Уже больше 5 лет я фрилансер. Это особенная жизнь, не похожая на жизнь обычного человека. В ней есть финансовая и личная свобода, благополучие и самореализация. Но есть и минусы, и их немало:
1. Потеря друзей и бывших коллег.
Это происходит постепенно, и начнется тогда, как только Ваш доход и круг общения начнет ощутимо меняться. Вы не сразу начнете зарабатывать сотни тысяч рублей, но когда в Вашей ленте начнут мелькать Мальдивы, новые квартиры и машины, а доход будет в разы выше бывших коллег, это произойдет. Вам будет не о чем с ними говорить, а им с Вами. Уровень жизни, жизненные цели и приоритеты – все это в разных плоскостях ( большинстве своем). Примерно все обстоит так: Вы сейчас думаете: сколько ещё налички нужно заработать, чтобы купить квартиру, бывший офисный товарищ думает в каком банке ему дадут ипотеку на 15 лет на однушку. У меня не осталось друзей в обычном понимании. Самые дружеские отношения у меня с некоторыми клиентами, это умные, начитанные и состоявшиеся люди, с которыми у нас немало общих тем. И все же я вспоминаю о прошлом, в нем было немало хороших моментов.
2. Вы будете больше работать.
Казалось бы, многие идут во фриланс, чтобы меньше работать. Но по факту оказывается, что работать приходится больше. Почему? Я уже писала в своей статье Мой распорядок дня, что для того, чтобы заработать свою прошлую «офисную зарплату», мне достаточно работать 1,5-2 часа в день. Но довольно быстро бывшая офисная зарплата перестанет Вас устраивать, а Ваши жизненные цели будут набирать обороты. Вы можете получать больше в разы, в десятки раз больше, и Вы будете работать для этого больше. Хорошая новость – не бесплатно 😊 Так же пропорционально будет расти доход.
3. Здоровье.
Напрямую связан с п.2. От сидячего образа жизни, срочных заказов и работы по ночам появляются проблемы: остеохондроз, лишний вес, низкий гемоглобин и проблемы с сосудами. После ударных лет сидячей работы, у меня поменялся даже состав крови: ниже гемоглобин и выше уровень тромбоцитов (это неудивительно, я могла вообще не выходить из дома). Поэтому пришлось взять себя в руки (а я не сторонник фитнеса), и начать хотя бы гулять по полчаса-часу и делать гимнастику. Но вот простудными болезнями я перестала болеть, вообще. И за 5 лет практически не пила никаких таблеток, кроме витаминов во время беременностей, и примерно раз в 2-3 месяца таблетки от головных болей.
4. Отсутствие стабильности и гарантий.
Все же решила написать этот пункт, потому что первый вопрос, когда узнают, как ты зарабатываешь на жизнь: а как же пенсия? (а если больничный? Декрет? И т.д.). На самом деле в работе фрилансера зачастую больше стабильности и гарантий чем у офисного сотрудника. За несколько лет фрилансер способен обеспечить себе внушительный счет/несколько квартир для сдачи в аренду для гарантии своей пенсии (больничного). Сумма больничного, например, у меня на бывшей работе составляла 3 тыс. в неделю и больничный разрешался не более 2-х раз в год. Сумма пенсии вообще наверное смехотворная, т.к. мы работали по договорам, на якобы 4-х часовом рабочем дне. Но, как ни странно, именно этот пункт не дает возможности многим знакомым, которые вроде бы умнее и способнее меня, заняться фрилансом.
Лично для меня, плюсов гораздо больше (я написала об этом в Плюсы и преимущества фриланса). Довольно часто мне предлагают постоянное место работы, при этом с недоумением воспринимают отказ, часто спрашивают не устала ли от фриланса. Я не устала. Фриланс – это по сути Вы, он полностью зависит от Вас, это индивидуальная карьера, где надеяться можно только на себя, но и добиться можно по максимуму. За год фриланса Вы будете со временем добиваться столько, на что обычные люди тратят годы, а то и десятки лет.