Длинные зимние каникулы расслабляют родителей. Многие стараются не вставать рано, не соблюдают количество приемов пищи. В итоге после отдыха сложно вернуть ребенка к обычному распорядку дня. Он не хочет ложиться спать, рано вставать и как-то слушаться. Что тогда делать?
Зачем это нужно?
В детском саду режим дня продиктован необходимостью планирования деятельности. Дети учатся, ходят на разные занятия, гуляют и играю. Между этим они должны поесть и поспать. Если не будет четкого распорядка, то воспитатель не сможет организовать малышей.
В домашней обстановке тоже нужен режим дня. Желательно, чтобы он совпадал с тем, что работает в детском саду. Преимущества четкого распорядка:
- Регулярные приемы пищи, длительность сна являются залогом здоровья.
- При соблюдении режима повышается иммунитет, так как организм привыкает, что и когда происходит.
- Распорядок улучшает адаптивность организма.
- Развивается навык самодисциплины.
Иногда родители считают режим дня пережитком советского прошлого. Дети в силу возраста плохо регулируют свою жизнь. Они могут не понимать, зачем ложиться рано спать, а от усталости и утомления начинать плакать.
Как приучить к распорядку?
В будние и выходные дни должно быть единое время подъема и отхода ко сну. Это нужно для того, чтобы ребенок не испытывал проблем во время привыкания к режиму. Этого правила важно придерживаться и на каникулах.
Однако ребенку бывает не так легко объяснить необходимость раннего подъема. Поэтому нужно ввести утренний ритуал. Он позволит малышу связать пробуждение с чем-то приятным. Например, объятия, поцелуй, приветствие и т.п.
Ребенку объясняют, какое время считается утром — когда рассветает за окном или учат пользоваться часами. Это важно для того, чтобы малыш не прибежал к родителям посреди ночи.
Если один из родителей рано уходит на работу, то нужно тоже придумать особый ритуал. Например, помахать рукой на прощание или обняться.
Утром и вечером проводятся гигиенические процедуры. Не все дети хорошо их воспринимают. Поэтому нужно включить игровые приемы. Например, современные зубные щетки могут быть интерактивными. Для этого достаточно установить на планшет специальное приложение. Когда ребенок будет чистить зубы, то он выполняет задания в игре.
Приемы пищи тоже должны быть в одно время. Для этого ребенку предлагают взять с собой любую игрушку для того, чтобы покормить ее. Не стоит заставлять малыша есть, если он не хочет.
В режиме дня нужно предусматривать свободное время. В этот промежуток малыш играет и занимается своими делами. В выходные дни и каникулы ребенок днем должен спать, иначе в детском саду у него возникнут проблемы.
Для облегчения засыпания тоже потребуется ритуал. Например, чтение книги или придумывание сказок. Важно чтобы все процессы прочно ассоциировались у ребенка с чем-то хорошим.
За соблюдение режима дня ребенка нужно поощрять. Для этого используют разные игрушки, подарки, сладости и т.п. Так малышу будет легче привыкнуть к распорядку.