Найти тему
Корнев и Партнёры

Что является необходимой обороной? Как защитить себя и своих близких, если вы живёте в России?

Тема сегодняшней статьи – необходимая оборона. Рассмотрим это понятие, поговорим о том, как можно защитить себя в рамках закона. Простым языком необходимая оборона - это то, что снимает с вас уголовную ответственность за нанесение вреда нападавшему. Условия, при которых это работает, мы разберём в этой статье; а также действия, которые ни в коем случае не будут являться необходимой обороной.

Необходимая оборона - это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.

Если на вас нападают и есть реальная угроза вашей жизни, здоровью, вы имеете полное право обороняться. Если вы при этом нанесли нападавшему телесные повреждения, то при определенных условиях вас не привлекут к уголовной ответственности.

Право на необходимую оборону возникает лишь при одной единственном случае: при реальной угрозе жизни (вам или третьим лицам).

Так что же это за условия?

Очень важно, чтобы ваша оборона была против общественно опасного преступного посягательства (преступлений). Они могут быть разные: действия, бездействия; угрожают вас избить или ваших близких.

Необходимая оборона возможна лишь от того посягательства, которое можно предотвратить или прекратить путём физического воздействия на нападающего. Также это посягательство должно быть явным, то есть оно уже причиняет ущерб здоровью или составляет угрозу вашей жизни, либо это должно начаться в этот самый момент.

Рассмотрим конкретный пример: несколько человек обступили вас, угрожают с вами расправиться, один из них достал нож и начал им размахивать. После этого нужно либо атаковать, либо убегать. В данном случае вашей жизни была представлена реальная угроза, поэтому, применив все ваши навыки уличного боя по отношению к человеку с ножом, ваши действия будут квалифицированы, как необходимая оборона.

-2

ВАЖНО! Необходимой оборона не будет при правомерных посягательствах. Например, когда вас задерживают сотрудники правоохранительных органов. Вы будете оказывать сопротивление, не понимая, что на вас "напали" полицейские, но в дальнейшем это не будет квалифицировано, как необходимая оборона. Если, оказывая сопротивление, вы причините кому-то вред, то вам добавится ещё одна статья уголовного кодекса.

Также надо понимать, что если физические усилия не принесут тех результатов, на которые они направлены, то это не будет считаться необходимой обороной. Например, если преступник уже достиг своего умысла: вы увидели, что на улице кого-то избивают, кинулись на обидчиков с кулаками, но человек, которому вы хотели помочь к тому моменту уже был мёртв. В этом случае ваши действия не будут квалифицироваться, как необходимая оборона.

Чрезмерные физические усилия тоже не входят в необходимую оборону. Если вы уже прекратили преступное посягательство (например, вырубили человека), то всё, что вы сделаете после того, как преступник потерял сознание, не будет входить в необходимую оборону. Нужно обязательно остановиться, если у преступника уже нет возможности реализовать свой умысел.

-3

Нельзя всё списывать на необходимую оборону. У неё есть пределы и такое понимание, как крайняя необходимость. Необходимой обороной надо пользоваться очень аккуратно и отдавать себе отчёт в том, что вы делаете, даже если вашей жизни угрожает опасность. Почему? А потому что следственные органы и суд в конечном итоге будет разбираться в том, была ли вообще необходимая оборона и не превышены ли были её пределы.

Суд учитывает, а следствие устанавливает все детали того, что произошло. Каждый раз применение статьи "необходимая оборона" очень индивидуально в каждом случае.Учитывается всё: от времени суток до вашей физической подготовки. Не нужно быть на 100% уверенным в том, что если на вас напали трое, то вы точно будете освобождены от ответственности, покалечив их.

Нельзя превышать пределы необходимой обороны. Тот вред, который вы нанесли не должен быть больше того потенциального вреда, который вам могли нанести. В одной ситуации на вас идут с кулаками, в другой - с оружием. Если вы противостоите человеку с оружием, то понятно, что это может грозить вам смертью, поэтому чтобы вы не сделали в ответ, это будет входить в рамки необходимой обороны (за исключением летального исхода). В случае когда вы каким-то образом убьете безоружного человека, ответственности вам не избежать.

-4

Фраза: "Я тебя убью" не даёт вам никакого права убить в ответ человека. Вы воспринимаете это, как угрозу, но не как физическую возможность. Фразы не значат ничего, только физические действия в отношении вас
(а также угрозы с применением оружия).

Важно знать, что причинение вреда здоровью при защите малоценных благ будет рассматриваться как обычное преступление. Под малоценнностью понимается практически всё кроме жизни и здоровья. Какие бы ценные украшения не тащили воришки, убивать их за это нельзя, это не будет считаться необходимой обороной. Если же вы вору кричите: "Стой", он оборачивается и наводит на вас пистолет, то здесь уже реальная угроза вашей жизни, а значит ваши дальнейшие действия могут квалифицироваться, как необходимая оборона.

-5

Как расследуются такие дела?

Если человек, получив травму обращается в травмпункт, то медучреждения обязательно сообщают о случаях среднего и тяжкого вреда здоровью в органы дознания. Дознаватель должен провести доследственную проверку по факту того, что были те или иные повреждения, вы лично можете и не писать заявления.

-6

Если в процессе дознания будут собраны материалы для возбуждения уголовного дела, то будет возбуждено уголовное дело и тогда уже следственные органы будут решать, была ли в вашем случае необходимая оборона. Если в рамках расследования соберут все доказательства того, что у вас была необходимая оборона, то дело прекратят, а если нет, то вам придётся доказывать свою невиновность в суде.

🔺 ЮА "Корнев и Партнёры" Защита адвокатов по уголовным делам, представительство в судах, правовой консалтинг - Kornevlegalagency
🔺 Обучение "Правила поведения на допросе и обыске. Как вести себя со следователем, права и обязанности следователя, как фиксировать нарушения следователя." -
http://kornev.moscow/
🔺 Адвокатский депозит -
https://youtu.be/hwlPwHXYrRA
Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55

-7