След человека уникален. И не только человека: по следу опытный натуралист определит и вид животного, и пол, и возраст, и направление, в котором бежит зверёк… Любой предмет оставляет след в мире, так считали древние греки. Понятие "след" появилось еще в те времена, философы стали его использовать. След оставляют живые существа, предметы и слова; впечатления - это тоже след. То, что мы видим, чувствуем, ощущаем, впечатывается в нашу душу, как печать в восковую табличку. Греки ведь писали на восковых табличках острой палочкой. Оставляли следы…
След соответствует человеку. И поэтому греческий философ Пифагор брал клятву со своих учеников, что они не будут причинять вреда другим через их следы. Если вбить гвозди в след человека или начертить магические формулы в нем, можно навредить тому, кто этот отпечаток оставил. Так считали древние философы. И это верование сохранилось у всех народов по сей день.
Самой опасной считалась магия с использованием отпечатка ноги. Сахаров приводит описание "чернокнижного обряда", при котором выкопанный вместе с землей отпечаток ноги сушился в печи вплоть до превращения в прах. И вместе с выслушиванием "следа" хирел и сох тот, чей отпечаток использовали для колдовства. Похожие описания есть у Даля, у Токарева и других исследователей.
Кстати, слово "исследователь" тоже связано со "следом".
Я в детстве видела, как имевшая славу ведьмы женщина выкапывала на вечерней росе след соседки, с которой поссорилась. Дело было в глухой уральской деревне, где у нас была "дача", простая изба. Через день соседка, след которой выкопала ведьма, тяжело заболела. Ее парализовало. Об этом есть отдельный рассказ. Совпадение ли это или самовнушение, однако женщина осталась инвалидом. И это была не деревенская женщина, а образованная горожанка-дачница, которая с насмешкой отнеслась к ведьме и к ее угрозам. На следующий день ее на руках несли до электрички, другого сообщения с деревней не было.
"Когда судьба кралась за нами следом, как сумасшедший с бритвою в руке", - метафорически писал поэт; но так и бывает иногда. Как будто по следу идёт несчастье, Лихо Одноглазое. Человека начинают преследовать (снова след!) беды и болезни. Считалось, что он неправильно посетил кладбище или в нехорошем месте разбудил некую злую сущность, вот она и выследила его, идёт по его следам. У башкир по следам может идти "захмат", чёрная тень; в плохом месте она увидела человека и пошла за ним в его дом. И начались нескончаемые несчастья. Лихо выследило человека и идёт по следу…
Нельзя наступать в чужие следы, можно принять на себя беды и болезни того, кто их оставил. Нельзя пить из ямки, из следа; помните сказку про братца, который попил из копытца и стал козлёночком? И нельзя самому в шутку оставлять следы на дороге. Нежелательно забавляться таким образом. Особенно это опасно делать на кладбище. И знающие люди носили с собой запасную обувь, которую надевали при посещении кладбища, а на обратном пути в воротах снимали и надевали другую. Это чтобы Смерть не пошла по следам или неупокоенная душа…
Есть и способ отвязаться от беды и Лиха, если они выследили и привязались к человеку случайно или по чьему-то злому умыслу. Надо сбить со следа темные силы. Самое простое действие такое: надо пройти по снежной целине, оставляя следы. Сделать широкий круг. Это надо делать одному, в сосредоточенности; полагалось читать молитву при этом. А потом надо пойти в обратном направлении, наступая в собственные следы. Где пятка - там теперь носок и наоборот. Надо вернуться таким образом в исходное положение и спокойно пойти домой.
Следы за недобрыми гостями или за теми, кто принёс недобрые вести, заметали и замывали. Это тоже для того, чтобы несчастье не нашло дорогу в дом. Чтобы следа не осталось от плохого.
Следами можно считать и вещи недоброжелательного человека, которые он оставил в нашем доме. Их тоже надо убрать из своего пространства.
След - это уникальный индивидуальный отпечаток личности, предмета или идеи, глубокое философское понятие. И это символ нашей личности. Поэтому в древних философских идеях и народных верованиях есть смысл. И многое наука объяснит позже, хотя уже сейчас серьезнее и глубже относятся к многим вопросам, которые раньше относили к области суеверий. Связь между предметом и его отпечатком есть. Но как осуществляется связь - пока неясно.
Анна Кирьянова