Нынешние зимы стали непредсказуемыми - то снега нет, то выпадет в большом количестве. В морозную зимнюю малоснежную погоду при температуре воздуха около минус 20 градусов корни выращиваемых садовых могут вымерзнуть.
Но, если зима многоснежная, то это благоприятно для зимовки садовых культур.
Дело в том, что снежный сугроб отдельных структурированных снежинок, между которыми получаются своеобразные миниатюрные прослойки воздуха.
Они очень хорошо удерживают тепло на поверхности земли, и садовые культуры, укрытые снегом гораздо лучше переносят зиму.
Если у растения отмерзнет верхняя наземная часть, но останется живая корневая система, то оно оживет с наступлением весны и отрастет заново.
Но если промерзнет корневая система, то скорее всего выращиваемая культура погибнет.
Поэтому малоснежной зимой основная задача садовника - постараться сохранить снежный покров в своем саду.
Знающие садовники стараются зимой окучивать стволы своих деревьев и кустарников снегом, прикрывают некоторые культуры слоем хвойного лапника.
Это помогает сохранить тепло, но не заменяет слой снега. Но у снега есть два врага - это сильный ветер, который сдувает его с участка, оголяя растения, и испарение.
Оказывается, снег испаряется достаточно быстро. В морозный солнечный день с одного квадратного метра может испариться примерно 5 процентов снежного слоя.
То есть фактически снег понемногу исчезает с участка.
Что же делать садоводу для удержания на участке снега?
Для этого нужно защитить свой сад от ветра. Поэтому нужно ставить какие-то преграды для того, чтобы ветер не выдувал снег.
Кроме того, новый выпавший снег под этими преградами будет накапливаться.
Еще совсем недавно для целей задержания снега на садовых участках использовали всевозможные щиты, доски, куски шифера, куски фанеры, оргалита.
Все это прекрасно работало, но не очень хорошо выглядело. Сейчас садоводам стал важен также внешний вид своего сада и зимой.
Многие люди хотят видеть свой сад аккуратным и красивым.Есть очень много хороших приспособлений для этого.
Самый естественный вариант это использование самого снега в качестве средства удержания.
Для этого после снегопада делают снежные валики. Многие владельцы больших участков покупают себе специальные снегоуборочные или снегоотвальные машины.
Они как раз и предназначены для того, чтобы делать удерживающие снежные валы.
Снегоуборочной машиной достаточно быстро и легко можно забросать большой газон.
Если же такой техники у вас нет или участок не очень большой, то на помощь вам придет снегоуборочная лопата.
С ее помощью, чистя садовые дорожки можно укрыть свои выращиваемые культуры.
Для удержания также можно использовать специальные деревянные щиты, маленькие декоративные садовые заборчики или плетеные заборы.
Для этого можно заранее в летний период вбить в землю колья, которые переплести, например, ивовой лозой.
Великолепно также будут задерживать снег пластиковые гибкие бордюры.
Самый лучший вариант для удержания снега на участке - это устройство живых изгородей или живых бордюрчиков из вечнозеленых, из хвойных растений.
Даже листопадные изгороди, хоть и не обладают такой зеленой массой как хвойные, за счет большого количества веток прекрасно удерживают снег.
Сугробы, которые образуются внизу этих растений будут прекрасно помогать снежному покрову удерживаться на садовом участке.
Он не будет выдуваться оттуда ветром, что позволит выращиваемым садовым культурам очень хорошо перезимовать.
Кроме того с живыми изгородями ваш сад даже зимой будет очень хорошо выглядеть.
Конечно, если зима снежная, то о вымерзании корней не стоит беспокоиться.
Но в малоснежные периоды лучше использовать эти несложные агротехнические приемы, чтобы не остаться без урожая, а в худшем случае, вообще без сада.
***
Берегите сад!