Найти тему

Болеслав I Храбрый(967-17 июня 1025 гг.).Часть первая.

Монета 20 злотых 1925 г. с изображением Болеслава I Храброго.
Монета 20 злотых 1925 г. с изображением Болеслава I Храброго.

В раздробленном состоянии после смерти Мешко I Польша пребывала недолго. Старший сын Мешко от его брака на Донбровке Болеслав объединил под своей властью все земли отца. Он изгнал из страны детей Мешко от второго брака вместе с их матерью, лишив их отцовских уделов. Изгнанники отправились ко двору папы римского в надежде на его заступничество. Жалобы их на Болеслава, однако, не принесли никакой пользы. Папа римский ничем не смог им помочь.

Двух своих родичей, Одилена и Прибувоя, Болеслав велел ослепить, после чего отобрал у них земли своего отца. С тех пор Болеслав стал единоличным правителем Польши.

А как же другие дети Мешко от первого брака, имена которых изредка всплывают в источниках. Каково было их значение в объединённом под властью Болеслава государстве?

У нас нет свидетельств в пользу того, что родные братья Болеслава от первого брака были его соправителями. Скорее, они играли подчинённую роль при дворе своего брата.

Отметим наиболее заметные события, связанные с правлением Болеслава.

В год смерти своего отца Болеслав вступил на польский престол (992 г.). Спустя три года, в 995 г., он покорил Поморье и смирил пруссов. Вслед за тем, Болеслав стал думать о том, как подчинить себе лужичей и мильчан, обитавших по соседству с Польшей. Но господство немцев в этих землях делало надежды польского князя, по меньшей мере, преждевременными. Поэтому, Болеслав избрал более оптимальный путь для своей экспансии: он обратился на запад, отнял у чехов западную Хорватию, заодно покорив моравов и закарпатских словаков.

В 997 г. в Пруссию отправился христианский миссионер Адальберт-Войтех, по происхождению чех, который был близким другом и духовным наставником императора Оттона III. Миссия Адальберта завершилась его гибелью под копьями и топорами пруссов. Впоследствии, Болеслав выкупил у пруссов разрубленное на куски тело христианского миссионера, заплатив большое количество золота. Останки Войтеха были принесены в Польшу и погребены в одной из цервей. Потом они были перезахоронены в Гнезненском соборе. В наказание за убийство Адальберта, Болеслав подверг земли пруссов разорению. Когда в Риме узнали о гибели Адальберта, Оттон III изъявил желание лично поклониться останкам миссионера. Вместе со своими приближёнными, император отправился в Польшу (1000 г.). Болеслав стремился использовать пребывание Оттона в Польше в своих целях. Он устроил императору торжественную встречу.

Вот как Аноним Галл, польский хронист, повествует об этой встрече: «Болеслав принял его ( т. е. императора Оттона III — авт. ) с таким почётом и пышностью, с каким и подобало принять королю римского императора – такого великого гостя. Великие чудеса приготовил он по случаю прибытия императора: прежде всего он построил разнообразные (по вооружению) полки рыцарей, затем – на обширной равнине – князей, стоявших как бы в виде хора; отдельные полки отличались друг от друга одеждой различного цвета. И вся эта пёстрая одежда стоила совсем не дёшево, но так было собрано всё наиболее ценное, что только можно было найти у какого-либо народа. Ведь во времена Болеслава все рыцари и все придворные дамы носили плащи, а не шерстяные и льняные одежды. И всем меховые одежды, даже дорогие, хотя бы они были совсем новые, не носили при дворе без подкладки из дорогой ткани и без парчи. Золото же в его время имелось у всех как обыкновенное серебро. Презренное же серебро считалось как бы соломой»[1].

Император, восхищённый представшим перед его глазами блестящим зрелищем, произнёс: «Клянусь короной моей империи, всё, что я вижу, превосходит то, что я слышал».

Оттон III не остался в долгу. Во время пира он провозгласил Болеслава патрицием империи. Отныне Болеслав стал не только равным среди князей империи, но даже первым среди них. Надо понимать, что Оттон, грезивший о возрождении былого величия древнеримской империи, зачастую был склонен присваивать своим приближённым звания и титулы, позаимствованные им у древних римлян. Титул патриция империи, конечно, не был пустым звуком. Безусловно, он ставил Болеслава на одну ступеньку выше по сравнению с немецкими герцогами и маркграфами, владевшими отдельными землями империи. Однако, данный титул всё же не означал получения Болеславом королевского достоинства, как полагали некоторые историки прошлого. Вожделенную королевскую корону из рук императора Болеслав так и не получил.

Во время пребывания императора в Польше Болеслав добился от него создания национальной польской церкви. Первым епископом польским стал родной брат св. Адальберта-Войтеха Гауденций или Радим.

Попрощавшись с Болеславом, Оттон III отправился в Рим. Больше им –– германскому императору и польскому князю –– не суждено было встретиться. В расцвете своих сил, полный самых грандиозных планов, осуществление которых заняло бы долгие годы, император Оттон заболел и умер (1002 г.).

Похоже, итальянские подданные императора не оценили в должной степени всё величие его замыслов. Под конец своих дней император остался совершенно один в своём дворце. Итальянцы сделали всё возможное, чтобы изолировать его от внешнего мира. Они чуть было не уморили его голодом, перерезав подвоз продовольствия в его резиденцию. Возможно, смерть стала долгожданным избавлением от тех забот, которые тяжёлым камнем легли на молодую и неокрепшую душу императора.

[1] Аноним Галл, Хроника и деяния князей или правителей польских, М., 1961, с.33-34

(продолжение следует)