Пожилая семейная пара, отведав на ужин только открытую закатку с огурцами, которыми их угостила соседка по даче, уже на следующий день отправилась полным составом в морг от остановки дыхания. Накануне они даже не подозревали о том, что такое ботулизм и насколько он опасен.
Что такое ботулизм
Это опасное инфекционное отравление. Развивается оно на фоне попадания в организм ботулотоксина, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Эти бактерии просто обожают продукты питания и начинают активно плодиться и размножаться в отсутствии кислорода. То есть чаще всего в обожаемых нами консервах.
Отравление ботулотоксином протекает в крайне опасной форме. Связано это с нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Токсин вызывает паралич мускулатуры, тяжёлые осложнения работы кишечника, органов дыхания, вплоть до летального исхода при отсутствии лечения. А чаще всего лечение поспевает очень поздно.
Продукты в зоне риска
Наиболее опасные продукты питания, в которых чаще всего обнаруживается токсин ботулизма, это:
- всевозможные консервы и закатки;
- копчёная и вяленая рыба;
- колбасные изделия;
- иногда мед.
Самое страшное в ботулизме то, что токсин никак не проявляет себя в продукте. Его невозможно обнаружить ни по запаху, ни по цвету, нет практически никаких признаков испорченного состояния пищи. Однако есть один способ понять, что консервы лучше не пробовать на вкус - это вздутые крышки. Такие банки не стоит даже открывать. Если токсинов в банке консервов много, то заболеть можно в результате массивной атаки через воздух и дыхательные пути, просто открутив крышку.
Если кто-то вам скажет, что в его закруточках никаких бактерий нет, они готовились с любовью и собственными руками - знайте, что в этом случае риск заражения максимальный. Инфицирование продуктов чаще всего происходит в домашних условиях, когда пища не подвергается достаточной термической обработке, а после приготовления хранится ненадлежащим образом. В гостях у малознакомых (впрочем, и у хорошо знакомых людей) лучше воздержаться от дегустации домашних солений.
Симптомы и лечение ботулизма
Ботулизм не является заразным, так как это по сути пищевое отравление. И симптомы попадания в организм токсинов ботулизма часто путают именно с пищевым отравлением. Это приводит к тому, что полноценное лечение начинается слишком поздно и часто уже не эффективно.
Инкубационный период может доходить до полутора суток. Но первые симптомы могут появиться уже через час. В это время состояние человека сопровождается тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, диареей, общим ослабленным состоянием, сухостью во рту.
Острые стадии интоксикации сопровождаются уже более серьезными симптомами, такими как:
- изменение голоса, вследствие охриплости (часто связанное с проблемами в слюноотделении и затрудненным дыханием);
- нарушения в речи (в ней больше нет чёткости, связности);
- появляется желание откашляться, дышать становится тяжело, появляется одышка;
- возникают проблемы со зрением, перед глазами появляется мерцание и "сетка";
- на лице появляется застывшая "маска".
Лечение ботулизма проводится только в стационаре и инфекционных отделениях больницы под наблюдением врачей. Все народные средства, типа отваров корицы, подорожника и крапивы могут применяться только как плацебо. При проявлении опасения заражения необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Отравление ботулизмом происходит стремительно и промедление снижает шансы на выздоровление. В больнице будут проводиться комплексные мероприятия для выведения токсина и полноценное восстановление функционирования организма. В противном случае без последствий не обойтись.
Как обезопасить себя от ботулизма
В первую очередь не стоит употреблять консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства незнакомых людей. Грибочки купленные с рук у бабушки возле трассы - это риск заражения. Грибы вообще опасная штука, покупать их следует только в магазине, известного производителя.
При самостоятельном консервировании продуктов необходимо тщательно обрабатывать посуду для длительного хранения продуктов, добавлять в пищу уксус или лимонную кислоту, не хранить закрутки на свету.
Выбрасывать любые закатки и консервы со вздутыми крышками, даже не вскрывая их! Мутная жидкость внутри банки не всегда является признаком ботулизма, но может говорить о развитии посторонней жизни внутри, поэтому такие продукты также не стоит употреблять в пищу.
Для разделки разных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски: для овощей, грибов, мыса и рыбы - 4 доски. Перед готовкой тщательно мыть руки.
Новогодний стол стоит подбирать особенно тщательно. И внимательно подходить к выбору продуктов для салатов.