Значит, это будет? Покупки для взрослого человека – это процесс соотнесения желаний и возможностей..
Когда по магазину ходит взрослый человек, то он решает задачу, как соотнести наилучшим образом свое желание какой- то вещи, потребность в ней и свою возможность ее купить, то есть деньги.
То есть покупки для взрослого человека – это процесс соотнесения желаний и возможностей, наилучшим образом.
Когда ему нравится какая-то вещь, он может контролировать свое желание. Взрослый человек не позволит развиться сильному желанию к той вещи, которая для него слишком дорогая, ему не по карману.
Обычно его желания будут оттормаживаться на уровне симпатии. То есть его внутренние размышления будут примерно следующие: «Классная вещь! Отличная, замечательная. Возможно, я хотел бы такую иметь. Но так как она для меня слишком дорогая, то и незачем о ней думать. Жаль, конечно. Поищу что-то другое».
И все. Его внимание переключиться на новый поиск. Желание той, понравившейся вещи - сойдет на нет. Оно исчезнет. И взрослый человек об этой вещи забудет.
Если взрослый - не очень взрослый (инфантильный), то его контроль над своими желаниями, чувствами и внутренними побуждениями слабый. Это будет значить, что в некоторых случаях, он не сможет остановиться на уровне симпатии. Его чувства к этой вещи перерастут в жажду обладания.
Насколько желание будет неконтролируемое – зависит от силы симпатии и от уровня инфантильности. Для очень инфантильного человека, его даже маленькое желание, контролю не поддается. Что происходит дальше?
Недоступность обладания, которая была осознана, родит сожаления. Возможно, жалость к себе, разочарование от себя, или от жизни, от несправедливости мира, в котором бедному инфантилу доступно не все.
Для того чтобы пережить эти горькие чувства, нужно как-то себя утешить. Способов утешения масса, и почти все они ведут к зависимости. Алкоголь, зависимость от поддержки другого, пищевые нарушения - это, и тому подобное.
статья очень длинная.... продолжение на сайте и в ВК.)
С уважением, психолог Марина Игоревна Локоткова