Найти в Дзене
Дом на Белгородчине

Пересечение русско - украинской границы в Нехотеевке перед Новым годом. С чем пришлось столкнуться

В канун Нового года супруг предложил мне съездить к моим родственникам по маминой линии в Харьков. А так как некоторых родных я не видела больше 6 лет, то недолго посомневавшись и изучив ряд форумов в инете, я согласилась. В этом посте расскажу, как мы, граждане РФ, пересекали русско-украинскую границу. С какими сложностями столкнулись и чем всё закончилось.

Итак, мы решили не рисковать и не "соваться" к соседям на своём автомобиле. Причина, думаю, понятна-великий риск порчи авто или снятия номеров с целью получения выкупа с автовладельца путем шантажа последнего. Со слов сестры, живущей в Харькове, данная схема воровства гос номеров до сих пор мегапопулярна в Харькове.

Машину мы оставили на парковке у кафе "Колесо", расположенного у начала пограничного пункта.

Кафе "Колесо". Парковка находится прямо сбоку кафе, ближе к границе.
Кафе "Колесо". Парковка находится прямо сбоку кафе, ближе к границе.

То есть вы заходите в кафе и говорите работникам, что вам нужно оставить автомобиль на такое-то время. Лучше конечно позвонить в кафе заранее, так как со слов его сотрудников, все места на парковке бывают заняты.

Оставив машину, водрузив рюкзаки с гостинцами и кое-какими личными вещами и посадив ребёнка в прогулочную коляску, мы двинулись в сторону границы по специальному проходу для пешеходов.

По этому огороженному переходу мы начали свой путь в Украину
По этому огороженному переходу мы начали свой путь в Украину

Если вы пересекаете границу семьёй, то сразу же можно подходить к окошку всем составом. Отдаёте паспорта и приглашение. В нашем случае это были загранпаспорта и одно приглашение на всех.

Больше никаких документов не требуется. Не нужно брать на всякий случай ни паспорта граждан РФ, ни свидетельства о рождении ребёнка. Приглашение у нас было одно на всех. Приглашение сейчас сделать не проблема, даже, если у вас нет родных и знакомых в Украине. Есть люди, которые это поставили на поток и за небольшие деньги (от 1 до 2х тысяч рублей на всех) сделают вам этот документ.

Российские погранцы спросили нас просто о цели визита и всё. Мы ответили как есть- едем навестить родственников. Двинулись дальше.

Перед украинской границей я начала сильно волноваться. Боялась, что погранцы не пропустят меня по причине того, что я посещала Крым, хоть сиё и случилось в 2013 году. Но "народ" на форумах в интернете настоятельно советовал не признаваться пограничникам, что вообще был в Крыму когда-либо. Иначе не пропустят.

Поэтому я решила, что буду, ежели такой вопрос прозвучит, врать. То есть отвечать, что в Крыму никогда не была. Но такой вопрос мне не задавали. Украинский пограничник спросил о цели моей поездки и всё.

Но дальше случилось то, что заставило меня сильно понервничать.

Моего мужа не пропустили вместе с нами дальше, а отправили ещё на два собеседования. Но я об этом узнала уже потом. А пока что, я с трехлетней дочкой, стояла и видела, что супруг куда-то направился по коридору на первом этаже здания, через проходную которого проходят все после паспортного контроля Украины.

Я с мужем начала переписываться по Вотс апу. Он ответил, что ждёт в коридоре, когда его вызовут для беседы. Так как было достаточно прохладно и у границы со стороны Украины нас ждала моя сестра, то мы с дочкой решили подождать мужа и папу в тёплой машине сестры.

Ждать пришлось около часа.

На форумах в интернете "народ" пишет, что порой ожидание собеседования и само собеседование затягивается на пару-тройку часов.

Собеседуют всех мужчин, кроме пенсионеров-старичков.

Итак,какие вопросы задавали моему мужу:

-когда приезжал в последний раз в Украину;

-был ли в ДНР, ЛНР;

-куда едет и насколько? ;

-цель поездки;

-кто встречает;

-финансовое состояние;

-сколько наличных денег с собой и сколько на картах, если таковые имеются;

Кстати, из налички у него была только одна тысяча рублей. И ничего, пропустили.

Всего было 2 собеседования, каждое где-то по 10 минут. Задавали на них по сути одни и теже вопросы. Собеседовали два разных человека, видимо из двух разных ведомств.

Мужа попросили показать, что у него в рюкзаке. Когда он его открыл, пограничник недоумевая подозрительно посмотрел на него и спросил :"А зачем вам женское бельё?" Мы ехали на три дня и естественно я взяла немного сменной одежды. А моё белье как раз таки лежало сверху рюкзака. Мужа "реабилитировали" детские вещички и объяснение, что едет в Украину с семьёй.

В конце собеседования пограничник поздравил мужа с наступающими праздниками и вежливо попрощался.

Пройдя собеседование, супруг вернулся к окошку паспортного контроля Украины. Там ему поставили необходимый штамп и сказали, что всё - можно идти дальше.

Последний этап прохождения границы- это досмотр вещей в здании, где проходят собеседования.

А потом свобода! Привет, Украина! Остались вопросы-спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу. Сегодня-завтра напишу ещё серию постов о том, где можно очень классно отдохнуть в Харькове, особенно если вы едите с детьми любых возрастов.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк-так пост увидит больше людей! Всем добра!