Полотенца, мыло, ненужная косметика, бесконечные сувениры, символы года - безобразие, которое остаётся почти у каждого после праздника. Ох, уж эти подарки, очень благодатная тема для размышлений. Новый год чудесный праздник, в который как никогда люди дарят и получают подарки. А когда вместе с тобой выбирают и покупают новогодние подарки множество людей, то для меня теряется очарование и радость этого события. Поэтому у меня к подаркам сложилось отношение, так сказать особое.
В нашей молодой семье мы с мужем почти сразу договорились, что дарить подарки не будем или по договорённости, дарить то что нужно и желанно. Детей это правило не касается, для них подарки были и будут на все праздники. В моем детстве с родителями, и до сих пор мама всегда дарила подарки, при чём, надо отдать ей должное, меня это всегда удивляло. Подарки у неё выходили всегда нужные и если вещи мне, детям, мужу всё по размеру (при том, что живём мы в разных городах уже ...надцать лет). Так что когда еду к маме, всегда с подарками, с пустыми руками не удобно. Обычно Новый год мы встречали у родителей мужа, и часто дарили много ненужного, пока не договорились ничего не дарить. Сразу договариваемся купить что-то к столу и подарки детям, так и выходим из положения. Вот так уж простите, я экономлю свой человеческий ресурс!
На работе, или среди знакомых дарю подарки только в ответ (вот такая я алчная). Это на общие праздники, такие как Новый год, 8 марта и т.д., а если у человека день рождение и накрывается стол, то понятно, лучший подарок - конверт с денюшкой! А так я всегда рада сказать доброе слово, и с удовольствием выслушаю в ответ, большего и не надо. Просто если мне дарят подарок, не могу расслабится, понимаю, что любой подарок обязывает. Начинаешь думать, а я дарила? Или надо купить и успеть подарить, а то не удобно, даже если человек дарит бескорыстно, наверное это я такая замороченная.
А тут у меня новогоднее чудо случилось, по-другому это не назовёшь. Когда со старшей дочкой готовили подарок от Деда Мороза для младшего сына, она сказала что в этом году и маме будет подарок от Деда Мороза (то есть мне), я не придала этому значения.
Смотрю, она меня выпроваживает от ёлки, и ставит новогодний пакет ко всем детским подаркам. А у нас в семье такая традиция - мы детей (раньше дочку и сына, теперь сына) отправляем на улицу с папой пораньше, а я раскладываю подарки. Мама задерживается по разным причинам (то губы не докрасила, то утюг проверить и т.д.), и идём в гости к родителям мужа, а после возвращения удивляемся как Дед Мороз уже подарки принёс? Всё для детей, сохраняем сказку для родных и любимых. Так в этом году дочка собрала подарок от Деда Мороза и для мамы. Мало того, что она накопила деньги, ребёнок ещё в школе учится, сходила купила в тайне от меня, а я всегда в курсе где она и с кем. Папа в этом совсем не участвовал. А после недавних событий, когда моя семья меня не поддержала после операции, (нажмите и посмотрите мою статью, про эту ситуацию) я просто расплакалась. Сын ничего не понял, муж сделал вид что не заметил, а дочь очень удивлялась - говорила, теперь так будет всегда. А в её подарке - всё то что нужно и всё лично для меня. Я почувствовала такую заботу и такое внимание и тепло, что это дорогого стоит. Вот такая история про подарки. Это был самый неожиданный и самый приятный подарок на моёй памяти. Так что я ещё раз убедилась надо с детьми разговаривать, рассказывать, надо воспитывать и вам обязательно вернётся...
А вы дарите подарки? Принимаете их как данность или тоже спешите дарить в ответ?
Подписка на канал и лайк в конце статьи очень приветствуются.