Начну, пожалуй, с банальных слов: вряд ли в нашей стране есть хотя бы один человек (по крайней мере, старше подросткового возраста), который ни разу не смотрел «Иронию судьбы…» - культовую, как сейчас говорят, новогоднюю мелодраму/трагикомедию. Этот шедевр советского кинематографа по-прежнему вызывает эмоции и даже бурные дискуссии. И в последнее время наметилась тенденция осуждать главных героев, особенно Женю Лукашина. Я читала целые психологические разборы созданных Эльдаром Рязановым образов. Упор, главным образом, делается на инфантильность Нади и Жени, на эгоизм и наглость Лукашина. Подчеркну: мне очень интересно каждое мнение, каждое видение. Позвольте и мне внести свои пять копеек.
На мой взгляд, самый колоритный персонаж «Иронии…» - Ипполит. Бесспорно, во многом благодаря бесподобной игре Юрия Яковлева. Персонаж крайне симпатичен, и всё-таки это не означает, что лично я разделяю жизненную позицию Ипполита, в основе которой – рациональное зерно, превалирование разума над чувствами (что в диалоге с Лукашиным практически открытым текстом озвучивает сам герой). Нет, эту позицию ни в коем случае нельзя назвать неправильной, равно как и обратную. «Правильности»/ «неправильности» здесь не существует, поскольку – КАЖДОМУ СВОЁ. Люди, подобные Ипполиту, предпочитающие стабильность, «разум» и, возможно, в какой-то мере (не в плохом смысле!) расчёт, обретут гармонию лишь с теми, кто обладает таким же мироощущением. И в этом вовсе нет ничего плохого, просто Надя - другая.
Можно рассуждать о том, что только «человек разума» будет сдерживать нерациональные порывы «человека чувств» - и только в этом варианте возможен крепкий, надёжный союз. Но возможно ли счастье?.. Грубо говоря, я считаю, что Надя и Ипполит абсолютно не подходили друг другу. Аналогично – Женя и Галя. Да, их пары могли бы состояться, и могли бы просуществовать долго, внешне благополучно, но, опять же, - счастливо ли?..
В том, что Галя – тоже «человек разума», сомнений нет. Взять хотя бы, что она, как и Ипполит, искренне не понимает необходимости ходить 31-го декабря в баню при наличии ванной (конечно, повтор намеренный). Кстати, а почему, если у Гали и Жени были такие уж близкие отношения, вплоть до намечающейся свадьбы, она была не в курсе этой традиции своего жениха и его друзей? Она вообще его понимала, чувствовала?.. Отсутствие любви, с обеих сторон и в случае обеих несостоявшихся пар, видно невооружённым взглядом.
Я не спорю, что Лукашин поступил с Галей непорядочно. Но оправдание, как бы возвышенно ни звучало, - любовь. И да, я прекрасно понимаю разницу между любовью и минутной страстью. Ситуации, в которых, например, муж, 20 лет проживший с супругой и воспитавший троих детей, вдруг «влюбляется» в молоденькую девицу – это совсем другое. К истории Жени и Нади не имеющее никакого отношения.
Не будем брать во внимание так называемое «продолжение» «Иронии судьбы…», снятое в 2007 году. (По сюжету, герои расстаются, но проносят свою любовь сквозь долгие годы). Я посмотрела этот фильм недавно, из любопытства, и не скажу, что он меня сильно возмутил, как многих зрителей. Скорее просто не впечатлил. И да, соглашусь с большинством: замахиваться на советскую классику не стоило, «Ирония…» - это история вполне законченная.
Теоретически Надя и Женя могли расстаться, но, ИМХО, маловероятно. И уж точно – не по причине того, что Лукашин вдруг переметнулся бы к другой. Даже через 20 лет; даже воспитав троих детей. При всей эмоциональной нестабильности героев («люди чувств» - они такие)))), - я верю, что это была именно любовь. А настоящая, взаимная любовь не предполагает постоянную безоблачную «сказку», без трудностей и ссор, однако исключает предательство и перерастание в «просто привычку».
«Можете считать меня легкомысленной»))), как (немного перефразировав) говорила Надя… В качестве заключения, в двух словах приведу свой личный пример. Нас с мужем тоже совершенно неожиданно свела одна ночь, до которой мы не знали друг друга, - как и персонажей «Иронии…» Правда, не новогодняя ночь, и мы были свободны: у него – случайные встречи, у меня – неразделённые «чуФФства» к другому (которые, кстати, моментально как рукой сняло). Тем не менее… По ряду причин, в том числе, в силу наших характеров, всё тоже начиналось как безрассудство. Итог: седьмой год пошёл, дочке пятый, - ни о чём не жалеем.
Дорогие друзья! Чем бы вы ни руководствовались чаще – разумом или чувствами, я от всей души желаю, чтобы рядом с каждым из вас был СВОЙ человек! Счастья вам в наступившем году!
И пожалуйста, подписывайтесь на канал ГРАНИ ЖИЗНИ +