Всем привет!
Наверняка, многие наслышаны о книге Донны Тартт «Щегол», которая получила Пулитцеровскую премию в 2014 году. В прошлом году на экраны вышел одноименный фильм, который, однако, не получил одобрения у критиков и провалился в прокате. Сюжет произведения рассказывает нам о судьбе американского подростка и его болезненной привязанности к картине Карела Фабрициуса, которую он украл во время теракта в музее.
Я не буду рассказывать вам о деталях сюжета, чтобы не проспойлерить случайно интересные моменты – лучше, если еще не читали, почитайте сами. Скажу только, что книга, конечно же, является выдумкой, и описанных в ней событий со «Щеглом» не происходило. А речь сегодня пойдет о самой картине – о том, какая она в жизни, что случилось с ней на самом деле и где вы можете её увидеть.
Итак, немного истории – картина «Щегол» была написана нидерландским художником Карелом Фабрициусом в 1654 году. Число картин, которые дошли до нас после смерти художника, ничтожно мало – всего 8 работ (некоторые источники указывают число 13). Одной из причин того, что произведения плодовитого мастера не сохранились до наших дней, является взрыв пороховых складов в Дельфте, где тогда жил художник. При взрыве в возрасте 32-ух лет погиб он сам, и вместе с ним погибло множество его картин и эскизов, кроме тех, которые находились в частных коллекциях. «Щегол» - одна из работ, которой удалось выжить.
Если вы читали книгу или смотрели фильм, то, наверное, уже поняли, что вдохновило мисс Тартт на создание её истории.
В данный момент «Щегол» находится в музее Маурицхёйс в Гааге, Нидерланды, и «живет» птичка там аж с 1896 года. Так случилось, что я приехала на несколько дней в Амстердам, и по воле случая познакомилась с девушкой, которая только вернулась из Гааги и с восторгом рассказала, что видела ту самую птичку. Я же, несмотря на то, что являюсь фанатом творчества Донны Тартт и её «щегольской» книги, была ни сном ни духом о том, что картина находится всего в часе езды от меня. Мне-то казалось, что она в Нью-Йорке, как это описывается в самой книге.
Поехала ли я? Пф, спрашиваете. Конечно же!:)
О самой Гааге у меня не осталось особо приятных впечатлений, так как не очень повезло с погодой, да и времени я там провела очень мало. Но вот от «Щегла» остались яркие эмоции. Я опасалась, что после нашумевшей славы произведения и недавней премьеры фильма в зале с птичкой будет невозможно протолкнуться, но как я ошибалась! Пока я рассматривала картину, к ней подошли не более трех человек.
«Щегол» оказался крохотулей! Серьезно. Сам холст на глаз не сильно больше листа А4. Так что, подросток вполне мог бы таскать его повсюду в маленькой сумке, а окружающие думали бы, что это – какой-нибудь школьный проект или папка с нотами. Кстати, сама птица нарисована на картине в своем реальном размере. Если вы подставите к картине ладонь (не слишком близко, а то можно получить нагоняй от смотрителей), то можете представить, как смотрелся бы щегол на вашей руке.
Несмотря на свои параметры, картина вызывает много эмоций. Крохотная птица, уже несколько столетий прикованная к своей извечной цепочке, трагическая история ранней гибели мастера, реалистичность и объемность рисунка – все это приковывает взгляд к работе Фабрициуса.
Владельцы музея, кстати, бизнесмены не промах – на волне успеха «Щегла» в качестве литературного произведения картине в музейном магазине отделен целый стенд, где вы можете приобрести различные сувениры с изображением птички. Мне сдержаться не помогли даже три года, отработанные в сфере рекламы – понимаю, что фу-фу, маркетинг, а штук всяких накупила. Каюсь (на самом деле, нет).
Так что, дорогие друзья, верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теперь вы знаете, куда ехать, чтобы зайти в гости к «Щеглу». Навестите его и передавайте привет – птичке, наверное, очень грустно одной коротать свои столетия на привязи.
Если вам понравилась статья – ставьте сердечко (тут все же «палец вверх», но сердечко привычнее) и подписывайтесь на мой канал. Я рассказываю про путешествия, делюсь полезными лайфхаками или, как сегодня, болтаю за искусство и литературу. До новых встреч!