Найти тему
Военные заметки

Грандиозный советский военный проект, ставший в итоге металлоломом. Огромный атомоход "Урал"

В 1977 году, советские конструкторы задумались над созданием крупного корабля разведчика, который будет работать на атомной энергии. Проект получил название «Урал». Его планировали использовать как плавучую разведывательную военную базу в отдалённых уголках земного шара.

Ширина судна составляла 30 метров, а общая длина превышала 260 метров. Как утверждают эксперты, по своим габаритам он не уступал даже легендарному Титанику.

Общая мощность реакторов составляла 350 мегаватт. Максимальная скорость движения судна составляла 40 километров час или 22 морских узла.

Для обслуживания корабля требовался экипаж численностью 900 моряков. Они могли находиться в автономном плавании до полугода. На корабле имелась площадка для посадки вертолётов, и почти 1.5 тысячи различных помещений.

-2

Судно оборудовалось современным радиолокационным комплексом «Коралл», который мог уловить любую баллистическую ракету на дистанции в 1.5 тысячи километров. Вооружение позволяло эффективно бороться с воздушными, надводными и подводными целями.

К реализации проекта приступили в 1981 году, инженеры Балтийского завода. За два года они смогли создать опытный образец, который спустили на воду. Первое плавание состоялось лишь в 1989 году. 6 лет потребовалось на проведение испытаний и доведение корабля до ума.

Однако, даже такие длительные испытания не помогли уберечь судно от гибели. В 1990 году Урал вернулся из своего первого плавания, и прямо в бухте на нём случился сильный пожар.

-3

Денег на восстановление корабля не нашли, поэтому ядерные реакторы были законсервированы. В настоящий момент, Урал активно разбирают на металлолом.

-4