Армянская пасуц-долма (вегетарианское блюдо)
Ингредиенты :👍
100г красной фасоли
100г гороха
100г нута
100г чечевицы
80г булгура
50г риса
соль,черный перец - по вкусу
¼ ст. л. красного перца
2 ст. л. томатной пасты
свежий или сушеный базилик и чабрец (урц) по вкусу
свежая кинза,петрушка ,укроп - пучок
200г лука
острый стручковый перец - 1/2 стручка
чеснок - 3 зубчика
150 г раст. масла
листья кислой (квашеной) капусты (если капуста слишком кислая - на 3-4 ч замочить в холодной воде).
Можно заменить листьями свежей капусти, предварительно отварив в подсоленной воде.
Приготовление:
1. По отдельности варим фасоль,горох и нут до полуготовности. Рис,чечевицу и булгур промываем.
2. Мелко режем лук и перец, обжариваем в растительном масле до слегка золотистого цвета, Добавляем красный перец,черный перец, травы, томатную пасту,перемешиваем и жарим немного.
3. Добавляем фасоль,горох, нут,чечевицу,булгур,рис,перемешиваем. Солим, добавляем мелко нарезанную свежую зелень.
4. Закрываем крышкой и на медленном огне томим 10-15 мин. Снимаем начинку с огня
5. Пока начинка остывает - делаем заливку. В сотейнике нагреваем 2-3 ст. л. раст. масла, добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарим немного.
6. Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, разводим водой до консистенции жидкой сметаны, Доводим до кипения, добавляем по вкусу свежую или сушеную мяту и снимаем с огня.
7. Начинку заворачиваем в капустные листья, укладываем в кастрюлю, заливаем заливкой, затем - горячей водой так,чтобы вода прикрывала долму, сверху долмы кладем тарелку, закрываем крышкой и варим 40-50 мин. до готовности.
Подаем пасуц-долму со свежей зеленью и мацуном. В мацун добавляем немного чеснока, сахара и корицы.
Приятного аппетита!!!!