Найти тему
Хороший муж

За пучок петрушки на рынке потребовали чек. Почему ИП в России оказался не у дел?

Часто можно услышать в их адрес: «Барыги! Спекулянты! Продаваны!». В исключительно негативном и презрительном тоне.

  • Но, если задуматься, то чем, скажем, ИП как «продаван» отличается от тех же магазинов или гипермаркетов? Суть-то одна - посредник в цепочке Производитель-Покупатель. Конечно, если деятельность ИП не связана со сферой услуг, крестьянским хозяйством или мелким производством.

У нас, как правило, со всех высоких трибун говорят о поддержке МАЛОГО БИЗНЕСА. Но смотря что подразумевать под этим термином. Большинство ИП этому термину не соответствуют по определению и поддержки им нет.

Ситуация 90-х годов, когда предприятия месяцами не выплачивали зарплату или выдавали ее своей продукцией, с которой люди стояли на всех трассах и рынках, думаю, многим знакома. Тем более, что и работы по специальности было уже не найти.

Многим, в том числе и мне, в тот период пришлось попробовать себя в роли ИП. Не от хорошей жизни. Казалось, что тут сложного: съездил – закупил – продал, и в шоколаде.

  • В 90-е и до начала нулевых государству было не до мелкой торговли – дербанилась страна, поэтому все вопросы с рэкетом и прочими поборами ИП решали сами. Сам процесс организации торговли тоже заставлял думать и мыслить непривычными для советского человека мерками. Надо было изыскивать средства на товар, угадывать с ассортиментом: что пойдет, а что нет, взаимодействовать с покупателями - в общем, проблемы ИП примерно такие же, как и у отдела сбыта любого предприятия. Тем не менее, при грамотном подходе жить было можно, тем более, что нагрузки на социалку государству ИП не создавали и платили хоть какие-то налоги.
типичный погибающий рынок в торговом комплексе
типичный погибающий рынок в торговом комплексе
Но шло время, и государство обратило внимание на этот сектор экономики. Тут и начались серьезные проблемы. Под предлогом цивилизованной торговли ИП стали загонять в Торговые комплексы с растущей арендной платой и повышением налогового бремени (налоги, обязательные отчисления в Пенсионный фонд, медицинское страхование). Заботясь в кавычках о правах потребителя, ввели контрольно-кассовую технику, чтобы каждая бабушка, торгующая семечками или пучком петрушки смогла каждому покупателю выдать кассовый чек. Учитывая то, что в ЗАМКАДЬЕ покупательская способность населения ввиду мизерных зарплат и пенсий стремится к минимуму (коммуналка, аптека, ипотека, кредиты), деятельность многих ИП поставлена на грань выживания.

В итоге, многие ИП ввиду нерентабельности этого вида бизнеса прекратили свою деятельность, пополнив ряды безработных или вынуждены были уйти в тень. Торговые комплексы шаговой доступности, дававшие работу близлежащим кварталам, опустели.

Вопрос риторический: кому это выгодно и какая польза от этих мер государству?