Найти тему
Совунья

Что особенного в грудном молоке?

У грудного вскармливания имеется как масса приверженцев, так и множество противников. Естественно, что способ кормления ребенка выбирается матерью на свое усмотрение, и никто не имеет права оценивать «правильность» или «неправильность» ее решения. При этом кормление грудью представляет собой полноценное питание для ребенка в возрасте до полугода, то есть до введения прикорма.

Что входит в состав женского молока?

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Молоко матери включает в себя все элементы питания, которые необходимы ребенку. Поэтому до введения дополнительного питания (в первые шесть месяцев жизни) малыш может есть и пить исключительно грудное молоко.

Грудное молоко не требует подогревания, так как оно уже оптимальной температуры. Кроме того, оно стерильно, поэтому не требует кипячения. Обозначенные качества делают мамино молоко прекрасной едой для младенца.

Из чего же оно состоит?

Во-первых, из воды. Ее в молоке довольно много, более 85 %, поэтому ребенка не требуется дополнительно допаивать, если он находится на грудном вскармливании и получает питание по требованию.

Во-вторых, из белков. Содержание этих веществ примерно 1 %. Белки молока женщины представлены преимущественно глобулинами и альбуминами, таурином (этот белок способствует нормальному построению нервных волокон), нуклеотидами (эти белки – строительный материал для всех клеток), лактоферрином (он поставляет железо), ферментами лактазой (расщепляет молочный сахар – лактозу) и липазой (расщепляющей жиры). В гораздо меньшем количестве представлены белки казеин и бета-глобулин, которых много в коровьем молоке. Это делает женское молоко намного более удобоваримым и гипоаллергенным.

В-третьих, из жиров. Их примерно 5 %. Жиры служат для выработки гормонов и энергии, а также участвуют в построении клеточных мембран и усваивании жирорастворимых витаминов. Кроме того, без жиров невозможно оформление нервной системы новорожденного. По сравнению с жирами смесей или коровьего молока, жиры молока материнского усваиваются детским организмом практически стопроцентно.

В-четвертых, из углеводов, которых около 7 %. Углеводы женского молока представлены лактозой, то есть молочным сахаром. Он оптимален для усвоения кишечником новорожденного и обеспечивает детский организм почти половиной требуемой суточной энергии.

В-пятых, в грудном молоке содержатся витамины, гормоны, лейкоциты, материнские антитела и различные микроэлементы.

Каково на вкус материнское молоко?

Если женщина решит попробовать собственное молоко, вкус ей, скорее всего, не понравится. Это обусловлено его непривычностью и явным отличием от знакомого нам коровьего молока. Вкус его зависит от питания самой женщины, поэтому кормящей матери лучше избегать продуктов, имеющих выраженные вкус и запах. И вообще в период грудного вскармливания рекомендуется придерживаться правильного питания – это пойдет на пользу и маме, и малышу.

Каким бывает грудное молоко?

В настоящее время стало распространенной практикой раннее прикладывание новорожденного к груди матери (сразу после его появления на свет). Это объясняется тем, что такая манипуляция стимулирует выработку у матери молозива («предмолока»), а также помогает материнскому организму скорее восстановиться после родов. Кроме того, прикладывание ребенка к груди в первые минуты его жизни обеспечивает заселение его кишечника материнскими бактериями. Если этого не сделать, организм ребенка заселят микроорганизмы из внешней среды, в том числе и болезнетворные.

В течение нескольких дней (примерно пяти) младенец питается молозивом. Эта жидкость содержит много белка, солей и лейкоцитов из организма мамы. Такое питание дает ребенку защиту материнского иммунитета, поскольку своего у малыша еще нет. Также молозиво стимулирует освобождение кишечника младенца от первородного кала – мекония, нейтрализует негативное действие билирубина.

После молозива начинает вырабатываться так называемое «переходное молоко» (примерно до 21 дня после родов). В такой пище больше белков, чем в более позднем молоке, что отвечает требованиям организма новорожденного.

Затем, к концу первого месяца жизни младенца, у мамы вырабатывается «зрелое» молоко. Оно более жирное, чем предыдущие его виды, а вот содержание белков в нем снижается.

Также молоко подразделяется на «переднее» и «заднее». В первые пятнадцать минут кормления малыш получает «переднее» молоко из ближе расположенных к соску долек молочной железы. Оно более жидкое, обеспечивает потребность ребенка в воде. А «заднее» молоко – это «еда» ребенка, оно жирнее и гуще, выделяется из дальше расположенных долек.

Чем полезно грудное молоко?

Грудное вскармливание полезно по следующим причинам:

· вследствие употребления материнского молока у ребенка повышается защищенность организма от инфекций и аллергии (так как с питанием он получает и материнские антитела и лейкоциты);

· женское молоко обладает антибактериальными свойствами;

· ребенок получает все требующиеся ему питательные вещества;

· сам процесс кормления грудью успокаивающе воздействует на младенца.

Дополнительными «бонусами» грудного вскармливания можно назвать отсутствие необходимости предварительной обработки материнского молока, а также абсолютную бесплатность.

Исходя из полезности женского молока и удобства такого способа кормления предпочтительно наладить грудное вскармливание в первые же дни жизни малыша. В настоящее время считается, что младенец сам способен контролировать количество съедаемой пищи, поэтому кормить необходимо по первому требованию, - это обеспечит ребенку полноценное питание и питье.