Найти тему
Максим Rebuser

T.REX: T.REX (1970)

Album Rating = 5 -

1) The Children Of Rarn 2) Jewel 3) The Visit 4) Childe 5) The Time Of Love Is Now 6) Diamond Meadows 7) Root Of Star 8) Beltane Walk 9) Is It Love? 10) One Inch Rock 11) Summer Deep 12) Seagull Woman 13) Suneye 14) The Wizard 15) The Children Of Rarn (reprise).

Geee...there's a f...cking strange album cover... Мда, кто бы мог подумать, что Марку так понравится электрика, что он уже никогда с ней не расстанется. И на этом альбоме роль электрогитары еще более возросла. В то же время тут пока еще отсутствует полноценная ударная установка, а полностью заменяющие ее ручные барабанчики Микки Фина звучат тут уже довольно жалко и совсем не к месту (ну по кр. мере в быстрых роковых номерах). Да, это довольно странное решение: совместить эти в принципе несовместимые инструменты, - электрогитару и бонго. Надеюсь, Марк к этому времени уже подал объявление в соответствующую газетную рубрику о поиске нормального отдельного ударника. А заодно и отдельного басиста, который бы тут тоже не помешал. А возможно даже и клавишника. Итак, этот альбом, также как и прошлый, все еще можно условно назвать "транзитом" (но на этот раз неудачным) к их будущему, уже настоящему рок-саунду. Да, он все еще пока "ни рыба, ни мясо". И, как уже следовало догадаться, из-за всей этой нехватки так необходимых для нормального рок-звучания инструментов общий саунд альбома получился довольно бедным и узким. Непосредственно же сами мелодии тут также довольно сильно упростились и и в значительной степени лишились своей былой яркой оригинальности. А многие из них приблизились уже к чистой воды рок-н-ролльчику. Хотя некие следы старых добрых фолковых времен все же можно обнаружить и тут..например, совершенно неожиданно здесь вдруг всплыл ранний сингл Tyrannosaurus Rex под названием One Inch Rock. Но если изначально это была очень стильная и оригинальная вещица, то тут она превратилась в просто какой-то неуклюжий буги-вуги. И ритмика той фолковой версии тут заметно убыстрилась. Хотя в принципе тот старый вариант этой песни также в своей основе был буги. Но весьма сильно завуалированный. Что, кстати, только пошло ему на пользу, т.к. добавило туда некой изюминки. Версия же отсюда в начале вообще представляет из себя какое-то кривляние....и только после минуты действительно глупого вступления Марк соизволил приступить к тексту. Также разочаровало и инструментальное сопровождение здесь: такое впечатление, что они играли тут просто как попало... Парни, это уже не просто репетиционное баловство в студии, вас уже пишут! Аууу! Ладно, скорее всего они просто не проверили, что же в итоге попало в окончательный вариант альбома. Ну да, будем надеяться, что так и было. Поэтому простим им этот промах. Простим или не простим?

А еще тут есть ну совсем уж "дремучая" вещичка под названием The Wizard. Эта была изначально записана аж в 1965 году, т.е. еще до всех этих Рэксов. Тогда дитя Марк находился в группе с соответствующим названием John's Children (его папу звали Джон? Нет? Никто не знает?). Geeee.....я думаю, что никогда не было такого времени, когда бы он где-нибудь, да не находился. В каком-ниб. музыкальной группе, я имею ввиду. Но мы отвлеклись. Я не слышал той версии этой песни (хотя могу представить, как Марк пел ее тогда своим детским голоском...бррр...мурашки по коже), но ее вариант отсюда крайне противоречив. Первые мгновения отсюда похоже когда-то были позаимствованы для вступления Hot Rod Mamы с их дебюта. Затем сюда заступает некий странный прерывистый и как бы бегущий ритм ручной перкуссии от Мика, поверх которого Марк кладет интересную повествовательную мелодию в почти разговорной манере. Мдааа.....мне все это напомнило опять же его самые ранние эксперименты вроде Sara Crazy Child. Там тоже наблюдалась схожая неряшливая полуразговорная мелодия. А также и эти "dai-dai-dai"-коды. Кстати, в The Wizard на них можно наткнуться с 2:30. И это чуть ли не самый интересный и замечательный момент в ней. Эти возгласы действительно придают этой песне некий масштабный и магический оттенок. Но затем почти сразу песня уходит в глупейшие и нескончаемые импровизации, где Марк звучит просто ужасно. А под конец он похоже просто ушел в транс, безостановочно бубня одну и ту же мантру в виде "was a wizard & he was my friend he was..". Да, видимо тот волшебник не слишком благотворно на него повлиял. Как? Вы что, не знаете? Ведь Марк на самом деле спутался во времена своей нежной юности с какой-то темной личностью из леса. А откуда, вы думаете, он взял весь этот текст этой песни? Ну да, всякие там "золотые орлы на дверях, кошки, играющие с летучими мышами на коврах" и т.д.? Он реально все это узрел, когда тот тип его охмурил и притащил показать свою хату посреди леса. Умоляю, не связывайтесь с волшебниками! От них сегодня никакого прока, а только ущерб один!

