Новогодние праздники это не только мощный удар на пищеварительную систему и печень, но и срыв привычного режима дня. Даже одна ночь проведенная в праздники иногда вызывает несколько дней мучений с восстановлением цикла сон - бодрствование. Давайте на фоне всего этого великолепия ответим на волнующий вопрос - а сколько человек может не спать и что с ним будет происходить?
Одной из пыток известный с древнейших времен и использующейся до сих пор является лишение сна. Но мы в повседневной жизни и благодаря дед лайнам и разным интересным мероприятиям можем не спать сутки, я думаю почти всем это знакомо. Вот так обычно выглядит и чувствует себя человек после одной ночи без сна:
После ночи без сна у нас увеличивается потребность в глюкозе, хочется больше кушать что бы восстановить энергетический запас. Так как без сна плохо себя чувствует лобная доля, то мы можем срываться на все самое вкусное и запретное. Происходит общее снижение внимания и память работает не так хорошо. Увеличивается риск заболеть из - за снижения иммунитета. И самое неприятное изменяется эмоциональный фон - мы становимся более напряженными, капризными и нервными. А также внешний вид отличается усталостью, бледностью и синяками под глазами. Актуальные советы как пережить бессонную ночь и день после нее.
Вот так выглядит мозг выспавшийся и не выспавшейся:
Иногда после первой бессонной ночи происходит мощное перевозбуждение нервной системы и человек не может заснуть уже вторую ночь...
На вторую ночь без сна признаки появившиеся в первую начинают прогрессировать и могут происходить изменение в работе эндокринной системы и могут начать происходить изменения в работе сердечной системы. Эмоции уже не столь яркие и человек становится более отстраненным, а вот проблемы с вниманием и памятью видны все больше. Также на вторые сутки без сна могут начинаться различные галлюцинации. Как правило большинство людей предпочитает возвращаться ко сну после вторых суток.
Начиная с 3 суток без сна происходит активное разрушение нейронов головного мозга, а после 5 суток без сна возможен летальный исход.
Но остается вопрос: как долго человек способен не спать? Чаще всего упоминается рекорд Рэнди Гарднера из Сан-Диего, установленный в 1964 году. Будучи 17-летним старшеклассником, Гарднер провел этот эксперимент в качестве внеклассной научной работы. По заявлению наблюдавших за ним ученых, Гарднер не спал 264 часа (чуть больше 11 суток).
Существуют и другие претенденты на чемпионский титул по бессоннице, хотя эти данные проверить сложнее. Среди них - некая британская женщина, которая в 1977 году выиграла соревнование по беспрерывному качанию в кресле-качалке. Надо полагать, выиграла с большим отрывом - утверждается, что она качалась 18 суток.
Сколько времени человек может обходиться без сна, точно неизвестно. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории. Источник