Зачем? Мешает развиваться. Почему? Потому что эго - умственная проекция меня самого, основанная на пережитом опыте, знаниях, эмоциях и видении будущего. Эго живет прошлым и через прошлое видит будущее. Строить через эго, значит строить на старом фундаменте. Соответственно, если я решил двигаться по пути изменений, мне нужно больше фокусироваться на текущем моменте, создавая фундамент новый, становясь все более и более осознанным.
Первый шаг - научиться различать эго от настоящего себя. Где я вижу эго?
Обиды - переживания прошлого
Излишние тревоги - переживание будущего
Негативные эмоции - неприятие настоящего
Стереотипы и догмы - внешние шаблонные установки
Неосознанное поведение - привычки, действия на “автомате”
Навязанные роли - действую не так как хочу, а так как нужно
Излишнее потребление контента - эскапизм
Общение с неинтересными мне людьми - так нужно
Стеснительность - страх осуждения
Какие практики использую?
Главная практика, пытаюсь сфокусироваться на текущем моменте, не убегая мыслями в прошлое или будущее. То есть максимальный фокус внимания на решаемой задачи или действии здесь и сейчас. На планирование выделяю отдельно время.
Больше фокуса на чувствах и ощущениях. Например, во время прогулки фокусируюсь на ходьбе, ощущении ног. Несколько раз попробовал, очень неплохо.
Не впускаю эмоции. Эмоции - продукт убеждений. Мозг дает импульс исходя из содержимого “прошивки” в голове. Прошивка во многом состоит из эго. Сама по себе ситуация чаще всего нейтральна.
Осознанный прием пищи - ем без наушников и контента. Фокус мыслей на вкусовых рецепторах.
Осознанность = правильное понимание себя и происходящего = более качественное принятие решений = более качественная трата энергии, по отношению к цели