Найти тему
Ёшкин Кот

История создания немецкого танка Pz. IV. Он же T- IV.

Pz.IV. Ausf. H
Pz.IV. Ausf. H

По завершении Первой Мировой войны Германии запрещалось проводить работы в области танкостроения по условиям Версальского мирного договора. Но Германия втайне продолжала вести разработки по созданию бронированной техники. Так как на тот период (1930 год) в стране была слабо развита промышленность, дальше создания прототипов дело не доходило. А вот в 1933 году германским конструкторам удалось создать первый серийный танк Panzerkampfwagen I.

Pz.I
Pz.I

Этот лёгкий танк в основном выступал в роли разведчика, так же как и последующая модель Panzerkampfwagen II.

Pz.II
Pz.II

Поэтому надо было переходить к более совершенным моделям. Так был создан уже средний танк Panzerkampfwagen III, оснащенный не только пулемётами, но и 37мм. орудием.

Pz.III
Pz.III

А в 1934 году было принято решение создать танк с более мощной и дальнобойной пушкой, который был бы способен выступить в роли поддержки пехоты, для уничтожения огневых точек противника, таких как артиллерия.

Так как разработки всё ещё проводились втайне, проекту было присвоено кодовое название "машина поддержки" и объявлен конкурс на лучший проект. Несколько фирм приняли участие в конкурсе, но лучшим был признан проект фирмы Круппа.

В 1936 году начался серийный выпуск новых машин под названием Panzerkampfwagen IV Ausf. A., оснащенных уже 75мм. орудием.

Pz.IV Ausf.A.
Pz.IV Ausf.A.

Но этот танк имел очень слабое бронирование ( от 15 до 20мм.)и после выпуска нескольких таких машин, фирма Круппа получила заказ на создание более усовершенствованных моделей. Этой моделью стал танк Panzerkampfwagen IV Ausf. B.

Эта машина имела другую форму, с него убрали пулемёт, усилили броню до 30 мм. и улучшили приборы наблюдения. И хотя масса танка значительно увеличилась (17 тонн), но так как был поставлен более мощный двигатель, скорость танка увеличилась. Этих моделей было выпущено 42 штуки.

В 1938 году вышла уже новая машина, немного улучшенная - Panzerkampfwagen IV Ausf. C. Их выпустили уже 140 штук.

В 1939 году появилась более лучшая модель - Panzerkampfwagen IV Ausf. D. с улучшенной бортовой броней. До начала войны было выпущено 45 таких танков.

Pz.IV Ausf. D.
Pz.IV Ausf. D.

К сентябрю 1939 года у немцев было 211 машин Т-IV разных модификаций. Они хорошо себя зарекомендовали и стали основными танками германской армии. Но польская компания показала, что самым уязвимым местом этих машин является очень слабая броня, которую польские орудия с легкостью пробивали.

Немцы это учли и разработали модель Panzerkampfwagen IV Ausf. E. Была усилена с помощью навесных плит лобовая и бортовая броня, изменили конструкцию командирской башни, немного изменили ходовую часть, а также улучшили смотровые приборы, что увеличило массу танка до 21 тонны.

В 1941 году выпускается модель Panzerkampfwagen IV Ausf. F. На ней ещё больше усилили броню. Лобовая - 50мм., борта - 30мм. Масса увеличилась до 22,5 тонн. Машина начала проваливаться в грунт и поэтому срочно пришлось вносить изменения в ходовую часть и увеличивать ширину гусениц.

Так как этот танк планировался для поддержки пехоты, он мог сражаться с бронетехникой противника только с той, которая имела противопульную броню. А при столкновении с советскими танками Т-34 и КВ, которые имели мощную броню, немецкий танк был совсем не эффективен. То же показало и столкновение с английскими танками "Матильда" в 1940 - 1941 годах.

Т-34
Т-34

КВ
КВ
"Матильда"
"Матильда"

В экстренном порядке было принято решение менять орудие на более мощное. В ноябре 1941 года начались работы по созданию новой 75 мм. пушки. Новые танки с этим орудием получили название Panzerkampfwagen IV Ausf. F2. Но броня по прежнему оставалась слабым местом.

Тогда в конце 1942 года конструкторы разработали модель танка Panzerkampfwagen IV Ausf. G. На неё были установлены дополнительные броневые экраны толщиной 30 мм. и длинноствольная 75 мм пушка.

В 1943 году начали выпускать Panzerkampfwagen IV Ausf. H., которая претерпела незначительные изменения от прошлой модели. Именно эта модификация танка и стала самой массовой, их было выпущено около 4000.

Эти танки принимали участие как в Европе, так и в Африке. Последний бой этих танков прошёл в 1965 году на стороне сирийской армии. Уцелевшие танки находятся в разных музеях мира.