Москва, вокзал. До отправки пассажирского поезда «Москва – Город N» восемнадцать минут.
Мы с сыном нашли свой вагон и замерли в самом хвосте очереди. Перед нами юноша-спортсмен, две тетушки приятные во всех отношениях и целое семейство с кучей чемоданов.
Внезапно от семейства отделяется девушка с коляской и отходит в сторону. Она бросает чемодан на асфальт, судорожно рвет молнию-застежку и принимается ворошить вещи в поисках чего-то до зарезу нужного.
Не прерывая поисков, она обращается к годовалому малышу в коляске: «Сынок, ты подожди-потерпи, мне срочно нужно найти одну бумажку!»
Вот уже семейство погрузилось в вагон, две тетушки заползли, ловко впрыгнул юноша-спортсмен, уже и наша очередь подошла, а девушка роется в чемодане, да еще звонит кому-то, умоляя проверить папку на ее рабочем столе…
Еще через полчаса поезд вздрогнет и покинет перрон.
А еще через пять минут к нам придет дежурно-улыбчивая проводница.
- А почему задержали отправку? – спрошу я.
- Да там девушка одна без документов, - охотно пояснит проводница, - так она пока к начальнику поезда, пока назад, свидетельство посеяла. А с ней родни…, - понизив голос, добавит она и раскинет руки жестом бывалого рыбака, - полтора купе! Дядя – тётя - муж - сват - брат. И всем фиолетово, пустят ее в вагон, не пустят. «Чай будет?» - вот что их волновало, даже не вышли с дитем помочь! Двадцать два года езжу, таких не встречала.
- И как она? – не выдержу я.
- Да все хотела фотку свидетельства найти, ну, чтобы ей на телефон послали… – она махнет рукой, - Неа, не нашли!
Проводница глубоко вздохнет и отвернется к окну и замолчит на целую вечность.
- Пустили, а как не пустить? – пожмет она плечами, - Если она одна с ребенком…
И как нарочно на календаре - 6 января 2018 года.
Берегите друг друга.