Здравия всем, кто читает эту статью!
Я-человек старшего поколения, и с годами наблюдаю определённую тенденцию в семьях, особенно в последние лет 10.
Дети не хотят делать уроки.
Родители выполняют домашние задания вместе с детьми.
Даже дети, хорошо умеющие читать, хорошо пересказывающие, не могут выполнить задания самостоятельно. И вся эта нудная, отнимающая силы и здоровье у обеих сторон, работа длится во многих семьях до ночи.
Естественно, что родители не всегда это выдерживают и пускают учёбу детей на самотёк. Естественно, что дети не всегда это выдерживают, и всяческими путями стараются оттянуть время начала выполнения домашней работы. Либо "забывают" записать задание в дневник, либо стараются заболеть, чтобы не ходить в школу, либо ещё что-нибудь придумывают.
И обе стороны начинают тихо ненавидеть школу. А иногда и громко. Родители жалуются на учителей во все инстанции, дети (мальчики в основном) становятся всё более хулиганистыми, они знают, что если что, то "мама пойдёт и разберётся с училкой".
Сейчас, когда я уже не работаю, я смотрю на школьную жизнь с другой, "пенсионерской" стороны и анализирую многие ситуации. В чём , например, причина такой несамостоятельности современных детей?
Причин много, для описания их, как я это вижу (хоть это и не и не истина в последней инстанции) в одной статье места мало.
А вот одну из причин неумения и нежелания самим выполнять домашние задания я вижу так. Дети не умеют следовать алгоритму, то есть инструкциям. Хаос в голове, с чего начать самостоятельную работу, как продолжить, что делать дальше и как закончить её?
Опять скажете: "Вы учителя, так и учите инструкциям! Мы-то тут при чём?"
Нет , уважаемые родители! Ни вы, ни мы тут ни при чём! Общая тенденция поведения родителей и детей стала ДРУГОЙ.
Почему с нами в детстве никогда не сидели родители за уроками? Думаете, программа была легче? Как бы не так! В конце 4 класса мы сдавали экзамены . Учили билеты сами. Брали учебники, искали ответы на вопросы и учили. В 1 классе чуть не с первого дня задавали уроки на дом.
Почему мы с этим справлялись? Справлялись и наши дети, то есть ваше поколение, уважаемые родители. А дальше- ваши умные, читающие дети- нет, только с нянькой.
Я нашла ответ на этот вопрос, как мне кажется. Мы и вы ещё играли в подвижные игры на улице. Именно в разные коллективные игры, а не в пустую беготню и лазанье по детским площадкам под присмотром родителей, хотя и просто катание с горки-здорово,конечно!
В игры с ПРАВИЛАМИ сейчас не играют. Ну-ка, назовите игры, в которые вы играли? Назовёте штук 10, если постараетесь. И это здорово! Вас научили родители, бабушки с дедушками, старшие друзья ИГРАТЬ, ПОДЧИНЯЯСЬ ПРАВИЛАМ. Нас в детстве- тоже. К школе мы уже умели работать по инструкции, по правилам. Школьные октябрятские, пионерские, комсомольские организации тоже имели определённые правила.
А спросите у своих детей, в какие игры они умеют играть на улице ? Да ни в какие.Разве что в догонялки да в прятки. Или в ролевые, из мультиков, где нет правил. В рычащих монстров. В полицейских, которые ловят "преступников" и тащат их в "тюрьму". Девчонки играют в мультяшных героинь с их ужимками, которые только и делают, что наряжаются и собираются на вечеринку.
А кто сейчас приглашает в свой дом ребятишек со всего двора?
НЕЗЯ! В лучшем случае усадим всех за мультики, а зашумят, отправим восвояси.
Можно ли в данном случае исправить ситуацию, как вы думаете? Как приучить детей к самостоятельному выполнению уроков?
Приведу названия игр с инструкциями, в которые мы играли в детстве:
"12 палочек", "Штандер", "Десяты", "Краски", "Садовник", "Разлука", "Колечко", "Вам барыня прислала сто рублей", "Лапта", "Казаки-разбойники", "Стрелки", "Городки", "Глухой телефон", "Из круга выбивалы", "Жмурки", "Уголки", "Выше земли", "Классики", со скакалкой- "Нагонялы", "Часики"...
А в какие игры играли вы в детстве?
Комментируйте, делитесь статьёй с друзьями. Благодарю.