Обустраивать комфортный и красивый интерьер загородного дома стоит, начиная с выбора стилистической концепции. Она будет объединять архитектурное решение, проектирование и дизайн помещений, а также оформление приусадебного участка.
Стиль – это ваша дорожная карта, следуя которой можно без проблем пройти путь от создания проекта до его воплощения. Он будет диктовать вам предпочтительные материалы, цветовые схемы и даже предметы интерьера.
Однако дом вашей мечты – это, в первую очередь, место, где вам уютно и комфортно. Поэтому ключ к успеху – взять основные элементы из подходящего вам по духу стиля и адаптировать их под ваши личные предпочтения, связанные с жилым пространством, вашу индивидуальность.
Интерьер загородного дома — особенности дизайна
Притягательность загородного дома в том, что можно позволить себе нетиповые решения. Это не квартира, строго ограниченная уже сооруженными стенами.
Даже если коттедж возведен, в его план все равно можно внести некоторые изменения – пристроить веранду, спроектировать летнюю кухню, изменить назначение комнат.
Но практичнее всего строить дом «под себя», пусть это и потребует изначально больших вложений, зато результат оправдает ожидания.
Архитектурный проект подразумевает множество нюансов. Практичнее всего отдать его в руки профессионалов.
В собственном коттедже можно не экономить на метраже, разделяя дом на «норки» для домочадцев, но не стоит и страдать гигантоманией. Помещения должны быть одновременно и просторны, и уютны.
При этом есть возможность менять их форму, варьировать высоту потолков, планировать конфигурацию оконных и дверных проемов.
Один из основных советов – предусмотрите множество мест для хранения. Жизнь за городом подразумевает наличие различного садового инвентаря, инструментов, запасов. Да и гардеробных много не бывает.
Свой дом – то самое место, где можно себе позволить установить камин, спроектировать бильярдную, бассейн, зимний сад, винный погреб.
Обычно общие и гостевые помещения размещают на первом этаже, а приватные – на втором.
Живя за городом, вы чаще проводите время на свежем воздухе – наслаждаетесь прогулками, занимаетесь садом, играете с детьми. Чтобы вам было комфортно поддерживать дом в порядке, стоит выделить достаточно места для прихожей.
Стили в интерьере загородного дома
В выборе дизайна интерьера пригородного дома нет никаких ограничений, но все же существуют наиболее подходящие стилистические решения.
Интерьер загородного дома — Современный стиль
Современный стиль, известный также как стиль контемпорари, один из самых гибких в дизайне. Вопреки распространенному мнению, он вовсе не холоден и минималистичен, а скорее свеж и демократичен.
Его главной отличительной чертой можно назвать линии – вертикальные, горизонтальные, изогнутые, очевидные, хорошо читаемые. Они живут в свободном пространстве, которое также важно для контемпорари.
Из предпочтительных материалов:
- металл;
- камень;
- стекло;
- натуральные ткани.
Основные цвета в палитре – черный, белый, нейтральный. К ним добавляют смелые акцентные мазки.
Здесь неуместны цветочные принты, оборки, кисточки и бахрома, резные детали, все то, что ранее входило в понятие «дача». Зато приветствуется все, что четко, смело, структурно.
Стиль кантри
Кантри – это идеализированный сельский уют. Его основа – природные материалы, некая обжитая шероховатость. Фактурные части – пол, стены, балки – из крашеного или полированного дерева, текстильные решения из натуральных волокон, часто с грубым плетением.
В цветовой палитре преобладают спокойные оттенки, часто краски выглядят потертыми, тронутыми патиной. Здесь вы вольны взять и накидки на мебель, и разнообразные коврики, и винтажные предметы интерьера, любовно подобранные на блошиных рынках.
Кантри – многообразный стиль. Его черты могут меняться в зависимости от того, сельский колорит какой страны он отображает.
