Найти тему
Горящая вода

«Спотыкач»! Как готовлю его я!

Фото с Yandex.ru
Фото с Yandex.ru

По своей сути это обычная украинская наливка, в которая состоит из самогона и всяких разнообразных ягод. Обычная крепость "Спотыкача" примерно 16-20% об. И делается данный напиток элементарно в домашних условиях! Первые исторические упоминания датируются XVIII веком. Этот напиток с исторических времен делает, преимущественно женская часть населения и считается он исключительно дамским напитком из за своего высокого содержания сахара! А теперь я бы хотел поделится рецептом "Спотыкача", как принято его делать у нас в семье. Пропорции и разновидности ягод можно менять по своим вкусам и предпочтениям. Итак, приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Ягоды ( на ваше усмотрение, можно использовать смесь, тоже получается вкусно) – 1кг.,
  • Самогон (40-45%) – 0,75л.,
  • Сахар – 300-450гр., (по вашим предпочтениям, кто как любит)
  • Вода – 0,5л.,
Косточки в ягодах (если имеются) удалять не обязательно!
Фото с Yandex.ru
Фото с Yandex.ru

Непосредственное приготовление напитка:

  1. Берем кастрюлю и засыпаем в нее хорошо промытые ягоды, добавляем воду и сахар.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения, тщательно помешивая. Как только закипело, ставим огонь на минимум и варим минут 20, пока кожица на ягодах не начнет трескаться.
  3. Далее заливаем в кастрюлю самогон и так же доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и накрываем крышкой, чтоб алкоголь не успел испариться.
  4. Оставляем остывать до комнатной температуры, после пробуем на количество сахара, при желании можно подсыпать.
  5. Заливаем эту кашицу в емкость для дальнейшего настаивания, закупориваем и оставляем настаиваться на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.
  6. По истечении срока достаем, фильтруем через марлю от оставшихся ягод. Я бы порекомендовал профильтровать второй раз, только через бумажный кофейный фильтр, тогда напиток будет прозрачный, как слеза младенца!
  7. Далее, фильтрованный, разлитый по бутылка напиток, ставим в холодильник еще на неделю, для стабилизации вкуса и и все готово к дегустации!
Фото с Yandex.ru
Фото с Yandex.ru
Наливка получается очень красивой и вкусной, правда очень коварной. Ее по своему эффекту можно сравнить с медовухой, после которой сознание остается ясным, а ноги отказываются шевелиться, из за чего данную наливку и назвали – «Спотыкач».

И помните, чрезмерное употребления спиртного вредит вашему здоровью!

Подписывайтесь, дальше только интересней!