Найти тему
Никита Ильяшов

Пустыня наска, какую тайну хранят её "шрамы"?

Наска - древняя цивилизация индейцев, получившая свое название по имени реки, в долине которой обнаружено множество памятников культуры. Расцвет ее относится к 1 тысячелетию нашей эры. Главным чудом, привлекающим сюда любознательных туристов со всего света, стали загадочные гигантские рисунки. Особенно много их на скалах вдоль Рио-Гранде и ее притоков, в чрезвычайно засушливой зоне между долинами Ика и Наска. Здешнее плато покрыто своего рода "татуировкой", которая иногда спускается даже по склонам.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сама Наска - маленькое селение, раскинувшееся на пустынных плоскогорьях южного побережья Перу. Почти посредине между городами Писко и Мольендо. И вот здесь-то, в этом ничем не примечательном месте, можно разглядеть фрагмент за фрагментом, рисунки гигантских размеров, разбросанные на множество километров вокруг. Некоторые из них достигают ста метров и более.

-2

Изображения образованы светлыми линиями, которые получились в результате удаления с поверхности каменистой почвы мелкого гравия, имеющего значительно более темный оттенок, чем земля под ним. Почти все рисунки изображают животных -- летящих птиц, паука, рыбу, обезьяну. Но есть геометрические узоры - прямолинейные полосы и символические фигуры, значение которых разгадать трудно.

-3

Сколько дерзких теорий родилось в попытках объяснить природу загадочных картин в долине перуанских Анд! Кто и зачем отважился на этот титанический труд, украсив каменный холст десятками фигур и линий, многие из которых трудно охватить целиком даже с высоты птичьего полета?

-4

Понравилось? Подпишись!