниях многих мажоров проскакивают. Так они остались, и даже множатся. Гимназии всякие, лицеи... А в основном страна как была малограмотной, так и осталась - там в глубинке. Так о чем плачем? Кружковая работа из школ ушла в платный сектор - единственное, что жалко, но у нас, извините, сейчас капитализм, все за деньги.

Что было в советское время, так это непрерывная цепь востребованности. Садик-школа-институт-работа, все гарантировано. Может, потому и сложилось впечатление, что тогда образование что-то значило. Потому что сейчас после ВУЗа неизвестно, куда податься.