С уверенностью скажу, что эта статья многим покажется провокационной, а некоторые даже яростно захотят её оспорить. Пару лет назад я бы и сама так сделала. А ведь в этой, основанной на собственном опыте, статье развеивается то, что в течение многих лет было старательно навеяно нам обществом, родителями, учителями, мотивирующими картинками и постами в различных соц сетях. Чёткая постановка и прямое достижение целей сулит нам успех во всём и жизнь, полную счастья и гармонии. Но так ли это на самом деле?
К пафосному слову «цель» у меня сейчас неоднозначное отношение. Лет в 6 или 7 на соревнованиях по художественной гимнастике мне дали грамоту «за трудолюбие и целеустремленность» (на самом деле это был утешительный приз за «лоховское» четвёртое место). Тогда я подумала: «Тренер считает меня целеустремленной. Это же невероятно круто! И обязательно надо этому соответствовать». С тех пор я на подсознательном уровне повесила на себя ярлык «целеустремленная» и всеми силами старалась его не снимать. Четверка по одному предмету - плохо, потерянный бросок - плохо, лишние 100 гр - плохо! И тд и тп. Помню, когда я поставила себе цель выполнить КМС, то носилась кругами по стадиону, «чтобы быть сильнее, чтобы похудеть, чтобы достичь цели», и сознание того, что у меня есть цель и я к ней стремлюсь, заставляло заходить ещё на один круг, и ещё на один. Тысячи мотивирующих картинок в телефоне: «Борись до конца! Беги, иди, ползи к своей цели! Каждый день делай что-то, что приблизит тебя к мечте!». Как следствие такой смертельно выматывающей, но, по факту, бесполезной работы, я очень часто уставала и была собой недовольна, не могла отпустить свои ошибки и постоянно прогоняла их в голове, ведь из-за них я не достигну цели! С абсолютно ненужными срывами, слезами, психами я куда-то гналась, и мне говорили: «Какая трудолюбивая и целеустремлённая, какая молодец!».
Это продолжалось до тех пор, пока одну из своих действительно больших целей я не достигла. По факту, я сдалась. И, о чудо, мир не рухнул! Эта цель называлась «Мастер спорта по художественной гимнастике». Параллельно с этим я ооочень хотела участвовать в групповых. Я была готова делать ради этого в сто раз больше, чем для личного первенства, потому что эта идея словно заново зажгла меня. Возможностей представилось очень немного и однажды я схватилась за одну на эмоциях, не успев подумать, и больно получила по голове. После этого я отчетливо осознала, что лучше не достигнуть цели, чем использовать такие методы, за которые потом будет стыдно. И ещё: не всякая придуманная нами цель в действительности сделает нашу жизнь лучше. Через некоторое время я приняла, что звания «Мастер спорта» у меня не будет, что я не готова ради этого пожертвовать другими вещами, что было необходимым. И вместо того, чтобы как обычно ругать себя, я наконец-то сняла ярлык.
У меня не было цели сдать все экзамены на 100 баллов. Не было даже более реальной, - сдать все больше 80. Я просто готовилась к ним, так как понимала, чем больше баллов - тем больше возможностей. Хотя теперь мне кажется, что можно было бы и почитать книжку вместо очередного пробника по химии или физике. У меня не было цели - поступить в Горный университет на специальность «геология нефти и газа», скорее, это даже череда случайных факторов. Но я очень рада, что всё сложилось именно так. И уж, конечно, у меня не было цели участвовать в международных конференциях по философии, учась в техническом ВУЗе на техническом факультете. Опять же, из-за череды случайных, очень удачных и каких-то даже неосознанных моментов, я теперь могу похвастаться такими успехами. Сейчас мной движет не цель, а скорее желание, азарт от учебы, тренировок, от всего нового, что возникает в моей жизни.
В другом городе у меня сначала не сложилось со спортом, тренер уверял, что обязательно нужно иметь цель, нельзя ходить на тренировки «для себя», нужно участвовать в соревнованиях, выезжать, побеждать. Возможно, он был прав. Но, только почувствовав этот целеустремлённый загон, я отодвинула его куда подальше. А на следующей секции, где мне предоставили возможность ходить "для себя" я с огромным удовольствием выступила на фестивале уже через месяц. Это мероприятие было тем более захватывающим и волшебным, что решение пришло спонтанно. Оно не было тщательно продуманным, спланированным и поставленным в категорию "цель".
Уже несколько лет я живу «без цели». Я ничего не прописываю, не проговариваю и не ставлю себе временные рамки. Я стараюсь чувствовать то, к чему меня тянет, стараюсь развиваться и наслаждаться процессом. Конечно, зачастую приходится себя заставлять делать что-то, потому что я понимаю, что, не сделав этого, буду чувствовать себя плохо. А то, к чему я раньше стремилась и то, что называла целью, приходит как попутный продукт.
В заключение хочется сказать, что для меня отсутствие конкретной цели – это возможность эксперимента, это миллионы различных дорог и полное исключение ошибки. Если твоя цель – красный диплом, то одна четвёрка уже превратится в ужасную ошибку! А если ты стремишься учиться как можно лучше, то одна четвёрка – лишь доказательство твоего движения.
Вот вам и первый способ жить легче! А про второй мы с вами скоро узнаем.