Для начала, стоит прояснить, что за здоровьем президента наблюдают множество врачей, медицина у Путина на высшем уровне. Поэтому внезапная смерть - маловероятный случай. Но что, если представить, что это всё-таки случилось, и случилось внезапно?
Что ж, давайте представим.
Смерть Путина была бы серьёзным резонансом. Освещение в СМИ, скорее всего, было бы похоже на освещение в американских СМИ после убийства Кеннеди. Публика останется приклеенной к своим телевизорам, и это событие будет главным в стране в течение многих дней и недель.
В соответствии с российской Конституцией премьер-министр Дмитрий Медведев станет временным президентом. Он выступит перед русским народом, расскажет о большой потере страны. Он заверит их, что все под контролем, и сообщит им о мерах, принимаемых для обеспечения плавного перехода. Он заверит иностранные правительства в том, что они могут положиться на преемственность политики Путина, и предупредит, что с любым, кто попытается воспользоваться ситуацией, будут приняты соответствующие меры. Он подтвердит детали, касающиеся смерти Путина, организацию похорон и траур.
Большинство опросов общественного мнения в России показывают, что общественность не видит «никакой альтернативы» путинскому руководству. Тем не менее, нет особых причин, по которым Медведев не будет спокойно восприниматься как временный президент до избрания нового президента после трехмесячной кампании. В конце концов, Медведев уже был президентом и долгое время был и другом, и близким партнером Путина, так что не было бы ничего необычного в том, чтобы увидеть его на посту президента.
Выборы нового президента, скорее всего, пройдут гладко. Выборы, в том числе президентские, в России стали обычным делом. Был значительный гнев, в основном среди хорошо образованных граждан в Москве и Санкт-Петербурге, окружающих мошеннические действия во время выборов. Тем не менее, русские не склонны реагировать на смерть своего президента, устраивая революцию Майдана на Красной площади. Тем более, что силы безопасности готовятся ко всем случаям.
Хотя Россия переживает не лучшие времена, нет причин полагать, что произойдет государственный переворот или восстание. Во всяком случае, трудности объединили людей и привели к усилению поддержки руководства. Большинство россиян считают, что Запад несет ответственность за эти трудности, а объединение / аннексия Крыма и интервенция в Сирии усилили патриотизм, направленный на страну, а не лично на Путина.
Так что скорее всего, жизнь в России в корне не изменится. На первые времена точно.
Но это только одна из версий. Что будет на самом деле, можно только догадываться.