Конечно, речь пойдет у Василии Андреевиче Жуковском - о главном русском поэте-романтике, о книгоиздателе, о педагоге, о человеке, с кого по-настоящему началась популяризация русского языка и литературы. Жуковский, человек с очень широкой душой (о чем даже сказал протоирей Иван Базаров: Хорошо помогать ближнему, не жалея средств, которые мы имеем в руках! В.А. Жуковский все это делал и, умирая, жалел еще о том, что не успел устроить судьбу человека, ему вовсе чужого), пользовавшийся огромным влиянием и уважением при царском дворе, на удивление, был очень тонким психологом и художником слова - даже творческое течение, в котором он и работал, называется соответственно духу эпохи романтизма: элегико-гуманистическое, философско-психологическое и этико-психологическое.
На этот счет хорошо высказался Белинский: «Творения Жуковского — это целый период нашей литературы, целый период нравственного развития нашего общества. ...Жуковский весь отдался своему направлению, своему призванию. Он — романтик во всем, что есть лучшего в его поэзии».
Итак, почему же о Василии Андреевиче с таким глубоким почтением отзывались современники?
1. Характер поэзии Жуковского
Василий Андреевич, как основатель национальной русской поэзии (об этом чуть ниже), придал ей особенные черты, - которые не являются заимствованиями из сюжетов немецкой, французской или древнеримской литературы. Это:
А) Система символов. Символы вообще у Василия Андреевича встречаются много где, например в элегии "Вечер": Уж вечер... облаков померкнули края, / Последний луч зари на башнях умирает.
Б) Детская поэзия. Именно Жуковский начал ее. И особенно интересно, нарушая четвертую стену, у него это вышло в "Войне мышей и лягушек":
Слушайте: я расскажу вам, друзья, про мышей и лягушек.
Сказка ложь, а песня быль, говорят нам; но в этой
Сказке моей найдется и правда. Милости ж просим
Тех, кто охотник в досужный часок пошутить, посмеяться,
Сказки послушать; а тех, кто любит смотреть исподлобья,
Всякую шутку считая за грех, мы просим покорно.
В) Рыцарство. Василий Андреевич также развил и исключительно русскую патриотическую литературную тему, которая включала в себя и почтение перед воинами, и уважение к ним, и масштабность их дел. Так, он отобразил это в "Бородинской годовщине":
Русский царь созвал дружины
Для великой годовщины
На полях Бородина.
Там земля окрещена:
Кровь на ней была святая;
Там, престол и Русь спасая,
Войско целое легло
И престол и Русь спасло.
Или "Молитва русского народа", как изначально назывался гимн Российской Империи:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, Царя храни!
Г) Русский колорит. То, что стало стереотипом русской жизни (зима, снег, сани, кони и тулупы), тоже ввелось Василием Андреевичем через балладу "Светлана":
Сели… кони с места враз;
Пышут дым ноздрями;
От копыт их поднялась Вьюга над санями.
2. Влияние на дальнейшее развитие литературы
Конечно, первый, один из наиважнейших, это Александр Сергеевич Пушкин. Их дружеская привязанность друг ко другу, участие в литературном кружке "Арзамас", все это особенно влияло на молодого Пушкина. Не даром он потом напишет о своем главном друге и учителе: Его стихов пленительная сладость/Пройдет веков завистливую даль.
С Николаем Васильевичем Гоголем у Жуковского были не столь теплые и дружественные отношения: скорее они походили на работу коллег одного цеха. Василий Андреевич, к примеру, находясь в Германии, предлагал Гоголю свою помощь в работе над "Избранными местами из переписки"; Гоголь же писал восторженные статьи о нем.
Даже после своей смерти Василий Андреевич продолжать сильно влиять на литературный процесс. Александр Блок стал, так сказать, стилистическим последователем Жуковского. В "Отчего я задумчив хожу", "Молодости" и " Хожу по камням старых плит" отчетливо прослеживаются те же меланхолические настроения и вопросы, которыми задавался и Жуковский.
3. Итог
Василий Андреевич Жуковский стал для русской литературы своеобразным Колумбом: открыл он не только мир древней и западной литературы, но и мир возможностей русского слова. Как самый известный "меценат для писателей", он помог многим молодым авторам - Пушкин, Гоголь, Лермонтов - выйти на литературный пьедестал. Словом, Жуковский был настоящим литературным гигантом того времени во всех значениях этого выражения.
Твердость есть сила, основанная на союзе разума с волей.
© Василий Андреевич Жуковский