Ок, завяжем с этим. А итоговый вердикт по этой песне такой: просто вырубите ее после 3-ех минут. Поверьте, вы ничего не потеряете.

Вообще же весь материал отсюда взят в клещи каких-то странных, но хотя бы минимально атмосферных мини-зарисовок под названием The Children Of Rarn. На самом же деле это отрывки из некой длинной сюиты с фантастическим (толкиенским (ну кто бы сомневался)) содержанием, которую Марк, похоже, опять же сочинил задолго до этого. К счастью, и среди нового материала также попадаются весьма и весьма занятные вещицы. Например, Jewel несмотря на всю простоту своей мелодии реабилитируется неплохим и весьма зажигательным грувом. А под конец Марк выдал коротенькое забавное и пропущенное через исказители гитарное соло. Похожая весьма развлекающая ритмика есть и в Is It Love?. Тут также просто суперски звучат эти рефрены Марка: "We're gonna rock, rock, rock, rock with love!". Но в остальном песня, к сожалению, является прекрасной иллюстрацией явного инструментального несочетания ручных бонго Мика и электрогитары Марка, о котором я упоминал в начале. Из-за этого песня звучит реально как-то "голо". К тому же Марк тут явно не дает раскрыться своей гитаре до конца и не использует ее в полную силу. Хотя эти его тягучие заунывные ноты в сочетании с классным вышеупомянутым вокальным рефреном звучат вроде бы и ничего. А еще тут есть весьма добротное буги Beltane Walk, являющееся своеобразным прототипом многих его будущих вещей в этом стиле. Опять же ритмика тут, - это "наше все". Именно на ней главным образом и держится весь эффект от этой вещи. Действительно, эти звучащие здесь в унисон бас и скрипка образуют в итоге довольно интересное и весьма развлекающее сочетание звуков. Но мелодически песня вряд ли способна удивить: мелодия тут снова, что называется, "проще некуда". Да, похоже времена волшебных сказочных мелодий Tyrannosaurus Rex ушли навсегда. Не зря Марк сократил старое название группы. Ведь, как вы поняли, это уже действительно нечто совсем другое как в мелодическом, так и, разумеется, в инструментальном плане.

Но старую добрую акустику все же можно услышать и тут. Например, в весьма посредственной и быстро забывающейся The Visit. Кстати, не думайте, что группа когда-нибудь избавится от акустических баллад полностью. Чуть ли не на каждом грядущем альбоме будет хотя бы один номер с "фолковым Марком". Хотя это конечно уже будет исключением, а не правилом, как раньше. Еще глупее получилась Childe. Это что, какой-то репетиционный разогревающий отрывок, or what? Единственное, что я оттуда помню, так это желание Марка "дать каждому дитя шанс потанцевать". Что ж, Марк, потерпи еще совсем чуть-чуть и ты дашь. И здорово дашь. Но пока же тут особо не под что хорошенько потанцевать. The Time Of Love Is Now также звучит так, как будто из нее выпустили всю жизнь, - скучно и вяло. И опять же совершенно блекло в плане мелодий. Что случилось, Марк? Все свое мелодическое воображение и изобретательность ты оставил в Tyrannosaurus Rex? Похожая ситуация и с Root Of Star (не понимаю, зачем ее вообще было упоминать? Не слишком ли много чести...?). Дааа..с балладной частью тут явно творится что-то неладное, - она тут очень блеклая и невыразительная. Единственный номер, который еще кое-как более или менее выплывает, - это Seagull Woman. Ведь если постараться, то мелодию оттуда вспомнить вполне возможно.