Найти тему
Спорт и путешествия

Гора Ниттис и магия саамов

Древний саамский народ был совершенно недосягаем в плане своих колдовских умений. Выход астрального тела и тесное общение с силами природы для саамского нойда (шамана) были вполне нормальным явлением вплоть до 17 века. Освобожденная от тела душа могла наведаться за информацией в другую страну, или повлиять на погоду, или даже спасти шамана от казни. Все эти случаи задокументированы.

Саамы жили на территории европейского Заполярья еще 7000 лет назад: как только начала уменьшаться ледниковая толща и ситуация позволила зацепиться за землю, пасти оленей и ловить рыбу в оттаявшей воде. Это подтверждено наскальными изображениями.

Что это, страус?
Что это, страус?

Судя по рисункам, саамы пришли сюда с готовыми навыками. Этот народ - типичные европеоиды. Сколько же лет их культуре и осколком какой высокой цивилизации они являются?

Саамские дети. Фото прим.1900 года
Саамские дети. Фото прим.1900 года

Отходящий ледник оставляет за собой много полноводных рек и озер, а над ним всегда висит антициклон, то есть создаются благоприятные условия для охоты и рыбной ловли. А вот для земледелия не очень, ибо почва еще долго остается промерзшей. Однако травоядным животным пищи хватает.

Олени на снежнике
Олени на снежнике

Красивейший заполярный город Мончегорск построен на бывших саамских угодьях.

-5

-6

-7

Стоит немного углубиться в безлюдье, как охватывает странное чувство. Здесь многие занимаются туризмом, и среди местных жителей - современных, образованных и культурных людей, ходят рассказы о странных случаях в лесу или в горах. Словно души шаманов остались здесь навсегда, вместе с подчиненными им силами природы. Одна из священных гор - Ниттис, и мне довелось на собственной шкуре оценить силу местного полтергейста.

Мы вместе со сноубордистом Сашей отправились "покорять" вершину.

Гора Ниттис, в переводе "Девичья грудь"
Гора Ниттис, в переводе "Девичья грудь"

Наш подъем начался при низкой облачности и сильном ветре. Мы не очень удачно выбрали траекторию подъема - на нашем пути попадались ложбины с глубоким пухляком, под которым валялись остатки чуть ли не довоенной горнолыжной трассы - рассохшиеся балки с огромными торчащими гвоздями.

При очередном извлечении из кофра фотоаппарата - спокойно, безо всякой суеты - крышка объектива, привязанная на веревочке, вылетела отдельно со скоростью пули и долбанула меня в глаз, поскольку я как раз сняла маску. Искра, буря, безумие. Болевой шок. Я свалилась в сугроб, не в состоянии что-то членораздельно объяснять перепуганному Саше. Приложила к глазу снег с осознанием, что глаз ВСЁ. Минимум отслоение сетчатки обеспечено.

Глаз не открывался и адски болел, но мы двинулись дальше на вершину, раз уж пришли. Саша предлагал наделать побольше портретов, пока я не украсилась фингалом. Когда минут через 40 мы достигли вершины, глаз начал открываться и что-то видеть. И погода изменилась: в облаках появились разрывы, через которые пробивались золотые солнечные лучи.

Саша на сноуборде
Саша на сноуборде

А на спуске уже вовсю светило солнце. Глаз приходил в норму. Даже синяка не осталось, но о силе удара еще пару недель напоминала основательно разбитая переносица.

-10
Не надо было маску снимать
Не надо было маску снимать

Как поется в трагедиях Еврипида, "Много странных даров посылает судьба"...

Мончегорск великолепен. Вид из окна моих друзей-Моисеевых
Мончегорск великолепен. Вид из окна моих друзей-Моисеевых

Охотники и собиратели - самый древний класс человечества, так где жили саамы, откуда принесли свои редчайшие навыки? Этого мы не знаем.

Баба-Яга - образ саамской колдуньи

Галина Погодина

Ваши лайки вдохновляют!