Как же давно это было – еще в конце марта 2010 года. Тайланд нас просто очаровал – сразу и навсегда! И не только нас. Мы встретили здесь множество пар, вполне состоятельных, объехавших практически весь мир, но все равно раз за разом приезжающих именно в эту страну, по множеству причин ставшую самой любимой. Но все по-порядку.
Тогда еще не было туров в Тайланд из Оренбурга, так что лететь пришлось через Москву, и дорога нам показалась чрезвычайно долгой. Зато в аэропорту Бангкока нас встретили как дорогих гостей: каждому одели ожерелье из орхидей, подарили карту Патаи, рюкзачок и «симку». Это был приятный бонус! Ведь тогда еще не было вацапа и вайбера, а связь с домом все же нужна. Помню, что на симку эту мы положили всего 100 бат, и нам этого вполне хватило, чтоб сообщить о прилете и отлете. Просто так поболтать мы конечно не звонили – уж очень хорошо снимались денежки у того с кем говоришь…
Денежная тайская единица 1 бат на тот момент равнялась примерно 1 рублю, что было чрезвычайно удобно, тем более что доллары там не в ходу. Везде расплачивались только батами. Также без проблем меняли и рубли, но для нас было выгоднее менять на баты доллары, причем крупные (от 100$).
Тур наш был запланирован с ночевкой в Бангкоке, но, к сожалению, тогда в столице Тайланда были политические беспорядки, и нас туда не повезли… Так что первую ночь мы ночевали в отеле Амбассадор 4*, недалеко от Паттайи. И только на следующий день нас доставили в наш отель Кози Бич резорт 3*.
Конечно было немного обидно, что так получилось, но с другой стороны – побывать за одну поездку сразу в двух отелях тоже очень даже неплохо! Говорят, что в Бангкок лучше заезжать на обратном пути, чтоб потратить все оставшиеся деньги. А нам уже оплаченную и несостоявшуюся экскурсию по Бангкоку заменили на посещение сада Нонг-Нуч. Но об экскурсиях напишу в других статьях.
Отель Амбассадор нам очень даже понравился. Он имеет несколько корпусов, но мы это сразу даже и не поняли, ведь в Тайланде редко какие отели имеют свою ограду, и рядомстоящие здания воспринимаются как соседние отели. Нас поселили в многоэтажном корпусе, и из нашего балкона открывался замечательный вид на отельные корпуса и море с широким песчаным пляжем.
С виду корпус этот – вполне обыкновенное высотное здание, но внутреннее оформление на тот момент нас просто поразило! Мы тогда в первый раз увидели отель, в котором потолок рецепции и фойе теряется где-то вверху у последнего этажа. И в этом внутреннем высоком «дворике» (так мы его прозвали) так приятно было прокатиться в стеклянном лифте…
Тогда, кроме нашего корпуса и пляжа, мы толком ничего и не рассмотрели. Да еще прошлись по базару рядом с отелем. Но поскольку приехали в страну первый раз, и еще не с чем было сравнивать, то решили, что цены, наверное, здесь выше, чем в Паттайе, и ничего, кроме фруктов, не покупали, о чем потом очень пожалели. Рынок этот просто замечательный!
Так что мы всегда помнили про это замечательное место и уже в следующий раз, отдыхая в Тайланде в 2013 году в отеле Пиннакл гранд джомтьен резорт спа 3*, несколько раз приходили в отель Амбассадор прямо по берегу моря – быстрым шагом 20 минут. Тогда мы уже рассмотрели не только базар, но и все окрестности.
Оказалось, что если перейти через дорогу от Амбассадора, левее есть улочка с «общепитом». Так мы ее прозвали – там слева-справа сплошь торговые палатки, в которых тебе все пожарят-сварят-испекут, а посредине улочки столы, где ты сможешь это все съесть почти культурно. Там мы впервые попробовали жареных на барбекю лягушек, гребешки, мидии, копченого угря, лобстера и настоящие свежие ролы…
Рядом с этой замечательной «продуктовой» улочкой, также через дорогу от Амбассадора, только уже правее, всего за 50 бат можно посетить парк «Мимоза». Уже с дороги видны двухэтажные цветные домики, которые мы прозвали «пряничные» - уж больно они напоминают сказочные... Здесь много сувенирных магазинчиков. Место очень цивильное, оформлено разными фигурами, посредине прудик с рыбками, черными и белыми лебедями.
В центре парка «Мимоза» – фонтан, у которого в 17 и 20:00 проходит небольшое представление. Зрители размещаются у фонтана на лавочках под открытым небом. Под музыку фонтан «поет» и светится разноцветьем, после начитается шоу трансвеститов. Если дождь, то шоу проходит в закрытом зале. Конечно, это не знаменитое шоу трансвеститов «Альказар» или «Тифани», но посмотреть вполне можно, особенно за 50 бат!
