Найти тему
Владимир Хомяков

Давно пора заняться «русским вопросом»

Россия не может быть "не для русских"
Россия не может быть "не для русских"

Да, наша Россия – полиэтническая страна, включающая две сотни народов и культур. И всё же - отрицать существование в ней "русского вопроса" столь же глупо, как отрицать закон всемирного тяготения. Однако обсуждать "русскую" тему предпочитают всё же с оглядкой – как бы чего не вышло. И это – в стране, где даже по переписи 2010 года 77,71% населения – русские (великороссы), а с малороссами-украинцами и белорусами (которые по сути те же русские) – почти 80%! Более того, русские составляют большинство населения (от 65 до 95%) во всех (!) Федеральных округах РФ, включая даже Южный Федеральный округ с Северным Кавказом!

Однако, при этом положение русского большинства в России, мягко говоря, вызывает ряд вопросов. Почему русские, будучи не только абсолютным большинством, но являясь и исторически, и фактически государствообразующим народом России, юридически таковым не признаются? Почему они, в отличие от ряда российских народов, имеющих собственные национально-территориальные образования, не имеют ни клочка территории РФ, которая считалась бы "русской"? Почему, им отказано даже в праве считаться "титульной нацией" России (то есть, нацией, давшей имя данной стране, а ведь "Россия" дословно означает "русская земля"), при том, что "титульные народы" Татарстана, Якутии, Чечни и других республик таковыми считаются?

Я уж не говорю, что русские как народ не упомянуты в Конституции и вообще в российской правовой системе лишены какой-либо правосубъектности. Что им отказано в праве на поддержанную Государством «национально-культурную автономию», ибо они – «не меньшинство». Что даже в столичных городах при Домах национальностей, где представлены все общины и диаспоры, русскую общину не представляет никто…

Строго говоря, всё это сильно смахивает на дискриминацию, т.е. "умаление (фактическое или юридическое) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности". Надо ли доказывать, что при подобной абсурдной ситуации то, что гордо именуется у нас «национальной политикой», фактически таковой не является? И что при любой внутренней дестабилизации в России непременно найдутся охотники сыграть на принципиально нерешаемом "русском вопросе", чтобы, представив Российскую государственность главным врагом русского народа, развалить страну руками самих русских?!

А вот это уже страшно, сограждане.

Благодаря этому подходу Александр Третий вошёл в историю как "Миротворец".
Благодаря этому подходу Александр Третий вошёл в историю как "Миротворец".

«Россия – для русских» - не экстремизм, а здравый смысл.

Стоит кому-то здравомыслящему заговорить о юридическом признании государствообразующей роли русского народа, как в ответ раздаётся: "Ах, вы хотите "Россию для русских"?! А как же татары, чеченцы, буряты и прочие?!" Как будто то, что Россия будет для русских, автоматически означает, что она – не для татар, чеченцев и всех прочих российских этносов. Или что государствообразующий статус создаст русским какие-то преференции по этническому принципу, нарушив равенство прав всех граждан России.

Что же касается самого лозунга "Россия – для русских", то придуман он не какими-то нациствующими отморозками, а одним из самых успешных российских императоров – Александром Третьим (Миротворцем). И звучал он полностью так: "Россия – для русских и по-русски". А что тут, спрашивается, не так? Если заменить "русские" на "большинство" (каковым в стране русские и являются), то получим "Россия – для большинства, и такая, как нужно большинству" - то есть, формулу демократии в чистом виде!

Именно так и понимал проблему Государь-Миротворец: Россия и всё, что в ней, не может быть не для русских и, тем более, против русских. Потому, что иначе неизбежно приходим к тому, что "Россия – не для русских", что уже откровенной ксенофобией и экстремизмом попахивает. Хотя иные наши либеральные деятели, судя по их заявлениям, примерно так и рассуждают.

Русские бывают разные...
Русские бывают разные...

Кстати, здесь же неплохо уточнить, кого именно мы под "русскими" понимаем. При обилии смешанных браков говорить о "кровно-этнической принадлежности" и количестве чисто русских прабабушек, согласитесь, глупо. Тем более, среди либеральной братии немало этнически чистых "Иван Иванычей", люто ненавидящих Россию и презирающих русский народ, что автоматически не позволяет причислять таковых к русским. Гораздо реалистичнее оценивать сегодня "русскость" по духовно-культурной принадлежности человека: если говорит и (что ещё важнее) думает по-русски, по-русски видит этот мир и не отделяет себя от русского народа, значит, он самый настоящий русский и есть.

Но есть и другие, кто, не будучи по крови русским и принадлежа и к иной культуре, тем не менее, не отделяет себя от России и Русской цивилизации. Это тоже наши, так сказать, "двоюродные братья" - "цивилизационно русские": у нас общее прошлое, общие победы и герои, общая историческая судьба. Мудрый горец - поэт Расул Гамзатов недаром говорил про себя: "За границей я - русский, в России - дагестанец, в Дагестане - аварец".

Поэтому самое правильное сегодня, на мой взгляд, это поднять на знамя лозунг "Россия – для русских ПО ДУХУ!". Для всех "русских по духу", заметьте, а не только проживающих на территории России. Александр Третий, думаю, подобный подход одобрил бы.

А то сегодня как-то некрасиво получается: с одной стороны - Россия объявляет себя лидером "Русского мира" и вступается за права русских на Украине и в Прибалтике; а с другой - в самой России русские юридически - "непонятно кто".

Президент это говорил. но его не пожелали услышать.
Президент это говорил. но его не пожелали услышать.

Кстати, и Путин говорил о том же.

Мало кто помнит, что в 2012-м предвыборном году вышла весьма примечательная "программная" статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", положения которой многие власть предержащие постарались не просто проигнорировать, но вполне осознанно замолчать. А ведь в ней весьма важные вещи декларировались! Ну вот, например…

"Русский народ является государствообразующим – по факту существования России".

Или вот ещё: "Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания "свой–чужой" определяется общей культурой и общими ценностями".

Причём - "Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности".

В кратком изложении всё это можно сформулировать примерно так: "Русский народ – системообразующая основа для Российской нации, государствообразующая – для России и культурообразующая для нашего общего пространства - Русской цивилизации". Что, казалось бы, остаётся только закрепить юридически – в Конституции и федеральном законодательстве и т.д. Тогда и якобы нерешаемый "русский вопрос" будет закрыт в России раз и навсегда, и никакие национал-маргиналы не смогут использовать его для того, чтобы взорвать страну изнутри.

Вот только наши отвечающие за национальную политику, но боящиеся любых перемен ревнители "стабильности" эту высказанную Президентом истину саботируют вот уже восьмой год подряд. Очевидно, полагая, что, если оставить всё, как есть, то со временем "как-нибудь само рассосётся".

Пока не рванула. Но может...
Пока не рванула. Но может...

Так вот, не "рассосётся"! Да, сегодня "русский вопрос" в России, казалось бы, отодвинут на второй план наступающей бедностью, новыми налогами, свалками под окнами и другими житейскими проблемами. Но он никуда не делся. Он – как оставшаяся с войны ржавая мина, разрядить которую и боязно, и неохота, да и "более важные дела" не позволяют. Но рано или поздно мина эта непременно "рванёт". И тогда уже никому мало не покажется.