Найти тему

Пощадить, но удалить отовсюду. Человек, которого Сталин пощадил, но снял со всех постов и удалил из архивов

Довольно много споров ходит о личности Григория Петровского. Считается, что именно он помог создать Сталину «красный террор» и Советский союз, в том виде, в котором он существовал в 30-е годы. Однако, перед войной, его удалили из всех архивных документов, а после предпочли забыть.

Петровский был близким другом и соратником Сталина. Они вместе продвигали революционные идеи. В 1922 года, Иосиф Виссарионович пришёл к власти, в 1939 году, Петровский исчезает из архивов.

Родился он в 1878 году, в Харькове. Вскоре после рождения, отец Петровского умирает. Мать его работала прачкой, поэтому денег в семье не было. В 11 лет Григорий отправляется на работу.

-2

Сперва работал на железной дороге, затем в кузнечной мастерской. В 15 лет, он отправляется на завод. Затем примкнул к партийному движению, за что несколько раз побывал в тюрьме.

Спустя какое-то время, он получает работу в издательстве газеты «Правда». Именно благодаря ему, в газете было напечатано порядка 300 статей Ленина. Таким образом, Петровский активно продвигал революционный образ Владимира Ильича в массы.

После революции, он стал наркомом внутренних дел, и спровоцировал «красный террор». Он является создателем народной милиции.

-3

Несмотря на то, что Петровский активно продвигал идею «красного террора», увидев результаты борьбы, он ужаснулся. По данным статистики, почти 140 тысяч человек погибли в результате борьбы с контрреволюцией.

Причём, большая их часть составляли образованные слои населения, и никакого отношения к белогвардейцам не имела. Петровский, при поддержке Бухарина выступил против такой политики, и Ленину пришлось ограничить действие ВЧК.

В 1939 году, Петровского обвинили в попустительстве для врагов народа. В то время, среди партийной элиты Украины выявили много предателей, большая часть из которых были соратниками Петровского.

Он пытался их отстоять, но сам попал в немилость. Только благодаря былым заслугам его не расстреляли, а перевели на работу в Музей революции. Скончался в 1958 году, погребён возле Кремлёвской стены.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!