Короче говоря, в отель Амбассадор и в соседние с ним отели вполне можно приезжать на отдых, хотя находятся они не в самой Паттайе, а в некотором отдалении, но зато здесь чище море, а на экскурсии заберут из любого отеля…
Но вернемся к первой нашей поездке, когда основная ее часть проходила в отеле Кози Бич резорт 3*. Он тоже имеет несколько корпусов никак не ограниченных. И мы даже не сразу сообразили, что соседнее здание через дорогу с бассейнами у номеров 1-го этажа – тоже один из корпусов Кози Бич.
Наш корпус оказался невысокой пристройкой к многоэтажному зданию. Поскольку мы решили сэкономить на номере, наш № 420 был без балкона, но с окном, выходящим в маленький внутренний дворик с глухой соседней стеной. Честно говоря, нас это не очень смущало, ведь в номере мы были только ночью – много путешествовали по стране и в окно глядеть было некогда. А когда все же в него смотрели, то старались видеть не глухую стену, а симпатичных тайских белок с хвостами-ершиками, суетящихся на единственных двух деревьях этого глухого дворика. Хуже было то, что под нами вечно гудел отельный кондиционер, и было слышно лифты. Но потом мы поняли, что эти звуки – неотъемлемая часть тайского отдыха в высотном здании...
А вообще номер был вполне нормальный, хоть и маленький. Как и везде: фен, полотенца (пляжные дают у бассейна, и их не надо брать в номер), чай-кофе бесплатно. Лучше, конечно, не брать № в этой пристройке. Но, с другой стороны, когда отключают свет (было несколько раз), переться на 14-й этаж пешком…
В Тайланде нет отелей по системе «все включено» (во всяком случае не было тогда), поэтому получить можно было только завтрак. Завтрак в отеле – мяса почти нет, только сосиски и ветчина. Зато всегда ананасы, арбуз, папайя, кукуруза вареная… Кстати, такой вкусной кукурузы, как в азиатских странах, у нас просто нет, да и фруктов таких тоже, так что мы данной возможностью пользовались в полной мере! До сих пор с отдыха обязательно привозим домой ананас, манго и папаю.
Перед нашим корпусом отеля Кози Бич было два бассейна, стилизованного слониками, лежаки и спуск к морю по крутым каменным ступеням.
Вода, как в бассейне, так и в купалках очень теплая. Над бассейном склоняются деревья и посреди бассейна тоже деревья – очень живописно. Поскольку отель расположен у крутого склона, то когда плаваешь в бассейне – видно море.
Пляж без лежаков, но мы расстилали пляжные полотенца на мелком песке. Приливы-отливы очень заметны. При приливе песчаная коса до обрыва всего 3-4 метра, тогда как при отливе становится широкой настолько, что вполне свободно можно играть в волейбол. Но самое главное, в тот первый раз нас необычайно поразило очень теплое море, можно даже сказать горячее, хотя и мутно-зеленое...
В Тайланде средняя температура воздуха в году 25 градусов, но в марте, конечно, гораздо выше. Вот когда были в начале ноября, то поняли разницу… Короче, если хотите горячего моря – надо ехать во второй половине марта, а если более приемлемой для нас температуры – то в октябре. Кстати март-май самые жаркие месяцы в году с высокой влажностью, хоть и сухой сезон. Дожди все же бывают, но очень теплые. В апреле-мае ездить в Тайланд не рекомендуется – это время медуз. Вернее, ездить-то конечно можно, но купаться не рекомендуется. Хотя с июня по ноябрь тоже, говорят, много медуз. Короче говоря, в Тайланд лучше ездить в сухой сезон, когда у нас зима. Правда, в эту пору тут многие деревья без листьев или слегка пожелтевшие… наверное самое буйство зелени можно увидеть все же в сезон дождей, но как-то не хочется попадать в тропические ливни…
Из-за такой сырой погоды все провода и кабели в Тайланде проложены не под землей, а над землей, т.е. по воздуху, что для нас тоже очень непривычно… Также до сих пор непривычен нам и короткий световой день. Вроде «лето», а в 6-7 вечера – как ночью. Зашли как-то в Паттайе днем в Торговый центр, вышли через час – уже темно…
Из одежды на отдых в Тайланд ничего лишнего с собой брать не надо, только 2 платья, сланцы (купальные тапки), шлепки, купальник и шляпа. Платья желательно легкие х/б, можно и шорты с майкой. Мужчинам соответственно тоже пару шорт и маек. Некоторые вообще ничего с собой не берут, а здесь же на рынке купят маек 10 шт по 100 бат и выкидывают каждый день… Стирать и сушить здесь бесполезно из-за высокой влажности. Купальники так и одевали на другой день мокрыми… Золотые украшения с собой тоже лучше не брать, ведь путешествовать приходится по-разному. Например, когда едешь на открытом «тук-туке» (местный вид транспорта) золотую цепочку может на светофоре с легкостью сорвать остановившийся рядом байкер. Своего золота в Тайланде нет, а вот воришки есть, впрочем, как и везде.
