Найти тему
Кино Кит

Того. Тот самый...

Когда видишь заставку Дисней, перед началом фильма, ожидаешь увидеть, что-то детское, сказочное, может даже не серьезное. Но, не в этом случае. "Того", - это конечно, в чем- то измененная, но вполне реальная история. История о мужестве Человека и Собаки.

«Он отдавал себя без остатка», -так и только так можно было это сделать. Дело было на Аляске в далеком 1925 году. Город Ном оказался практически отрезанным от остального мира из-за сильной снежной бури. И в нем вспыхнула вспышка дифтерии. Опытный погонщик Леонард Сеппала (Уильям Дефо) и его упряжка, во главе с быстрым Того, отправились в путь длинной в несколько сотен километров за лекарством. Это была очень тяжелая дорога, полная опасности. Они преодолели опасные горы и непредсказуемый залив, пробираясь сквозь снежную бурю и обжигающий холодный ветер. И только опыт, сила духа и капелька удачи помогли им сделать это.

«Того», - фильм конечно о собаке. Очень интересно и подробно рассказывается о том, как рос этот непослушный щенок. Как, своим упорством, наглостью и интеллектом заслужил он свое место в упряжке. И не какое-нибудь место в хвосте, а место во главе ее. Но, «Того», - это не только о собаке.

Это фильм о суровой, идеально чистой и девственной красоте природы Аляски. Величественные и грозные вершины, звенящий воздух. Нетронутая искрящаяся белизна снега. Покрытый льдом коварный залив (а я думал, что море только на полюсах может замерзать). Продуваемые всеми ветрами плато и узкие глубокие горные расщелины. Скудная, но живучая растительность. И, «Того», - это фильм не только о природе.

Это фильм о людях, населяющих эти холодные и жестокие земли. Конечно, нам выросшим в России, кажется, что холода нам нипочем. Но, поверьте, - так кажется сидя в квартире, или доме с паровым отоплением. Да и нет сейчас лютых морозов. Разве, что в северных регионах. А вы попробуйте в минус 50 целый день стоя ехать на повозке, прямо в снежную метель. Целый день не просто ехать стоя, но и каждую секунду быть начеку. Иначе запросто можно заблудиться, можно улететь в расщелину или даже утонуть. Железный был человек этот Леонард Сеппала. Да, и другие жители города Ном, - крепкие ребята. Другие бы не выжили в этом месте.

Но, дело, не только в физической выносливости и силе духа. В этом фильме замечательно показаны человеческие взаимоотношения жителей маленьких отдаленных городов. Там люди, другие. Они смотрят друг на друга не как на волка или конкурента. Не стараются отжать, что-то друг у друга, обойти или схитрить. Как сплошь и рядом в больших городах. Такое в тех местах не пройдет. Природа не позволит. Только выручая друг друга, помогая, открыто и честно общаясь, совместно планируя действия можно было выжить.

Сейчас, к сожалению, очень мало снимают таких фильмов. Да, он в чем-то простой, но в нем достаточно динамики и напряжения. Без лишней интеллектуальности, но с прописанными вечными истинами. Это кино, которое будет одинаково интересно смотреть как взрослым, так и детям. Причем, хочу отдельно обратить внимание, на то, что его можно абсолютно без опаски разрешить смотреть детям любого возраста. Он чистый, в нем нет сцен насилия или каких-то других страшных вещей. В то же время есть интересный сюжет, который держит ваше внимание весь фильм. Это сейчас – большая редкость. И, знаете, - он какой-то «Правильный» в хорошем смысле этого слова. В нем правильные люди, действия, хорошая картинка. И выводы после его просмотра делаются «правильные». А это особенно важно для детей. Хотя, - для взрослых, наверное, тоже. Интересный, эффектный, положительный фильм.

Буду признателен, если подпишетесь на канал. Для того, чтобы понять надо оно вам или нет, можете ознакомиться и с другим статьями. Буду стараться писать больше и интереснее.