Маршалом Победы все считают Жукова. Безусловно, он внёс огромный вклад в разгром Третьего Рейха. Однако, не стоит забывать и о других полководцах, таких как Рокоссовский. В этой статье мы подробнее рассмотрим его тяжёлую судьбу.
Родился Рокоссовский в Варшаве, в семье польского работника железной дороги и белорусской учительницы. Именно поэтому многие белорусы считают маршала своим соотечественником.
Сперва служил в конной разведке, за мужество и героизм получил насколько наград. В 1917 году, по предложению друзей, пошёл на службу в Красную армию. Служил в Монголии, Украине, Сибири и других регионах. Принимал активное участие в боях, быстро дослужился до командира полка.
Ему прочили блестящую карьеру, но в 1937-ом году он попал под репрессии. Его исключили из партии, а затем завели уголовное дело. Долго его пытались склонить к оговору, но будущий маршал вытерпел всё. По некоторым данным Рокоссовский был отправлен в лагерь.
Однако, есть и другая версия. В те годы шла Гражданская война в Испании, где нужны были опытные командиры. Вполне возможно, что Рокоссовский был тайно направлен именно туда, в качестве военного советника. Позже, ему вернули награды, присвоили звание генерал-майора.
За годы Великой Отечественной войны, Рокоссовский показал себя как отличный военачальник, за что и был удостоен сначала командования 1-м Белорусским фронтом, а затем и парадом Победы, в июне 1945 года.
После конца войны, Сталин, как обычно, ждал очередного переворота. На этот раз, он стал опасаться маршалов-героев. В их число вошёл и Рокоссовский.
По знаменитому «трофейному делу» его сняли с поста, и отправили в Польшу, командовать местным военным округом. Его друг Жуков, оказался в Одессе. В 1956 году маршал покинул родину, а в 2017 году местный совет депутатов лишил его звания «Почетного гражданина Варшавы».