Найти в Дзене
Совунья

Какие бывают подгузники

Сейчас в магазинах и аптеках представлено такое огромное разнообразие детских подгузников, что у молодых родителей просто разбегаются глаза. Ясно, что это необходимая деталь детского «гардероба», а вот как выбрать подходящую марку и модель? Некоторые отдают предпочтение многоразовым разновидностям, проверенным временем, а также нашими мамами и бабушками. Набирают популярность многоразовые трусики со сменными вкладышами. Но все же более распространенными считаются одноразовые.

Какие виды детских подгузников существуют

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

В настоящее время на рынке детских товаров распространены следующие виды специальных штанишек:

· Одноразовые. Этот вид белья не стирается, а выбрасывается сразу после использования. Размерный ряд ориентирован на весовой интервал, в котором находится масса тела малыша. Крепятся они на поясе ребенка при помощи липучек. Существуют также модели, рассчитанные на детей старше полугодовалого возраста, надеваемые как трусы. Для новорожденных малышей, у которых еще не зажил пупок, предлагаются модели со специальной выемкой в этой области, что позволяет избежать ненужного трения и раздражения.

· Многоразовые. Наши мамы и бабушки использовали для детей белье из марли. Эти предметы гигиены после использования стирались, проглаживались и использовались снова. Сейчас есть модели со сменными вкладками: сами трусики после использования не выбрасываются, меняются только вкладыши. При этом вкладки тоже многоразовые: их можно стирать, высушивать и снова использовать, как и марлевые аналоги.

Кроме того, штанишки для младенцев подразделяют на:

· универсальные;

· предназначенные для девочек;

· предназначенные для мальчиков.

Какие марки заслуживают наибольшего доверия

Среди всего многообразия подгузников наиболее популярны (и вполне заслуженно) следующие фирмы-производители:

· «Памперс». Эта марка уверенно лидирует среди всех остальных. Вот что выгодно отличает эти подгузники: дышащая поверхность (в них кожа ребенка не преет, минимизирован риск раздражения), нет отдушек, основной материал – хлопок. Для новорожденных фирма предлагает линейку «Нью бэби». Для детей постарше имеется эконом-линия «Слип-энд-плэй».

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

· «Хаггис» копирует практически все характеристики предыдущего бренда, при этом цены на продукцию у этой фирмы несколько завышены.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

· «Либеро» предлагает более демократичные цены, плюс имеется линейка подгузников для новорожденных с выемкой для пупка, что актуально в период заживления пупочной ранки.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

· «Муни» - подгузники японского производства. Для новорожденных применяется линейка «NB». Многие родители предпочитают именно их, за счет мягкости и легкости материала. Однако цены на продукцию этой марки довольно высоки.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

· «Меррис» - тоже японская продукция, но цены на нее несколько ниже.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Какой размер подойдет новорожденному

Подгузники различаются по размеру в зависимости от веса ребенка. Самые маленькие имеют размер № 0 и диапазон веса до 2 – 3 кг. Такие штанишки подходят для недоношенных и маловесных младенцев.

Для новорожденных, имеющих нормальный вес, подойдут размеры №№ 1 и 2 (2 – для крупных детишек). Как правило, эти размеры предназначены для детей весом до 6 кг.

Кроме веса при подборе подходящих подгузников следует обращать внимание, не давят ли малышу манжеты на ножках, и наоборот, не будет ли протекать содержимое штанишек, если манжеты слишком свободны.

Как правильно применять подгузники

Какими бы хорошими и качественными ни были подгузники, не стоит постоянно держать ребенка в них. Для здоровья кожи и профилактики опрелостей необходимы воздушные ванны хотя бы на 10 минут после каждой смены штанишек.

После того, как подгузник снят, нужно либо протереть промежность ребенка специальными влажными салфетками (они должны быть без отдушек и прочих добавок, лучше всего с маркировкой «для новорожденных») либо ополоснуть проточной водой, после чего просушить чистой пеленкой. Затем младенцу необходимо немного «проветриться» без подгузника (это нужно делать и при ношении одноразовых, и при применении многоразовых штанишек). Для профилактики опрелостей можно применять специальные кремы и присыпки (но не оба средства сразу!). После этого можно надевать новый подгузник.

Следует помнить, что менять подгузник нужно регулярно (в идеале – каждые 2 – 4 часа), а после снятия обязательно давать малышу время проветриться. Чтобы не прогадать с размером и маркой, не стоит покупать новорожденному сразу большую упаковку. Даже если подгузники ему и подойдут, дети в этом возрасте растут столь стремительно, что можно не успеть использовать все штанишки из пачки.