Людми́ла Алекса́ндровна Пу́тина (урождённая Шкре́бнева, по второму мужу Очере́тная; род. родилась 6 января 1958 г. — бывшая супруга президента Владимира Путина, с которым она прожила в браке около 30 лет с 2000 по 2008 и с 2012 по 2013 годы.
С Владимиром Путиным познакомилась в Ленинграде на концерте Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года они расписались во Дворце бракосочетания а свадьбу справили на невском речном трамвайчике.
В 2001 году вышла книга супруги гамбургского банкира и немецкой подруги Путиных Ирен Пич, с которой они познакомились в 1995 году. «Хрупкая дружба» рассказывает о личной жизни супругов Путиных, наблюдениях Ирен Пич, а также переживаниях и мыслях, которыми с ней делилась Людмила Путина. Например, Людмила жаловалась, что Путин нарушил обещание держаться подальше от шпионского мира, когда согласился на должность главы ФСБ в июле 1998 года. «Это ужасно», — сетовала она в телефонном разговоре, который оказался последним контактом между двумя женщинами. «Мы больше не сможем общаться друг с другом». «Кошмарная изоляция. Не будет больше возможности путешествовать куда захотим, не будет больше возможности говорить что захотим. А я только начала жить», — делилась Людмила.
6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины, совместно дав интервью в антракте премьеры балета «Эсмиральда в Кремле, публично объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. Венчания, как чуть позже отметил Путин, не проводилось, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует.
По собственному признанию Людмилы Путиной, мир для неё обрушился, когда её муж сообщил, что хочет стать президентом России. Она рыдала целый день, восприняв это известие «как сообщение о катастрофе». В конце концов она поняла, что «её семейная жизнь перевернулась, что никогда не будет так, как это было раньше».
После прихода Владимира Путина к власти Людмила оставалась в тени российской политической сцены, стараясь избегать лишнего внимания (за исключением случаев, предусмотренных протоколом), а также ограничивала свою общественную роль редкими заявлениями в поддержку мужа.
По её словам, исполнять роль первой леди страны и отвечать всем ожиданиям иногда очень трудно. «Будучи первой леди ты, прежде всего, женское лицо России. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоём государстве, его обычаях и нравах. В такой ситуации трудно оставаться самой собой. Но это самое важное. Каждый человек должен нести свой крест, и он даётся ему по его силам. Хотя многим людям кажется, что именно их крест — самый тяжёлый». В зарубежных поездках её привлекала возможность узнавать что-то новое, кроме того, она видела себя «пропагандистом всего, что касается России». «Когда беседуют главы государств, мы что-то узнаем друг от друга, знакомимся друг с другом с человеческой стороны», — говорила она.
Своим приобретением в качестве супруги президента Людмила Путина также считала возможность активной работы в социальной сфере, то, что к её мнению прислушиваются. Так, она опекала малолетних преступниц.
После 2008 года стала редко появляться на публике, что дало повод для слухов, будто первая леди страны стала монахиней или развелась со своим мужем. Обе эти версии были официально опровергнуты. Путин по-прежнему носил обручальное кольцо.
Дочери
28 апреля 1985 года у пары родилась дочь Мария. Четыре года, в 1986—1990 годах, Людмила жила и работала с мужем в ГДР, где 31 августа 1986 года родилась их вторая дочь ЕКАТЕРИНА. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.
Мария и Екатерина Путины обучались в петербургской частной гимназии Петершуле (Peterschule) с углублённым изучением немецкого языка. С 2000 года в целях безопасности полностью перешли на домашнее обучение. Известно об их занятиях фитнесем и ушу, а также языками — они свободно владеют английским, немецким, французским, а Катерина также знает корейский.
В 2003 году — студентки СПГу; Мария училась на биологически-почвенном факультете, Катерина Путина выбрала кафедру истории стран Дальнего Востока Восточного Факультета и получала образование по специальности «магистр востоковедения», как специалист по истории и культуре Дальнего Востока. Завершили вузовское образование Мария и Катерина в Московском государственном университете.
По опубликованным РАДИО СВОБОДА неофициальным данным, 15 августа 2012 года в Центральной клинической больнице УД президента РФ в Москве у Марии родился сын — внук Людмилы и Владимира Путиных. Наличие сына в 2014 году подтвердил крёстный отец Марии, музыкант и давний друг Путина Сергей Ролдугин.
По состоянию на декабрь 2012 года обе дочери Путиных находятся в Москве, учатся и работают.
По состоянию на 2015 год Мария Фаассен (по данным The New Times, в студенческие годы Воронцова) — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат медицинских наук, специалист в области эндокринологии. Соавтор научного исследования на тему «Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегилией». Является сотрудником Эндокринологического научного центра в Москве, участвует в благотворительном проекте фонда «Альфа-Эндо», финансируемом «АЛЬФА ГРУПП», цель которого — помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.
Не забудьте подписаться и поставить лайки) Спасибо за просмотр.