Приветствую всех заглянувших!
ФАСОЛЬ - это один из продуктов, который в той или иной мере встречается на столе у каждого. В супах, во вторых блюдах, на гарнир. Это довольно таки доступный продукт, который еще и наверняка полезен. Сегодня как раз таки разберемся так ли это, и как лучше ее употреблять
Фасоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами. Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ
Фасоль употребляли еще в древности. Так в Древнем Риме ее не только принимали в пищу, но и использовали в качестве косметических средств. Ее толкли и использовали в качестве пудры для лица. Римляне считали, что такая пудра смягчит кожу лица и разгладит морщины
===== Плюсы фасоли =====
- В фасоли содержится до 25% белка, причем белок фасоли усваивается на 70-80 %. Соответственно фасоль можно отнести к высокобелковым продуктам. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка
- В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
- Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
- Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.
- Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.
ИНТРЕРЕСНО
В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.
===== Минусы фасоли =====
- При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.
- Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
- Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.
- Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды.
- Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются очень долго - до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.
Поэтому, несмотря на все перечисленные достоинства употреблять в пищу фасоль нужно осторожно. Также не рекомендуется ограничивать свой рацион только фасолью. Так как любая строгая монодиета приводит к тому, что в организм поступает ограниченный набор веществ и витаминов, присущий только этому продукту. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.