В роду моего деда поколениями передавалась легенда о генетическом происхождении от старшего сына Александра Невского, Новгородского князя Василия. Род уже 8 столетий принадлежит к крестьянскому сословию, и возможно только поэтому сохранился. Княжеские ветви династии в большинстве своем пресеклись, став жертвой внутриродовой борьбы, военных сражений или вымерли в результате межродственных браков. Безусловно, предание представляет интерес с точки зрения не известных событий русской истории не нашедших отражения в летописях средневековья. До недавнего времени предания, ставшие мне известными еще в детстве, были забыты, и поэтому не публиковались. Мотивацией для статьи послужили неточности и искажения, которых много в СМИ о правящей на Руси династии и ее потомках. Эти искажения стали появляться еще со времен начала возвышения Москвы и были продолжены во времена Романовых.
В последние 2-3 года мною были предприняты документальные и генетические исследования косвенно подтвердившие достоверность предания. В частности, архивные исследования подтвердили известные по рассказам предков сведения о происхождении фамилии и миграции рода за период 18-19 веков. О наличии древней родовой фамилии, возникшей в период 13-14 веков говорит обнаруженный в регионе изначального проживания топоним - Фетковщина.
Ранее Плюсский район Ленинградской области входил в состав Новгородско-Псковских земель (Шелонская пятина), куда согласно летописи ушел Новгородский князь Василий во времена смуты против Монголо-Татарской переписи (Числа) в 1257 году.
Василий Александрович (1240-1271), княжил в Новгороде практически с момента вручения ханского ярлыка на Великое Княжение его отцу в 1252 году, и был изгнан новгородцами еще в 1255 году как раз за покорность и следование политике отца. В тот раз он был вынужден уйти в Торжок, откуда был возвращен Александром на Новгородское княжение.
Во многом благодаря трудам Н.М.Карамзина середины 19 века сложилось мнение, что Василий был выгнан отцом из Пскова и лишен княжения за то что чуть ли не возглавил Новгородский бунт против "Числа" и деспота отца. Свободолюбивые тенденции первой трети 19 века, одним из подвижников которых был Карамзин, хорошо известны, но все же не стоит с мерилом новейшего времени подходить к оценке событий средневековья. Основное значение в ту эпоху играли родственные связи и кланово феодальные войны, а вовсе не борьба против деспотической политики центральной власти, которой как раз не хватало. Современная историческая наука продолжает четко следовать в русле "Истории Государства Российского" во многом благодаря оценке ее автора летописных известий, в которых нет четкого указания на участие Новгородского Князя Василия Александровича в бунте.
Согласно родовому преданию новгородцы успели женить 17 летнего Василия во время отсутствия отца в городе, нарушив тем самым слово Великого Князя о помолвке сына на Норвежской принцессе Кристине, что и стало причиной его изгнания в Суздальские земли. Вероятное развитие событий того далекого времени, конечно не без доли художественного вымысла, описано в моей книге и на сайте одноименного названия, поэтому в рамках этой статьи повторяться не буду.
Хотелось бы обратить внимание на искажения генетического и фенотипического портрета Рюриковичей, возникших уже по причине слепого копирования ошибок и опечаток в литературе и интернет изданиях. Прискорбно видеть многие толковые в общем то книги по генетике в которых авторы сочли нужным коснуться темы Рюриковичей и воспроизвести кочующую по интернету таблицу.
У группы представителей Черниговских князей (Волконский, Оболенский) нет никакой точечной мутации под названием L-260. В проекте журнала "Newsweek" для этой группы была определена точечная мутация R1a1a1g2 - в старой классификации американской компании "FTDNA", разработавшей эту классификацию и начавшую коммерческое генетическое тестирование в 2007 году. В новой транскрипции точечная мутация (SNP) именуется как L-365. Это выяснено специальным пользовательским запросом в" FTDNA" где и было заказано по ошибке оба снипа в дополнению к самому тесту и которое кроме отрицательного результата и попаданию на деньги ничего не принесло. У представителей северо-русской ветви, разделившейся с южной (к которой принадлежат Черниговцы) на сыновьях Ярослава Мудрого, нет и не может быть мутаций прошедшей позже 1050 года. Неизвестно по каким именно соображениям большинство исследователей минимум в 2 раза занижает частоту данной мутации, впрочем как и скорость мутации самой Y хромосомы. Во многом благодаря этому обстоятельству для нормандской группы N1c1 выводится общий предок живший якобы 1200 лет назад, а для славянской якобы нет.
