Эффект плацебо – когда вместо лекарства дают нейтральное вещество, а улучшение все равно наступает, известен давно. Более того, часто результат заметен даже тогда, когда пациент знает о подмене. Примеров множество.
Так, Д.Диспенза[1] описывает случай, когда 26-летний аспирант, которого бросила девушка, впал в депрессию и решил покончить с собой. Он принял 29 таблеток экспериментального антидепрессанта. Аспиранту стало плохо. Тут он осознал, что девушку можно найти и другую, передумал умирать и обратился за помощью. В больнице намеряли пульс 140, давление 80/40, отметили учащенное дыхание и невнятную речь. Улучшить состояние врачам не удавалось. Но через несколько часов выяснилось, что пилюли, которые принял аспирант, не содержали вообще никакого лекарства. Когда ему сообщили об этом, он быстро пришел в норму[2].
Еще пример на ту же тему. И.Кирш проанализировал 5000 пациентов, принимавших антидепрессанты в 35 клинических испытаниях. Выяснилось, что в 81% случаев плацебо работает не хуже популярных антидепрессантов (а именно – прозака, эффексора, серзона и паксила). В остальных 19% лекарство все-таки лучше справилось с задачей, но его преимущество оказалось статистически не значимым[3].
Это что касается материальной составляющей. А что имеется в виду под психологическим плацебо? Идею иллюстрирует фраза Генри Форда: «Думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы». Именно так - любое ваше начинание, проект, желание или мечту можно либо оттолкнуть, либо приблизить.
Оттолкнуть легко. У многих из нас были коллеги, которые, как только заходила речь о новом проекте или идее, сразу же разумно объясняли, почему это невозможно. Не будьте таким «коллегой» для себя. «Прагматичный и рациональный» человек, который ищет приземленные объяснения, почему что-либо невозможно (или слишком сложно) сделать, на самом деле не прагматичен и не рационален – ведь такими действиями он блокирует продвижение к цели.
Выключить кажущееся разумным убеждение и заменить на убеждение полезное – вот поистине осознанный подход к жизни, если мы понимаем, что сейчас делаем и для чего.
Есть полезные убеждения общего характера. Например:
- «Каждый человек… хранит в себе частицу Созидательной Силы и может по своему желанию призвать ее на помощь, поскольку она служит его разуму так же, как пресловутый сказочный джин из лампы Алладина»[4]
- «На небе сотни миллионов звезд. Вы полагаете, [Высший] Разум, создавший такое количество миров, хотел запретить вам то немногое, необходимое для счастья?»[5]
- «События, случайности, совпадения, условия, обстоятельства – все это создается сознанием. Индивидуальное сознание – достаточно сильная вещь»[6]
- «Твой потенциал на самом деле неограничен относительно всего того, что ты выбрал сделать»[7]
- «Ты есть творец своей реальности. Какой ты мыслишь себе жизнь, такой она для тебя и обернется»[8]
Или, если хочется большей конкретики, полезно читать «счастливые» истории и истории успеха. Совсем не важно, говорится там правда или нет. Важно в это поверить, целенаправленно отключив сомнения. Если получилось у кого-то, получится и у вас!
И это совсем не слепая вера, а сознательная работа по достижению цели. Которая дает результат. У меня не раз бывало – я создавал в себе нужную веру, и скоро появлялась чудесная возможность, которую на уровне разума я даже вообразить не мог! Ведь мир богаче наших представлений о нем.
Желаю оптимизма в новом году!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.
[1] Диспенза Д. Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания. – М.: Издательство «Э», 2017, с. 49-50
[2] Строго говоря, это не плацебо, а ноцебо – когда от нейтрального вещества становится не лучше, а хуже, но нам важна сама возможность эффекта, а не его направленность
[3] там же, с. 91
[4] Кольер Р. Тайна веков. Как стать счастливым и преуспевающим. – М.: Центрполиграф, 2013, с.8
[5] Там же, с. 48
[6] Уолш Н. Д. Беседы с Богом. Кн. 1. – М.: ООО ИД «София», 2004, с. 69
[7] Там же, с. 85
[8] Там же, с. 95