Найти тему
Выгодные покупки

Черный список йогуртов

Оглавление

В данной статье я расскажу про топ лучших и топ худших йогуртов по мнению Росконтроля.

В начале будут лидеры, затем худшие йогурты не рекомендуемые к покупке.

Настоящий "живой" йогурт изготавливается путем сквашивания смесью молочнокислых бактерий — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта. Только при соблюдении этого условия производитель имеет право писать на этикетке "йогурт", а не "йогуртный продукт".

Лидеры:

"Савушкин" "Греческий Teos" с наполнителем черника

соответствует требованиям
соответствует требованиям

Йогурт "Савушкин" греческий Teos с фруктовым наполнителем черника соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Йогурт не содержит растительных жиров и крахмала. Без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Йогурт Valio с персиком

соответствует требованиям
соответствует требованиям

Йогурт Valio с персиком изготовлен в Московской области. По определяемым показателям образец соответствует составу и наименованию, указанным в маркировке.

Опасных микроорганизмов, бактерий, кишечной палочки не обнаружено. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые показатели.

Йогурт "Вкуснотеево" 1,5%

соответствует требованиям
соответствует требованиям

Питьевой йогурт с массовой долей жира 1,5% "Вкуснотеево" производится компанией "Молвест" в Воронеже.

Дегустация данного продукта оценивали и эксперты в лаборатории, и обычные потребители. Мнения потребителей и профессионалов совпали. Они все высоко оценили  вкус, цвет, запах и консистенцию йогурта. "Вкуснотеево" стал лидером по итогам дегустации.

"Активиа" термостатная 3,5%

Товар с замечаниями
Товар с замечаниями

Биойогурт термостатный «Активиа» изготовлен в Самаре компанией "Данон"

По определяемым показателям образец соответствует составу и наименованию, указанным в маркировке. Сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Количество бифидобактерий не соответствует заявленному в маркировке (заявлено не менее 1х10^8).

Опасных микроорганизмов, бактерий, кишечной палочки не обнаружено. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые показатели.

Йогурт BioMax 2,5%

Обман потребителей - количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
Обман потребителей - количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

Йогурт марки BioMax попал в "черный список" Росконтроля за обман потребителей. На этикетке указано: "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции не менее 1*10^7 КОЕ/см3". Но на самом деле молочнокислых микроорганизмов в йогурте BioMax в 100 раз меньше, чем обещал производитель.

В йогурте содержится много сахара — 14,6%. Одна баночка йогурта содержит больше трех чайных ложек сахара, это соответствует четверти суточной потребности в сахаре.

Йогурт содержит множество пищевых добавок: стабилизаторы — Е1442, Е1422, желатин, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному — клубника, краситель — кармин. Все эти добавки считаются безопасными, но пользы они не прибавляют.

Претензии экспертов вызвала сама маркировка йогурта: информация нанесена белым шрифтом на темном фоне, размер шрифта — 4,5 пт, и даже человеку с идеальным зрением трудно прочесть, что там написано.

Йогурт "Чудо" 2,5%

Обман потребителей - количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
Обман потребителей - количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

Производитель йогурта "Чудо" компания "Вимм-Билль-Данн" в маркировке указала, что это йогурт, и что количество полезных микроорганизмов на конец срока годности должно быть не меньше указанной выше величины.

Экспертиза Росконтроля показала, что на самом деле в данном йогурте молочнокислых бактерий в 100 раз меньше, чем сообщается на этикетке. Это может быть квалифицировано как обман потребителей. В составе йогурта — большое количество пищевых добавок, в том числе стабилизаторы, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель, регуляторы кислотности. Эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют.

По итогам экспертизы Росконтроля "Чудо" соответствует основным требованиям безопасности. В нем не обнаружены патогенные бактерии, содержание дрожжей и плесеней не превышает норм, консервантов нет, растительных жиров и синтетических красителей — тоже.

Претензии экспертов вызвала также сама маркировка йогурта. Информация о составе, а также другие необходимые для потребителей данные нанесены на красный фон белым шрифтом размером 4,5 пт — даже человеку с хорошим зрением прочитать его без усилий невозможно. Упаковка данного йогурта далеко не маленькая, и места для размещения информации более чем достаточно, однако производитель по каким-то причинам предпочел сделать маркировку крайне трудночитаемой.

Йогурт "Фругурт" 2,5%

Обман потребителей — количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
Обман потребителей — количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

Экспертиза показала, что количество полезных микроорганизмов в йогурте не соответствует указанному на этикетке. По факту во "Фругурте" бактерий в 100 раз меньше. Это может быть квалифицировано как обман потребителей.

В составе "Фругурта" — большое количество пищевых добавок, в том числе стабилизаторы — Е1422, Е1442, гуаровая камедь, трегалоза, ароматизатор идентичные натуральным (вишня), красители — кармин и антоциан, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия).

По результатам лабораторных испытаний Росконтроля "Фругурт" соответствует основным требованиям безопасности. В нем не обнаружены патогенные бактерии, содержание дрожжей и плесеней не превышает допустимого, консервантов нет, растительных жиров и синтетических красителей — тоже.

Претензии экспертов вызвала маркировка йогурта. Производитель добавил в состав этого продукты ароматизаторы, а самих фруктов в нем нет. Название и состав в маркировке йогуртов указаны правильно, но рисунок на упаковке может ввести потребителя в заблуждение. 

Вся информация взята с официального сайта.

Статья не спонсирована. Вся информация носит ознакомительный характер. Информация взята с официального сайта Росконтроля.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.