Вы сталкивались с ситуацией, когда у вас в квартире по какой-то причине перегорала пробка или отключался автомат и вам приходилось в темноте, на ощупь спотыкаясь пробираться к щитку , чтобы вновь включить свет. Это все потому, что вся электропроводка собрана в одну группу. Освещение и розетки во всех комнатах и вообще по всему дому собрана в один узел, который запитан одним кабелем от автоматических пробок, установленных рядом со счетчиком или на чердаке. В советское время, по имеющемуся на тот момент заделу строительства, именно так и делали электропроводку, и это было нормой. Но жизнь течет, все меняется, совершенствуется и главное, растут нагрузки.
В этой статье я расскажу о разделении электропроводки на несколько групп, чтобы в случае чего, не возникало темных ситуаций с использованием фонариков и факельного шествия по квартире.
На самом деле, отключение электричества во всем доме, когда происходит перегрузка или замыкание в одной розетке, это ни единственная причина, по которой стоит собирать схему на несколько групп. У такой схемы электропроводки плюсов несколько:
1. Удобство нахождения причины неисправности, по-которой вырубило защиту одной группы.
2. Чем больше групп, тем меньше использовано распределительных коробок, в которых обычно спрятаны разного рода соединения (чем меньше разных скруток, тем дольше служит распределительная сеть).
3. Удобно и легче подбирать автоматы по номинальному току для отдельно взятых приемников, а также защиту от поражения электрическим током людей и животных (например, на электрический нагреватель воды в ванной можно поставить однополюсный автомат В10А и УЗО 16А 10мА, при этом другие нагрузки не будут участвовать в срабатывании защиты этой линии).
4. И самая главная причина, это минимальная загрузка всех проводов и кабелей, отходящих от щита освещения, увеличение их срока службы. А качественно подобранный материал в комплексе с правильным монтажом, существенно снижают риски возникновения возгорания и выхода из строя электропроводки и электрооборудования.
Возьмем в пример частный дом, расположим его на плане и попробуем разделить жилые и нежилые, мокрые и сухие зоны на группы. В разделение также, должны входить электроприемники мощностью более 1кВт, и отдельно стоящие здания, такие как гараж, баня, сарай итд.
На изображенном ниже плане синими кружочками обозначены мокрые зоны, в которых могут находится штепсельные розетки или водонагреватели. Для этих групп, должна быть обеспечена защита, отличающаяся от защиты групп для сухих зон. Чтобы сильно не загружать цветовыми обозначениями ваше зрительное восприятие, детскую комнату на данном рисунке, мы тоже отнесли к мокрой зоне, хоть она к ней не относится, но автоматическая защита для группы детской игральной, будет соответствовать той, которая обычно устанавливается, к примеру, в ванной. Все-таки, с какими бы защитными шторками ни была розетка, дети все равно попытаются туда что-нибудь засунуть
Сухие зоны на плане изображены зелеными кружочками, желтыми кружочками освещение в сухих зонах, и остались желтые, обведенные синим ободком, это освещение в мокрых зонах (ванна, санузел, кухня, детская, котельная, баня).
Теперь, попробуем разделить наши зоны на группы и посчитать, сколько в нашем щитке будет использовано однополюсных автоматов (статья несет ознакомительный характер и содержащуюся в ней информацию не стоит рассматривать как типовой проект, по которому можно производить монтаж электрооборудования):
Для начала возьмем «Освещение» (желтые кружочки и желтые с синим ободком):
Первая группа будет включать в себя номера: 2, 4 (как редко используемые). Вторая группа: 3, 14 (как освещение входа и выхода в дом). Третья группа: 5, 6 (как освещение в помещении с мокрым режимом). Четвертая группа: 8, 10 (как в относительно влажном помещении). Пятая группа: 7, 11 (как в помещениях для отдыха).
Далее берем «Розетки» и «Электроприемники более 1 кВт» (синие и зеленые кружочки):
Шестая группа: 2, 3, 4 «зеленые» (как редко используемые). Седьмая группа: 5, 6, 7 «зеленые» (как зоны для отдыха). Восьмая группа: 1 «синяя» (как водонагреватель в ванной). Девятая группа: 2 «синяя» (как розетка в ванной и возможно в туалете для электрических плоек, бритв и тд). Десятая группа: 3, 6 «синие» (зону для приготовления пищи совмещаем с розетками в детской комнате. Отключение приборов на кухне послужит доп.тревожным сигналом для занятой мамы )
У нас получилось 10 групп в самом доме (квартире). Что же касается отдельно взятых построек, то к каждому из этих строений нужно протянуть отдельную группу. Построек 4 штуки, значит общее количество автоматов составляет 14 штук.
Но и это еще не все. Возможно, потребуется дополнительное разделение питающей сети, например гаража. В нем нужно установить свой щит освещения, в котором будут установлены аппараты защиты и управления для находящегося там электрооборудования. То же самое касается и котельной.
Вот на таком примере, у нас точно не погаснет свет во всем доме, если замкнет чайник на кухне или ребенок засунет гвоздик в розетку!