Обычно тираны в общественном представлении – мужчины. Женщины бывают довольно редко. Таких и в литературе немного: Кабаниха, госпожа Простакова (и то, к сыну она излишне добра), Василиса из «На дне», старуха-процентщица по отношению к Лизавете… В общем, несколько примеров можно вспомнить.
Ребёнок бывает редко. Но бывает, как в анекдоте: «Мы сына бьём только в целях самозащиты».
Но в семье знакомых случай вышел уникальный.
Всё начиналось миленько: взяли домой котёночка. Маленького, пушистенького, с ушками и розовым носиком. Все им любовались, все его гладили и кормили, а котик играл. Бывало, царапнет кого-нибудь, но он же котик, что с него взять.
Бывало, среди ночи прыгнет на спящего ребёнка и за ногу укусит. Ну, что поделаешь, котик, да…
Бывало, за углом спрячется и как прыгнет на того, кто с кухни выходит. Какой затейник…
И свистнет что со стола. Так все кошки делают… наверное…
В общем, стал пушистик подрастать. И выходки его тоже стали подрастать. И переходить за грань.
Он продолжил воровать со стола, пугать хозяев и царапаться. Мог выпрыгнуть из-под дивана и расцарапать хозяевам или гостям ноги. На все воспитательные меры отвечал только прижатыми ушами и противным мявканьем, похожим на блеянье.
Особенно неадекватным становился во время еды. Тогда он рычал на всех, кто проходил мимо, а, если кто-то подходил слишком близко, мог броситься.
Однажды его отвезли на день и две ночи к бабушке по семейным обстоятельствам. Бабушка кошек заперла в отдельной комнате. Кот рвался к ним с явным намереньем убить (все животные были стерилизованные), а бедные кошки боялись даже в туалет выйти из-за дивана. Как только выходили, кот, как бешенный, бросался на дверь и рычал.
Как это часто бывает, тирана долго терпели.
Оправдания находились: «он же кот», «мы в ответе за тех, кого приручили», «просто надо найти подход».
Но чаша терпения переполнилась, когда кот прокусил хозяйке руку. Вцепился в неё и повис, терзая когтями. Поводом послужило то, что особь человеческая слишком медленно наполняла миску его величества.
В итоге люди убедили себя в том, что кота надо отдать родственнику в деревню. Так будет лучше для всех: и для взрослых, и для безопасности ребёнка, и для самого кота, которому с таким характером в городской квартире слишком скучно. Зато в деревне он проявит свою смелость.
Весной отвезли кота. Он месяц просился домой, тёрся об хозяев, когда они приезжали, ни разу когти не выпускал и стал совсем покладистым. Новый хозяин говаривал, что кошак мышей не ловит и из избы носа не высунет. Однажды сходил на разведку, встретил соседского кота и сбежал, поджав хвост. С тех пор в домике прячется. Когти не выпускает: знает, что новый хозяин церемониться не будет. Чуть что – сразу за шкирку и на улицу до утра, а там страшно, там не домашние кошечки, а лютые дикие коты…
О другом коте, который был реально крут - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/nedorosl-i-boevoi-kot-5e0347206f5f6f00af4cc1b6