Появляется все больше подтверждений тому, что растения могут играть важную роль в обеспечении более качественной среды обитания для человека . Существуют исследования изучения влияния характеристик, таких как цвет, запах и размер растений, на комфорт человека.
Окружающая среда с зелеными, слегка ароматизированными и небольшими растениями считалась наиболее любимыми условиями.
Люди имеют тесные отношения с природой, и поэтому интеграция мира природы в пространство внутри помещений может эффективно увеличить взаимодействие людей с природой, а это, в свою очередь, может принести пользу их здоровью и комфорту.
Поскольку люди проводят 80-90% своего времени в помещении (дом-работа), окружающая среда очень важна для их здоровья. Комнатные растения являются частью естественной внутренней среды, но их влияние на внутреннюю среду и на человека не было определено количественно.
Фотосинтез и транспирация являются важными механизмами для растений и основными функциями, поддерживающими углеродный и кислородный циклы в природе. Прежде всего, у людей есть потенциальное вдохновение для человеческой деятельности, которое люди часто игнорируют, например, применение солнечных батарей, искусственный фотосинтез и зеленая крыша.
Известно, что комнатные растения оказывают косвенное бессознательное психологическое воздействие на выполнение задач, здоровье и уровень стресса.
Всем известно, что комнатные растения могут выступать в качестве очистителей воздуха в помещениях, они являются эффективным способом уменьшения загрязняющих веществ в помещениях для уменьшения воздействия на человека и широко изучаются в этом отношении.
Комнатные растения имеют потенциальное применение в других областях, включая зондирование, солнечную энергию, акустику, здоровье и комфорт людей. Полное использование различных эффектов в растениях приносит пользу здоровью и комфорту человека.
Как и люди, растения недавно были признаны метаорганизмами, обладающими отчетливым микробиомом и обнаруживающими тесные симбиотические отношения со своими ассоциированными микроорганизмами. Каждое растение в определенной степени питает определенные виды, а также космополитические и вездесущие микробные штаммы; большинство из них выполняют важные функции как хозяина. В дополнение к большинству полезных и нейтральных жителей все связанные с растением микробиомы содержат растительные и человеческие патогены. Широкий спектр патогенов растений хорошо известен по вспышкам заболеваний. Человеческие патогены относятся главным образом к так называемым оппортунистическим или факультативным человеческим патогенам.
Микробиомы человека и растений в настоящее время интенсивно изучаются с использованием одних и тех же методов и схожих научных вопросов. Однако знания о взаимодействии микробиомов, динамике и обмене микробов в определенном биотопе или даже в помещении очень ограничены.
Несмотря на то, что большую часть нашей жизни мы проводим в помещениях, таких как дома, на работе или в общественных зданиях, наши знания о микробном разнообразии внутри зданий ограничены. Мы не одиноки в этих помещениях: они предоставляют новые места обитания и проживания многочисленным микробным сообществам, включающим, возможно, сотни отдельных видов бактерий, архей и грибов, включая различные вирусы.
Внутренние микробные сообщества являются важным компонентом повседневного здоровья человека.
Внутренние микробиомы происходят главным образом из кожи человека, домашних животных или наружного воздуха. Растения как источник микробов в помещениях до сих пор считаются менее важными. Однако переносимые по воздуху микробы как существенная часть - бактерии, грибки или микроскопические водоросли - рассеяны и могут перемещаться на большие расстояния, например на ветру или в облаках, прежде чем вернуться на уровень земли. Им уделяется больше внимания, потому что они могут служить ядрами для конденсации и, таким образом, влиять на наш мировой климат как вызывающие дождь бактерии. Интересно, что исследования облаков и града показали, что бактерии на поверхности растений являются доминирующим источником этих вызывающих дождь микробов.
Сравнивая комнатные с растительными микробиомами, мы считаем, что как внешние, так и внутренние растения важны для нашего комнатного микробиома. Растения обеспечивают полезные бактерии для комнатных помещений и, следовательно, могут положительно влиять на здоровье человека. Следующие факты подтверждают наше мнение о важности растений как источника полезного микробного биоразнообразия.
Закрытые среды и их микробиомы, такие как общественные здания, больницы и чистые помещения, которые более или менее отделены от внешней среды, особенно подвержены влиянию человека и связанных с ним микробов. Следовательно, микробное разнообразие изменяется и частично уменьшается по сравнению с окружающей средой. Хорошо известно, что сокращение микробного разнообразия способствует доминирующему размножению определенных штампов, что может иметь риск оказать негативное влияние на наше здоровье. Чтобы увеличить микробное разнообразие в помещении, мы могли бы просто открыть наши окна вместо использования кондиционера. В качестве альтернативы, мы могли бы использовать комнатные растения в горшках в искусственных условиях в качестве источника микробного биоразнообразия и, возможно, полезных микроорганизмов.
Микробы, которые живут в непосредственной близости от людей, приспособлены к нам как симбионты, комменсалы или патогены, тогда как эти образы жизни могут изменяться в зависимости от баланса хозяина и микробов. В помещении мы разделяем эти микробы, которые могут откладываться на различных поверхностях одним человеком, а затем - другим. Связанные с человеком микробы, например кожа, сталкиваются с абсолютно новыми биотическими и абиотическими факторами в искусственной среде. Здесь им приходится приспосабливаться к новым поверхностным материалам, конкурировать с другими за дефицитные питательные вещества и выдерживать нагрузки, связанные с чистящими реагентами и т. д. Однако в случае комнатных растений мы позволяем им размножаться в защищенной среде. Связанные с растением микробы остаются на поверхности листьев или стебля, где они адаптировались и защищены от процедур очистки. Хотя эти сообщества филлосферы сталкиваются с отсутствием прямого солнечного света и дождя, а также с другими измененными метеорологическими параметрами, такими как воздушно-пылевые турбулентности, их ризосфера и окружающие почвенные сообщества остаются в их естественной среде обитания. Следовательно, эти хорошо сбалансированные растительные сообщества, которые мы вносим внутрь, могут сбалансировать микробиом в помещении, увеличив его разнообразие и фильтруя микробы, содержащиеся в воздухе.
Члены растительного микробиома являются важным источником микробиома в помещении. Оба растения изнутри и снаружи могут способствовать развитию микрофлоры. Бактерии, связанные с растением, могут выступать в качестве противовесов болезнетворным микроорганизмам. Они стабилизируют экосистему, улучшают биоразнообразие и предотвращают вспышки патогенных микроорганизмов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять микробиологию внутренней среды. Используемые в настоящее время стратегии очистки и гигиены в искусственных условиях, особенно в больницах и отделениях интенсивной терапии, часто пропагандируют мультирезистентные патогены, а не поддерживают полезные свойства. В будущем важно переосмыслить наше понимание необходимой стерильности и наши отношения с окружающими микробиомами. Этот «сдвиг парадигмы в экологии» необходим не только для растений, людей, но и для нашей среды. К счастью, «омические» технологии, основанные на методах секвенирования следующего поколения и микроскопических методах, позволяют нам гораздо лучше их оценивать. Кроме того, мы можем разработать стратегии управления для выгодного взаимодействия.