Тук-туком пользовались несколько раз, когда самостоятельно были в Паттайе. Отель Кози Бич расположен не в центре города, а на окраине, но тук-тук от отеля не ходит, вернее ходит, но до него далеко идти. Поэтому мы в Паттайю ездили на такси – они всегда стоят у отеля. Если берешь такси до заката, то 150 бат, а позже - 200, короче, как сговоришься. Иногда в Паттайе оставались после экскурсий, а потом возвращались в отель на тук-туке. Маршрутные тук-туки без номеров, так что выяснить заранее как доехать бесполезно. Если махнул рукой, то остановится хоть где. Если надо выйти – нажми на кнопку – тоже остановится везде. Выходя, не забудь заплатить 10 бат, но если указываешь место – куда тебе надо, то тук-тук автоматически для тебя превращается в такси! Вот такая местная особенность.
Отель Кози Бич хоть и расположен на краю Паттайи, но пляж здесь в нескольких метрах и довольно чистый, во всяком случае, если отдыхать в центре Паттайи, то до пляжа придется как-то добираться, да и не купаются там вовсе – вода грязная. Из Паттайи все ездят купаться на ближайший остров на пароме. Мы тоже захотели там побывать, но для этого лень было ехать еще и до парома, да и идет он медленно, поэтому мы сторговались за 3000 бат (3 семьи) и отправились до острова Ко Лан (Co Lan), на катере прямо от нашего пляжа. До острова на катере шли минут 20. Драйв! Особенно на обратном пути на волну, промокли до трусов!
К острову нас доставили не на ближний пляж, куда приходит паром (туда было бы дешевле, но там говорят грязнее, т.к. народу много), а на пляж Тьен. Чистая вода, песок нежный ровный и белый. Подальше в воде камни и ежики, смотреть под водой особо нечего, поэтому тапки купальные и маски можно не брать. Лежаки платные – 50 бат. Дают даже вешалки для одежды, которые можно пристроить на деревья. Их правда немного (деревьев), есть и бамбук. Недалеко кафешка, но мы ели только фрукты, которые покупали у разносчиков с тайским «коромыслом». Связка маленьких душистых бананчиков 40 бат (все что помню…)
Катер никуда не уезжал, и ждал нас до 16:00. А мы купались и отдыхали на лежаках под неумолкающий стрекот цикад… Больше там делать нечего. Даже загорать довольно опасно. Солнце здесь очень активное – загоришь, вернее сгоришь, даже в тени!
От безделья я согласилась, чтоб заплели на голове африканские косички и сделали массаж ног. Сторговались за все 500 бат. Полный релакс и море удовольствия! Такие косички лучше плести в первый же день отдыха в любом ближайшем салоне, чтоб хватило на весь период отдыха – очень удобно! Я так и приехала с этими косичками домой в Оренбург, правда здесь это и не модно, и неактуально… А в Тайланде такие салоны-парикмахерские обязательно есть рядом с любым отелем, как и тату, и массажные салоны. Массаж тоже лучше делать сразу после самолета, пока кожа еще не загоревшая. Стоит сеанс недорого от 200 до 500 бат – смотря где его делают… Но он совершенно особенный, и это обязательно надо попробовать! Некоторые едут в Тайланд именно за массажем. На массаж лучше одевать майку и шорты какие не жалко, т.к. используют ментоловый крем, и одежда долго сохраняет этот запах. А в салонах дают тебе спец.одежду для массажа – штаны и рубаху. Мы часто после экскурсий шли на массаж ног – он нам особенно полюбился. Целый час блаженства + в конце обязательно немного сделают массаж позвоночника, головы и плеч.
А еще обязательно надо попробовать спа-массаж с рыбками: опускаешь ноги в специальные ванночки и маленькие рыбки собирают с ног омертвевшие клетки кожи. Очень необычные ощущения…за 100 бат!
Для тайцев важен внешний ухоженный вид, здесь царит культ белой кожи. Они не понимают нас, когда мы загораем на солнце, а мы не понимаем их – как можно в такую жару укутаться с головы до ног: одежда у таек, особенно работающих на солнце, вся с длинными рукавами, штанами, носками и даже перчатками! Не говоря уже про особенную тайскую шляпу – коническая с широкими полями, завязывается лентами под подбородком.
Вообще тайцы очень ценят одновременно и физический, и духовный кайф. Такое состояние они называют «санук-сабай». Это когда все супер! В жизни у каждого тайца все должно быть «санук-сабай»! Долго мы еще дома напоминали себе это «санук-сабай», а также несколько выученных тайских слов: «спасибо» - «кхон кхун», «вкусно» - «арай», «рынок» - «талат», «здравствуйте» - «саватдикха» (так говорят если приветствует женщина, а если мужчина уж и не помню…)
Есть страны, посетив которые, совсем не хочется вернуться туда вновь. А вот Тайланд – совсем другое дело! Сразу после первой поездки я точно знала, что вернусь в эту страну, где так любят туристов, да и вообще людей, где всем улыбаются и кажется, что в жизни нет никаких проблем!
О других поездках по Тайланду (и не только) читайте на нашем канале «записки путешественника».