Найти тему
Архитектура

Венчатые стены крепостей Руси

Стены деревянных крепостей Руси имели два вида конструкций. Самыми простыми были тыновые ограды, которые вкапывали в грунт за рвом или непосредственно в вал. Более прочными и долговечными были венчатые или рубленные стены.

Наиболее древним типом рубленных стен являлись «гродни» (городни) поставленные вплотную срубы, засыпанные внутри землёй или камнями.

Длина каждой городни зависела от имевшегося в распоряжении строителей леса, а толщина — от условий удобного действия оборонявшихся ратников. Недостатком такой конструкции стен было быстрое загнивание примыкавших боковых частей.

Это приводило к неравномерной осадке срубов и перепадам высоты площадки верхнего боя, что затрудняло действия защитников. Указанные недостатки устранялись при устройстве стен "тарасами".

Главное отличие их заключалось в том, что наружная и внутренняя стены соединялись перпендикулярными к ним поперечными врубами на расстоянии 6 - 9 метров друг от друга, и засыпались землёй или камнями. Участок ограды между поперечными стенками и назывался "тарасой". Такие стены получили широкое применение в XV в.

Толщина стен колебалась от 2 до 6 метров, а высота зависела от того, ставилась ли стена непостредственно на поверхность грунта или же на вершине земляного вала. Впрочем ниже 2 метров рубленые стены не делались, причём такую высоту им придавали в сравнительно позднюю эпоху, когда стали более полагаться на численность защитников и на их военное искусство, нежели на неприступность самих стен.

Разрез рубленной стены с расширенным основанием. (Источник:  М. В. Красовский "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество", переизд. 2002 г., С.-П.,  рис. 102)
Разрез рубленной стены с расширенным основанием. (Источник: М. В. Красовский "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество", переизд. 2002 г., С.-П., рис. 102)

Для придания стенам большей устойчивости, в особенности тем, которые имели значительную высоту, их основания уширяли откосами.

Ограда деревянной крепости Коротояка (Воронежская обл.) для защиты от набегов крымских и нагайских татар, построенная в 1648 году, имела другую конструкцию "тарас". Поперечные стены этой ограды отстояли у её наружной поверхности на два метра друг от друга, а у внутренней сходились попарно, образуя треугольники, причём положение брёвен поперечных стен чередовалось через каждые 2 венца стен продольных.

Такая конструкция придавала стене значительно большую устойчивость по сравнению с первым типом и затрудняла для осаждающих возможность сделать в ней частичный обвал.

После появления огнестрельного оружия в XVI веке возникла необходимость в изменении первоначальной конструкции крепостных оград.

Для образования нижнего (подошвенного) боя в толще стен устраивали особые камеры, в которых могли помещаться стрелки, защищённые от огня неприятеля.

План и разрезы стены "тарасами" с нижним боем. (Источник: М.В. Красовский "Энциклопедия русской архитектуры.  Деревянное зодчество" переизд. 2002 г., С.-П., стр. 104)
План и разрезы стены "тарасами" с нижним боем. (Источник: М.В. Красовский "Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество" переизд. 2002 г., С.-П., стр. 104)

Для этой цели "тарасы" через одну снабжались дополнительными продольными короткими стенками, врубавшимися в поперечные стены или на половине глубины тарасы, или же на глубине двух её третей; сверху камера покрывалась на высоте 4-6 метров накатом, настилавшимся по балкам, поверх которого "тараса" засыпалась землёй или камнями, точно так же, как это делалось в соседних, цельных тарасах. В остающейся перед камерой толще стены устраивалась бойница (М,А на верхнем рисунке), бока и верх которой делались рубленными из брёвен, а низ из тёса; во внутренней продольной стене прорубались двери (Н,Я).

"Тарасы" стен города Олонца (1649 г.) отличались тем, что в них были устроены бойницы и в засыпанных частях (а,а,а).

Для стрелков "верхнего боя" поверх тарас был настлан бревенчатый пол ("мост"), прикрытый со стороны поля бруствером и покрытый двускатной крышей. Верхний бой нависал над стеной, образуя «облам» для стрельбы сверху, сброса камней и обливания смолой штурмующего стены неприятеля.

Деревянные рубленные стены имели двухскатную кровлю, стропильная конструкция которой держалась на внешней стене и на внутренних столбах опиравшихся на выпуски верхних бревен стенок-перерубов. Кровлю крыли обычно в два теса, реже в один, но тогда использовали нащельник или под тес клали дрань.

В Энциклопедии Красовского М. В. отмечено, что ограда Красноярска имела иную конструкцию. Она состояла из одной продольной венцовой стены, в которую были врублены треугольные "тарасы". Тесовый "мост" поверх "тарас" образовывал закрытые помещения для стрелков подошвенного боя, для которых были прорезаны 3 ряда бойниц, и служил полом для защитников верхнего боя, для которых было устроено 2 ряда бойниц.

Такие стены не могли долго выдерживать огня осадных батарей, и по мнению Ласковского устраивались в тех случаях, когда не было опасности разрушительного действия артиллерии.

Башни до XIII в. имели ограниченное применение, но о них в следующий раз.

Читайте на канале Архитектура:

Ранние деревянные крепости Руси
Великая Китайская стена: молчание башен
Звёздные крепости: так есть ли загадка?

Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных статей.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.