Лет 15 назад, уже в осознанном возрасте, посмотрел фильмы Шукшина "Калина красная", "Печки-лавочки". До этого смотрел ещё один душевный фильм "Белые Росы". Все эти фильмы наводили на мысль о том, что русский народ, как минимум, добрый, открытый, честный и имеет кучу других положительных качеств. Однако эта теория не ложилась проекцией на реальных людей на улице. Среди окружения было много мелочных неприятных людей. Не сказать, что прям плохих, а просто мелких. Они не пойдут на убийство или крупную кражу, но рука не дрогнет побороться с роднёй за чуть большую часть наследства, лишний раз оскорбить человека, напомнить ему о его отклонениях. Почему-то многим из них есть дело до чужой жизни, чужих проблем, которые хочется поразжёвывать, даже посмаковать, пораздавать советов с умным видом. Интересно, что в своей собственной жизни у этих советчиков проблем не меньше, а часто проблемы точно такие же по которым дают советы. Припоминаете ситуацию, когда женщина гнобила мужа, а тот наконец ушёл от неё, ну или спился? Почему-то та женщина может считать себя специалистом по семейной жизни и давать советы по этому поводу подругам, у которых пока ещё всё нормально в семье. Среди мужчин тоже много специалистов. Дзен, как срез общества, отлично показывает в комментариях людей и вбухивающих тысячи рублей в свою древнюю колымагу, и фанатов самокатов, и фанатов автобуса, ну и без кредитного бмв никуда) И все всё знают, а главное знают как правильно будет для их собеседника. Напоминает ещё одну черту характера... "я помучился и ты помучайся". Не будем о ней, она широка и многогранна)
Хороших людей тоже было много. Кто сильно помогал советом, в чём, действительно, разбирался. Кто делом. Многие были просто открыты и честны, что помогало сделать правильный выбор по жизни.
Так вот, в фильмах классно удалось раскрыть внутреннюю добрую открытую часть русского человека. Трогают они, задевают внутренние подсознательные чувства. Оставалось ощущение, что простой человек из народа, действительно, какой-то необычный, будто помазанник божий. Да, порой сам не ведает, что делает. Даже когда делает что-то плохое, то потом сам внутри себя понимает, что не прав и будет раскаиваться ещё очень долго. Даже отсидев в тюрьме, даже искренне извинившись перед пострадавшим, не простит сам себя ещё очень долго. Отсюда может быть в будущем скован в действиях, задумчив, зажат, чтобы не наделать чего, чтоб беды не натворить.
Понятия плохое и хорошое это всё относительно, надеюсь публика с высоким интеллектом и понимает это)
До конца непонятно, что Шукшин хотел показать: простого человека от сохи или русскую душу, или всё вместе.
Нюанс есть. В том, что население России разнообразно. Не буду про другие национальности, не мне про их душевные состояния рассуждать.
Русские люди как нация образовались из ряда племён от севера до юга. Разные люди проживали в этих племенах. Восстановить кто чей потомок спустя 1000 лет, наверное, уже нереально. Кривичи, Дреговичи, Радимичи, Вятичи... кто есть кто не разобрать уже. Копание в глубинах русской души постоянно заходило в тупик.
Похоже, что среди русских просто есть хорошие и приятные люди, коих много и в других странах. Да, есть в других странах понимающие нас люди. Достоевского знают и читают в Европе именно потому, что он глубоко описывал состояния и переживания человека. Человека, которым мог быть гражданин любой европейской страны.
Рискну подвести черту под этими рассуждениями и сделать вывод, что нет в наших людях каких-то особенных загадочных душевных черт. Есть нелогичные, глупые, добрые, во имя чего-то, благие поступки. Это всё есть и в других народах. Боюсь, что не стоит выставлять высокие ожидания к людям от сохи. Ценить и уважать безусловно нужно, а вот ждать какой-то высокой морали и благородства излишне. Всё-таки кино это кино, в жизни далеко не все русские мужчины такие как Егор. И простые люди рабочих специальностей также не все такие благородные как нами любимый тракторист. За детской манящей простотой может скрываться обычный болван, воспитанный массовыми телешоу с несложными шаблонами поведения.
***
Выше изложено личное мнение, рождавшееся в муках не один год. На момент прочтения Вами этой статьи, взгляды автора могли измениться.
«Всё течёт, всё меняется» Гераклит.
С уважением.