Отдохнуть на даче в зимние и солнечные, морозные дни - в этом скрывается особая прелесть. Чтобы такой отдых не превратить в борьбу за тепло, нужно заранее определиться со способом отопления и решить вопрос с тепло потерями.
Как известно, на окнах теряется порядка двадцати - двадцати пяти процентов тепла. Если используются металлопластиковые рамы и в них дует, то решение вопроса буквально займет пару минут. Здесь требуется просто взять ключ (отвёртку) и установить регулировкой зимний режим. В случае деревянных окон требуется другое решение. Здесь придется потратить некоторое время на ликвидацию щелей с помощью замазки или какого-то другого уплотнителя.
Ещё один путь холоду в дом проходит через входную дверь. Конечно, при наличии тамбура все проще, а его отсутствие создаёт дополнительные проблемы. Если дверь пластиковая с регулируемым усилием прижима, то регулировкой можно избавиться от сквозняка. При деревянной двери хорошо выручит монтаж по периметру на клей уплотнителей (резиновых, пластиковых).
Чтобы исключить или снизить потери тепла через полы, можно постелить на них ковры, которые будут служить теплоизоляцией. Да и ходить по мягкому покрытию приятнее.
Ну вот, разобрались с местами потерь тепла, а теперь смотрим, как и чем это тепло получать.
Начнем, пожалуй, с электрического котла. Отопление построено на радиаторной водяной системе. Нагрев воды в котле, естественная или принудительная циркуляция по трубам и радиаторам, терморегулятор. К плюсам относим бесшумную работу и отсутствие сухости воздуха. А минусами являются отдельная проводка (зависит от мощности котла), большая потребляемая мощность и, соответственно, высокая стоимость электроэнергии.
Далее, тепловентилятор. Пригоден для быстрого обогрева, не требует монтажа и настроек. Но подходит для ограниченного пространства, например, комнаты. Принцип работы основан на нагреве воздуха спиралью и распределении по площади с помощью вентилятора. Из-за открытых спиралей нагрев
Компактные устройства для быстрого локального обогрева, не требующие установки и настройки. В основе конструкции лежит электрический нагревательный элемент, через который с помощью вентилятора циркулирует воздух. У него есть особенность, при работе греет воздух, при отключении моментально остывает. Также сильно сушит воздух, создаёт шум при работе, запрещен к использованию во влажной среде.
Несколько слов о масляных радиаторах. Это классическая батарея, заполненная маслом, которое нагревается ТЭНами. Плюсом является довольно медленное остывание и отдача тепла в это время в окружающее пространство. Большое время нагрева, высокое энергопотребление, шумная работа, повышенная пожароопасность - это всё недостатки.
Нельзя обойти вниманием инфракрасные обогреватели. Это приборы, которые преобразуют в инфракрасное излучение электрическую энергию. Это излучение пронизывает пространство, не воздействуя на воздух, а нагревает поверхности предметов. Тепло от них чувствуется сразу, располагать можно хоть на потолке. Недостатком является узкая полоса зоны действия и, соответственно, отсутствие обогрева в других зонах помещения.
Для экономии места ИК‑панели можно устанавливать на потолке. Они бесшумны, но работают иначе, чем другие отопительные системы, — тепло ощущается сразу, однако температура самого воздуха при этом не повышается. Главный недостаток инфракрасных обогревателей заключается в узкой зоне действия и отсутствии прогрева в остальных частях комнаты.
Например, для обогрева отдельной комнаты подойдёт инверторный конвертер. Этот обогреватель с датчиком температуры безопасен с противопожарной точки зрения и сравнительно экономичен. Нагретый воздух от него поднимается вверх, а на замену ему поступает холодный. Происходит циркуляция воздуха в комнате и вся комната при этом нагревается довольно равномерно. Такой прибор нагревается недолго, воздух не сушит. Работает без шума, подключение без проблем. Главный минус конвектора заключается в высокой цене. И ещё, для обогрева всего дома потребуется установить прибор в каждой комнате. Хотя считается, что этот прибор более экономичен в плане расхода электроэнергии, но для обогрева десяти квадратов площади как требовался примерно один кВт электроэнергии, так и требуется. Выбор за вами.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.