Источники оценивают среднюю скорость мутации для 37 маркерного теста (или точности тестирования) в 0.167 одношаговой мутации на поколение ОТ ПРЕДКОВОГО значения. То есть для 37 маркерного теста 6 поколение мужчин будет отличаться на (0.167*6=1) - одну мутацию именно от предкового, а число мутаций двух современников - потомков одного и того же человека, в 2 раза больше просто потому, что они идут независимо друг от друга в разных семьях. Указанное значение скорости легко может быть вычислено на основе известных родословий, с известным числом поколений. Далеко за примером ходить не надо. В базе был обнаружен мой собственный генетический родственник так называемой "нулевой" дистанции, о существовании которого было неизвестно. Калькулятор "FTDNA" дает неплохую вероятность наличия общего предка-62% на дистанции 4 поколения. На дистанции 6 поколений эта вероятность близка к 96%. Фактически, разница в мутациях для 37 маркерного теста - 4, две из которых относятся к так называемым быстро меняющимся участкам ДНК и которые можно не учитывать. Разделив 2 на число поколений 6 - получим 0.33, что как раз в 2 раза больше скорости мутации от предкового значения. Уточню, что не учитываются 2 быстрые мутации и завышено число поколений, которых вполне может быть 4. Подъитоживая, можно сказать что средняя скорость мутации хромосомы 0.167 от предкового значения, близка к минимальной.
При этом значении получается вывести предковый гаплотип, базируясь на известных результатах тестирования Черниговской группы, представителя северо-русской ветви - Шуйского и вероятных потомков новгородского князя Василия, которых известно 7 человек вместе с иностранцами. Напомню, что временная разница северной и южной ветви около 1000 лет, а Шуйские являются потомками Андрея Ярославовича - брата Александра Невского, современника событий 1257 года - это почти 800 лет разницы с потомками Василия Александровича. Для расчета просто округлялось среднее значение маркера до целого так, чтобы число мутаций каждой группы от предкового было не более 6-7 или 36-42 поколений. Примечательно, что предковые значения не получается вывести использую значения Белосельских-Белозерских (тоже R1a1a) вместо значений потомков крестьянских ветвей, которые казалось бы вообще не должны соответствовать княжеским.
Разумеется, в славянских традициях принято изображать древнерусских князей в облике русоволосых богатырей с открытым, почти добродушным взглядом. Скорее всего это не соответствует типичному облику Рюриковичей. Если говорить о мужчинах, это не склонные к полноте люди, с относительно длинными конечностями и характерным ростом 180 см. Не случайно один из потомков Мономаха, основатель Москвы и Костромы получил свое прозвище, да и в родословных Черниговской группы довольно много князей имели прозвище Долгорукий.
Распростертые руки обоих памятников далеки от оригинала.
Безусловно талантливый художник способен изобразить правдивый портрет по одному лишь словесному описанию, не говоря уже о переформатировании имеющихся прижизненных изображений Рюриковичей. В нашем роду все мужчины черноволосые, типом лица похожие на портрет Ивана 4 кисти художника Васнецова, висящий в Третьяковской галерее, без бороды разумеется.
Неплохо передают сходство: известное полотно И.Е. Репина " Иван Грозный и сын его Иван ", иконописные изображения предков Ивана 4, представленные в ГИМ.
Известен средневековый портрет "Литовского магната", который иногда идентифицируется как портрет последнего удельного Тверского князя Михаила Борисовича вынужденного к бегству в Литву в 1485 году.
В свое время легенда возможно сохраняла много интересных с исторической точки зрения фактов, например легенду о шлеме Александра Невского и легенду о Феоктисте восстановленных по обрывкам детских воспоминаний на сайте "Музей легенд" и ставших изначально известными первым потомкам Новгородского князя от непосредственных участников этих событий.