Скандинавский стиль
Основными особенностями скандинавского стиля являются безыскусственность линий и форм, практичность, демократичность и натуральность.
Дизайн загородного интерьера в этом стиле подойдет тем, кто ценит высококачественные экологичные материалы, открытые планировки, простоту и комфорт. Большое значение придается белому цвету, в качестве основы для других красок.
Стиль шале
Дизайн интерьера загородного дома в духе шале, как никакой другой, продиктован архитектурным решением. Чтобы с полным основанием сказать про свою резиденцию – «мое шале», вы должны построить дом из грубого бруса с двускатной крышей и массивными окнами.
Соответственно, и во внутренней отделке предстоит опираться на натуральное дерево, потолочные балки, перекрывающиеся элементы каркаса, рассеянное освещение. В цветовой гамме предпочтение отдается естественным тонам, как правило, коричневым и бежевым.
Формы – простые, несколько грубоватые, зато текстиль мягкий и уютный. В шале есть место небрежно брошенным шкурам, кожаным и кованым изделиям.
Стиль прованс
Прованс у многих ассоциируется с залитыми солнцем лавандовыми полями. Одноименный стиль принесет в ваш дом такую же теплую расслабленную атмосферу.
Его основные цвета:
- солнечное золото;
- красная глина;
- травянисто- и темно-зеленый;
- кобальтово-синий.
Они прекрасно сочетаются с грубой штукатуркой стен, деревянной мебелью, глиняной и чугунной посудой, букетами из полевых цветов и пряными травами на подоконнике.
Классический стиль
Если вы хотите, чтобы ваш дом своим убранством напоминал традиционную усадьбу, ваш выбор – классический стиль, полный надежности и имперского достоинства.
Здесь стоит отдать предпочтение светлым пастельным тонам, оконным и дверным проемам с четкими очертаниями, резным традиционным орнаментам, симметрии, упорядоченности и предсказуемости.
Классика – тот стиль, что не приемлет экономии, дешевизны, с ними она неминуемо вырождается в китч.
Минимализм
Для тех, кто ищет в дизайне загородного дома функциональность и простоту, идеально подойдет минимализм. Его философия напрямую связана с единением с природой, отказом от городской суеты.
Этот стиль проявляет себя в открытых, наполненных воздухом, пространствах, четкости линий, отсутствии лишних деталей.
Его мантра – «для всего есть место и все на своих местах». Натуральные материалы, спокойные краски, изящная красота.
Английский стиль
В стране, известной своей пасмурной погодой и сдержанной элегантностью, знают толк в теплой традиционной атмосфере.
Внутренний интерьер загородных домов в английском стиле отличается насыщенной палитрой в уютных бледно-розовых, светло-зеленых, синих и приглушенно-бордовых оттенках.
На тканях царят цветочные, клеточные и полосатые узоры, мебель щеголяет полированной резной древесиной, а за комфорт отвечают многочисленные подушки и подушечки.
Американский стиль
Классический интерьер американского коттеджа базируется на элементах колониального стиля.
Здесь ценятся высокие потолки, французские двери, арочные окна, извилистые лестницы и деревянные жалюзи.
Нейтральная цветовая палитра хорошо сочетается с благородными темными породами дерева, такими как тик или бук.
Дизайн комнат
Несмотря на разницу стилистических решений, в дизайне отдельных помещений загородного дома есть некие общие черты.
Гостиная
Есть ли на свете что-либо более уютное, чем гостиная в собственном доме? Именно в этой комнате обычно ставят камин, а также располагают комфортабельный диван.
Но не стоит ограничиваться одним большим диваном, загромождая им все пространство. Выберите средний по размеру диванчик, а к нему несколько вместительных кресел. Основная идея в том, чтобы каждый член семьи или гость мог удобно устроиться не только рядом со всеми, но и чуть в стороне.....
Продолжение статьи читайте на: https://dekodiz.ru/idei-interera/interer-zagorodnogo-doma.html