Я человек не молодой. Почти пенсионер. Был до тех пор, пока не узнал — пенсия откладывается. Казалось бы, жизнь научила: верить государству нельзя — обманет! Но, признаюсь, очень хочется…
Вот и сейчас я почти поверил нашему премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который сильно усомнился в целесообразности снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.
Как думают наши люди: если большой начальник сказал, что «грабить не будут», значит так оно и есть — не будут. В нашем случае у автомобилистов появилась надежда, что «закручивать гайки» не станут и нештрафуемый порог в 20 км/ч останется без изменений.
Представьте себе их удивление, когда они узнали о результатах закрытого заседания правкомиссии, на которой вице-премьер Максим Акимов сообщил: снижать нештрафуемый порог превышения скорости в России будут. Правда, не везде сразу — сначала в пилотных регионах, затем и по всей России.
Как же так? А вот так!
Напомним, Медведев ссылался на неточность приборов в автомобиле и дорожных камер. Акимов сказал, что это чушь...
«Точность показаний приборов в автомобиле, — заявил вице-премьер, — и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим».
«Есть правила дорожного движения, их надо соблюдать», — добавил вице-премьер.
Акимов подтвердил: снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч будет вводиться поэтапно, однако не стал уточнять, какие субъекты будут выбраны для участия в пилотном проекте. По его словам, в 2020 году будет принято решение. Снизят нештрафуемый порог превышения скорости в России к 2023 году.
Если верить словам господина Акимова, где-то в 2020-м будут приняты соответствующие решения, а к 2023 году все регионы страны перейдут на исполнение нового правила.
А что Медведев? Премьер дважды об одном говорить не станет. Вместо него заседание правкомиссии прокомментировал пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов. Когда его спросили о реакции главы кабмина, он заявил, что в ближайшей перспективе это решение не будет принято.
Один говорит: «сделаем к 2023 году», другой: «в ближайшей перспективе — нет». Одно другому не противоречит, правда?
Вывод
Идея снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч будет реализована. Может, не в следующем году, так через 2-3 года. Может, не по всей России сразу, а поэтапно — в качестве очередного эксперимента. Они сегодня популярны...