Модные журналы нам постоянно твердят: “Выбирайте контрасты, играйте на контрастах”. Или приводят таблички контрастных сочетаний. Но… зачем?
Вот серьезно, зачем ограничивать себя только контрастами? Это при том, что контрастные сочетания и сложнее, и требуют большей вдумчивости.
На самом деле принципы составления комплекта можно условно разделить на два лагеря: комплект на гармониях и комплект на контрастах.
Гармония
Гармоничный комплект составить проще всего. Мы берем цвета из круга Иттена, находящиеся рядом (раздел аналоговая гармония), или же цвета, которые видим рядом в природе. Например, оттенок морской волны и песка или скал. Или оттенки зелени и цветов в пространстве леса. В природе все гармонично и взаимосвязано, так что “подсмотреть” у нее цветовые сочетания будет самым верным решением.
Поэтому берите формы и фактуры, гармоничные между собой (замшевые туфли и фактурное вязаное платье, шелковую блестящую блузу и лаковые туфли). Не кидайтесь в контрасты и акценты, и тогда ваш образ выйдет мягким, цельным и гармоничным.
Контраст
Контрасты бывают не только цветовыми, но и фактур (гладкое/пушистое), форм (жесткое, мягкое), линий (прямая/округлая), температур (тепла и холода). Т. е. при работе с ними, мы берем наш основной посыл и оттеняем его противоположностью.
Так, наши хрупкость и женственность могут подчеркнуть нарочито грубоватая косуха в сочетании с нежным платьем или легкий шифон блузки с фактурной юбкой. Или грубые ботинки.
Посмотрите, как подчеркнул женственность Кары мужской фрак по фигуре и туфли на шпильке.
Лайфхак. При работе с контрастами “свой” предмет (цвет, форму, фактуру) размещайте рядом с лицом.
Так какой же способ выбрать? Тут решать вам, но если вы только постигаете стилистическую науку, то лучше выбрать путь гармонии. Он проще, легче и в нем каждая деталь сама показывает вам, какого дополнения она требует. Чаще всего мы интуитивно следуем именно этому пути.
Контрасты требуют обдуманности, опыта и четкого понимания своей внешности и индивидуальности. С ними сложнее работать, но образ выходит более ярким и характерным.
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.