Найти тему
Готовим вместе!

Армянская пасуц-долма (вегетарианское блюдо)

Армянская пасуц-долма (вегетарианское блюдо)

Ингредиенты :👍

100г красной фасоли

100г гороха

100г нута

100г чечевицы

80г булгура

50г риса

соль,черный перец - по вкусу

¼ ст. л. красного перца

2 ст. л. томатной пасты

свежий или сушеный базилик и чабрец (урц) по вкусу

свежая кинза,петрушка ,укроп - пучок

200г лука

острый стручковый перец - 1/2 стручка

чеснок - 3 зубчика

150 г раст. масла

листья кислой (квашеной) капусты (если капуста слишком кислая - на 3-4 ч замочить в холодной воде).

Можно заменить листьями свежей капусти, предварительно отварив в подсоленной воде.

Приготовление:

1. По отдельности варим фасоль,горох и нут до полуготовности. Рис,чечевицу и булгур промываем.

2. Мелко режем лук и перец, обжариваем в растительном масле до слегка золотистого цвета, Добавляем красный перец,черный перец, травы, томатную пасту,перемешиваем и жарим немного.

3. Добавляем фасоль,горох, нут,чечевицу,булгур,рис,перемешиваем. Солим, добавляем мелко нарезанную свежую зелень.

4. Закрываем крышкой и на медленном огне томим 10-15 мин. Снимаем начинку с огня

5. Пока начинка остывает - делаем заливку. В сотейнике нагреваем 2-3 ст. л. раст. масла, добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарим немного.

6. Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, разводим водой до консистенции жидкой сметаны, Доводим до кипения, добавляем по вкусу свежую или сушеную мяту и снимаем с огня.

7. Начинку заворачиваем в капустные листья, укладываем в кастрюлю, заливаем заливкой, затем - горячей водой так,чтобы вода прикрывала долму, сверху долмы кладем тарелку, закрываем крышкой и варим 40-50 мин. до готовности.

Подаем пасуц-долму со свежей зеленью и мацуном. В мацун добавляем немного чеснока, сахара и корицы.

Приятного аппетита!!!!